✈️ Выезд из Канады и «возвращение» в Канаду
Слово «возвращение» здесь в кавычках намеренно, поскольку речь идёт о временных резидентах Канады (тех, кто с visitor record / work permit / study permit), и для них это не возвращение, как для граждан или постоянных резидентов Канады, а въезд в Канаду.
Помня эту разницу, легче ориентироваться и в вопросе, который часто задают:
Я в Канаде, у меня work permit, будут ли проблемы, если я уеду из Канады на неделю или месяц и потом вернусь?
Меняем слово «вернусь» на слово «приеду», и всё становится понятнее: процедура на въезде будет ровно та же самая, что была в первый раз, будет в третий и в тридцать третий раз, пока у человека нет статуса PR или гражданства: primary examination на границе (обязательно) и затем secondary examination (в редких случаях, если обстоятельства потребуют). Это закон. Dura lex, sed lex.
Всегда будут (или по крайней мере могут быть) заданы вопросы «откуда?», «зачем?», «на долго ли?» и тому подобные. Любая нестыковка между ответами, между ответами и документами, между ответами и личным делом могут привести к дальнейшим, гораздо менее комфортным и более каверзным вопросам — чем дальше, тем глубже будут копать.
⚠️ И да, как всегда в таких случаях могут быть сложности.
Достаточно брякнуть что-то необдуманное в ответ на вопрос офицера — и начинается, одно за другим, дальше больше, а там и до проблем недалеко. Посмотрите хотя бы вот этот относительно свежий кейс, подобных на самом деле предостаточно, просто они не на слуху.
Покидая Канаду без PR-карточки или канадского паспорта в кармане, всегда будьте готовы к тому, что вы снова приедете в гости, и вас (теоретически!) в гости могут не пустить, или пустить со скрипом. Это пожалуй единственная потенциальная сложность, связанная с выездом из Канады и последующим повторным въездом. Во всём остальном (подача на PR, получение матпомощи, да и вообще всё на свете) — никаких ограничений, катайтесь взад-вперёд сколько влезет получится.
⏯ И ещё раз очень рекомендуем к просмотру отличный познавательный документальный сериал Border Security: Canada's Front Line — будете знать всё о том, что вас может ждать на границе Канады.
#border
🇨🇦 Иммиграционный Адвокат |
[email protected]