Я собиратель таких историй, их у меня две, одна - продажа на kjjj ,вторая попытка снять квартиру в субаренду. Сын продавал ноут , долго переписывался с потенциальным покупателем , она попросила его номер счёта и email, мы в Украине при продаже даём номер карточки , это сочетание его не насторожило. Хотя , она попросили именно номер счёта , а не номер карты. Ну и понеслось... за ночь с дебетового счета , списали в минус! $12 тыс . Как потом выяснилось ,мошенники выписывали чеки по 3 тыс . Конечно , после первого снятия он позвонил на горячую линию , но даже после этого, ещё три раза списали деньги . Утром он пошел в отделение , они все зафиксировали , убедили ,что деньги вернут. После этого было ещё два списания со счета . Он пошел в другое отделение , там уже ему сказали поменять карту . Слава Богу закончилось все хорошо , деньги, действительно, вернули , в Канаде , в этом смысле чувствуешь защищенность , но стресса было много .И вторая история , хотели снять квартиру в sables, пошла , посмотрела , очень хорошее место , и очень хорошая цена . Все друг другу понравилось . Tenant прислал договор субаренды. К самому договору были вопросы, но это можно было урегулировать , добавить некоторые пункты. Но , так как квартира в субаренде , мне надо было четко понимать , что этот человек , который мне ее показывает, не снял ее на сутки airbnb. Я просила его фото id (он категорически отказался ) и его договор с landlord. Тоже он все никак его не мог найти. Но при этом все время проси сделать e-transfer за 2 месяца. Параллельно с этим , я попросила своих друзей , у которых есть риелторская лицензия, проверить , является ли landlord (имя было в sublease agreement) собственников недвижимости. Пришел ответ, да , хоть это отлегло. Хотя все продолжало говорить о том , что это афера. В какой то момент , посмотрев на имя, которое мне прислал риэлтор , мы случайно заметили, что имя landlord то же, только две буквы переставлены местами. Вот это очень интересная деталь, обращайте внимание на такие вещи! Естественно сделка не состоялась. Я нашла на kjjj прекрасную квартиру в sublease , полностью соответствующую моим желаниям, очень хорошая девочка и сразу по общению. был кредит доверия. Человек не юлил , не скрывал, сама прислала свой айди, я даже не просила. Да процесс снятия квартиры очень трудоемкий и иногда кажется, что очень хороший вариант уходит из-под рук, но лучше задать лишние вопросы, пусть даже раздражать этим собеседника , но быть начеку и если вариант отвалится , не отчаиваться, искать дальше и бдить!