Процедура простая. 1) Делаем заверенную копию последнего диплома с Вкладышем ( вкладыш у меня за ве время обучения за все 5,5) в посольстве украины. Стоимость 13 долларов за листок. Можно кстати это сделать отправив по почте.
2) Переводим заверненную копию у лицензированного переводчика. Потому что должна так же быть переведена печать самого консула.
3) Идем на сайт нашего любтмого Квебека www.quebec.ca/immigration/travailler-quebec/faire-reconnaitre-competences-acquises-etranger/obtenir-evaluation-comparative
4) Читаем скачиваем формы для заполнения данных о обучении + форма, что даете согласие о снятии 130 баксов за Ваше подтверждение
5) Заполняем основную форму Demande d’évaluation comparative des études effectuées hors du Québec (PDF 868 Ko) (A-0361-FO). Про обучение. Школьные годы я написал по памяти. Номер школы и что учился 10 лет с такого года по такой и получил среднее образование DES. В Дипломае я указал только Диплом Специалтста, потому что Вкладыш у меня к нему за все годы обучения.
6) Вкладываем при отправке в конверт анкету, форму на снятие денег, ВП, копия паспорта зарубежного ( Имя т Фамилия), Оригинал заверенной копии с мокрой печатью консула и оригинал перевода с мокрым штампом и подписью переводчика. !!!! ОРИГИНАЛЫ заверенных копий и переводов обязательно!!! Потому что если будет копия то завернут.
7) отправляем конверт по адрессу с анкеты в МиФИ