Привет! У меня есть несколько интересных историй, связанных с TRP (Temporary Resident Permit), так как он оказался у меня и моих друзей, но у всех ситуации немного разные. Тем не менее, они могут быть полезны. @OstapBosak Elena 🇺🇦 , возможно, вам тоже будет интересно услышать.
Моя история:
Мы с женой приехали в Канаду в мае 2022 года без загранпаспортов (по внутреннему паспорту). Мы ехали по STJD. В аэропорту Ванкувера нам выдали Work Permit (WP). На тот момент мы не понимали какие последствия влечет за собой STJD (а в визе в STJD прям написано TRP TRAVEL DOCUMENT).
В 2023 году мы получили новые загранпаспорта, но не стали вклеивать визы, так как хотели довести до конца процесс с Express Entry(тогда баллы казались достижимы легко) и не видели необходимости иметь визу прямо сейчас. В январе 2024 года подались на продление WP. Мою заявку рассматривали более полугода, но в итоге пришёл Withdrawal Letter, где указали, что нужно подавать заявку на TRP+WP в бумажной форме. Заявка жены на WP до сих пор в процессе — через 10 дней будет год с момента подачи. Мы уже и звонили, и писали, но ответ всегда один: "Ждите." (Предполагаем, что по её заявке тоже будет Withdrawal Letter с инструкцией подавать в бумажной форме.)
В итоге, летом 2024 года, мы обнаружили, что у нас есть TRP, который нам не выдали в аэропорту при прилёте. Самый простой способ узнать, есть ли у вас TRP и его валидные даты, — это позвонить в IRCC call center и уточнить. Сейчас мы подали заявки на визы (уже два месяца без ответа), на TRP+WP в бумажной форме(Тракер показывает что письмо доставлено в Эдмонтон), а чуть позже я подам ещё одну заявку на WP онлайн, чтобы иметь возможность работать, пока заявки рассматриваются.
История друга:
Аналогичная ситуация — прилёт по STJD в Ванкувер, TRP не выдали. Получил загранпаспорт как и мы, но так же вклеил Канадскую визу. Теперь планирует выехать из страны и заехать обратно, чтобы автоматически отменить TRP. (Но отменят ли??)
Самая интересная история:
Друг прилетел в 2022 году по STJD. Летел через аэропорт Торонто и уму выдали физический TRP. После этого он получил загранпаспорт, вклеил визу и за последние два года более 15 раз был в США, а также летал в Китай, Японию и другие страны.
В феврале 2024 года он подал заявку на продление WP, но ему выдали разрешение, которое было на два месяца короче, чем его первый WP. Стали разбираться — позвонили в IRCC, где сообщили, что TRP всё ещё не отменён и до сих пор валиден. Из-за этого новый WP был ограничен сроками действия TRP.
На момент рассмотрения заявки он уже много раз выезжал из Канады и, казалось бы, TRP должен был быть аннулирован. Но это оказалось не так. Сейчас ему сообщили, что для отмены TRP нужно написать в офис IRCC, который принимал решение о выдаче STJD (в его случае это Анкара), приложив доказательства, что TRP больше не нужен, и попросить его отменить. И после подавать на новый WP до 31 марта 2024