PR CUAET
-
NURSING CLINICALS (ПРАКТИКА В МЕД.УЧРЕЖДЕНИЯХ): часть 2 Clinical 1 всегда проходит в домах престарелых (nursing homes), данная область называется «продолжающийся уход» (continuing care): www.albertahealthservices.ca/cc/Page15502.aspx. Студенты в основном имеют дело с пациентами, нуждающимися в долговременном уходе (long-term care). Посещать нужно раз в неделю в течение 2-х месяцев. На этой практике основная задача – в принципе сориентироваться в мед.учреждении и освоить базовый уход. Также будущие медсестры начинают давать пациентам лекарства и учатся грамотно искать всю необходимую информацию про болезни и препараты. В практику входит и ведение документации, все записывается в электронном виде в особых программах. Я проходила первую практику в китайском доме престарелых. Пациенты почти не говорили по-английски. Среди персонала в основном тоже китайцы, но с ними языкового барьера не было, т.к. для работы в канадском мед.учреждении обязательно нужно говорить на государственном языке. Дом престарелых содержится в чистоте, никаких запахов, хотя атмосфера именно в этом мед.учреждении довольно казенная (есть более уютные дома). К сожалению, в моем случае помощники медсестры (health care aides) мало что давали делать, так что уверенные навыки по уходу я не приобрела. Им было проще побыстрее сделать все самим, вот человеческий фактор в действии. Закрываю этот пробел на последующих практиках. Нагрузка на одну медсестру в данном типе мед.учреждений может быть до 40–60 пациентов, а ночью и того больше. Clinicals 2 и 3 должны проходить в больницах, хотя на вторую практику некоторые попадают снова в long-term care. Я оказалась в «остром медико-психиатричском отделении» (acute medical/psychiatric unit), что похоже на нашу «терапию». То есть там лежат все подряд, и для практики это самое то. Психиатрические пациенты содержались отдельно в нескольких палатах, мы с ними не работали. Вообще в канадских больницах часто отделения смешанные. У них может быть профиль, но через черту указано medical, то есть, по сути, там опять же лежат все подряд плюс специализированные пациенты. Темп в острых (acute) отделениях быстрый, но все же есть более спокойные units, а где-то медсестры буквально бегом бегают, настолько у них много задач. Вот на второй практике я была в отделении с умеренным темпом работы, однако с непривычки все буквально обрушилось, и было сложно полностью ухаживать даже за одним пациентом. Плюс нужно было изучить особенности программы для электронной документации, которую недавно внедрили почти по всей провинции. У нас был предварительнный тренинг, но тонкостей очень много. В общем, я была занята полностью все время и очень уставала, однако мы ходили всего 2 раза в неделю в течение 2-х месяцев. При нагрузке 5–6 пациентов на медсестру мы ухаживали за 1–2 пациентами. Сейчас я в «медицинско-хирургическом отделении» (medical/surgical unit), посещение 3 раза в неделю всего в течение 4-х недель. Уклад в каждом отделении свой, темп тут выше, задач очень много, плюс больше свободы действий. С учетом смешанного состава пациентов в отделении послеоперационный пациент у меня пока был только один. Вряд ли успею опробовать все навыки просто за счет того, что практики довольно короткие и нужно благоприятное стечение обстоятельств, однако ощущаю свой личный прогресс как колоссальный. Устаю еще сильнее и уже предполагаю, каково будет на финальной практике. Там предстоит работа один-на один со штатной медсестрой, которая становится наставником для студента и получает за это небольшую прибавку к зарплате. За 8 недель нужно наработать 264 часа, что эквивалентно работе full-time, и выполнять 75% нагрузки своего наставника. #annticipation_medicine #annticipation_studies
-
NURSING CLINICALS (ПРАКТИКА В МЕД.УЧРЕЖДЕНИЯХ): часть 1 У студентов программы Practical Nurse всего четыре практики в течение трех последних семестров: Clinical 1, 2, 3 и финальная (Preceptorship). Сейчас я заканчиваю Clinical 3. К сожалению, треть каждой из первых трех практик с недавних пор урезана и заменена симуляцией. Сюда входит виртуальная реальность (VR) и работа с «умными» манекенами. Все страшно дорогостоящее, но мне не показалось хоть сколько-то эффективным. Хотя симуляцию и использование технологий продвигают как научно обоснованный эффективный метод обучения, для меня это было в основном напрасно потраченное время, а от VR сильно болела голова. Настоящей причиной снижения количества часов практики с настоящими пациентами является увеличение мест на программах подготовки медсестер. Физически не хватает возможности разместить всех студентов в мед.учреждениях. Внедрение симуляции вместо части практики происходит как в колледжах, так и в университетах. Впрочем, даже эта мера не позволяет найти места всем студентам, и некоторых в итоге распределяют за пределы Калгари. Иногда это до 3-х часов езды на машине. Мне повезло, и все мои отделения находятся в черте города. Также я оказалась в units с довольно быстрым темпом работы на второй и третьей практике, а финальная будет в еще более «скоростном» отделении. Большая часть мед.персонала относится к студентам доброжелательно, и это отличается от того, что было во время моей учебы в российском мед.колледже. Сотрудники отделений в Канаде рады помощи, и большинство не склонны использовать студентов в своих интересах. Наоборот, тратят свое время, помогая и объясняя. На практиках не приходится заниматься непонятно чем (в РФ мы крутили ватные шарики), то есть студенты реально выполняют то же самое, что и штатные медсестры, просто погружение в профессию происходит постепенно. И все же большую роль играет человеческий фактор, он влияет на эффективность практик для студентов. Сюда относятся как персонал, так и преподаватель. Своими инструкторами я очень довольна, это медсестры разного возраста и с разным опытом, я от них многое почерпнула. Отдельно хочу упомянуть отличные расходные материалы, которые можно не экономить (многое я в своей прошлой медицинской жизни даже не видела), и рутинную доступность большого спектра дополнительных исследования (разные виды анализов, визуальная диагностика и т.д.). Правда, доступность эта не когда захотел пациент, а при реальной обоснованной необходимости. #annticipation_medicine #annticipation_studies
-
PRACTICAL NURSE PROGRAM: учебный процесс Студенты с самого начала получают доступ к учебной платформе D2L, там публикуются все материалы и объявления от преподавателей. Связь с учителями также проходит там же через электронную почту. Есть еще личный кабинет на сайте колледжа для технических моментов и коммуникация через MS Teams. По каждому предмету был набор заданий и экзаменов, итоговая оценка выставлялась по сумме баллов за семестр. Было много письменных работ, в т.ч. разные виды эссе, презентации и т.д. Форматирование и работа с источниками в соответствии с APA style. На некоторых промежуточных тестах разрешалось пользоваться любыми материалами, на других только бумажным учебником и конспектами. Чаще всего такие тесты надо было сдавать в определенный день самостоятельно, с включенной камерой. Экзамены в основном проходили в классе, под наблюдением, каждый студент приходил со своим ноутбуком и получал доступ через все ту же онлайн-платформу. Обычно было 50 вопросов, multiple choice (выбор из 4 вариантов). При опоздании на экзамен нужно подождать 30 минут и потом можно зайти. От общего времени в этом случае отнимется полчаса, но там исходно с большим запасом. Достоинства ➕ программы: хорошее образование в короткие сроки, преподы в основном достойные, много ресурсов, комфортная обстановка, отличные практики. Недостатки ➖ программы: мало контроля руководства над учебным процессом, недружные одногруппники, бестолковые групповые проекты, несколько не особо нужных предметов (я бы сократила и объединила в один предмет Nursing Trends And Issues и Community Nursing, в другой предмет – Care of the Older Adult и Sociology of Aging, а освободившиеся часы отдала бы на анатомию, патофизиологию и фармакологию; причем их тоже стоит объединить в один предмет, чтобы студенты воспринимали это все как единое целое, а не разрозненные темы). P.S. Хотя работать параллельно с учебой очень трудно, особенно при наличии детей, все же будет не лишним где-то подрабатывать с гибким графиком. Это может здорово помочь сразу после окончания колледжа. Учебному заведению требуется целый месяц для выпуска официальных документов, и только после их получения новая медсестра может податься на временную лицензию. С ней уже можно работать с обязательством в течение 1 года сдать национальный экзамен. Без такой временной регистрации в провинциальной организации работодатели кандидата не рассматривают. Даже если медсестру согласились взять на работу после финальной практики, придется ждать до этой регистрации. А дальше время уходит на собеседование и другие формальности. Экзамен на полную лицензию проводится всего 4 раза в год, зарегистрироваться на него можно тоже только после получения официального табеля. Результаты экзамена стоит ожидать спустя 4-6 недель. В общем, весь процесс от выпуска до полной лицензии занимает 5-6 месяцев и около $700. #annticipation_studies #annticipation_calgary
-
PRACTICAL NURSE PROGRAM: по семестрам Некоторые предметы можно купить отдельно и пройти заранее. В «0 семестре», ожидая начала программы, я прошла Anatomy & Physiology (анатомию и физиологию), Interpersonal Relationships and Communication Skills (межличностное общение и навыки коммуникации) и Mathematical Principles of Medication Administration (математические принципы введения лекарств). К сожалению, анатомия была онлайн, хоть и в реальном времени, но в итоге я в основном готовилась сама по учебнику. Остальные предметы были в классе с отличными преподавателями. Математика простая, но сдать ее надо было не менее чем на 80%. В 1 семестре мне осталось пройти только Nursing Arts (теория медсестринского дела), Nursing Foundations I (основы медсестринского дела, часть 1) и English Composition (написание сочинений). Учителя были хорошие, но я впервые столкнулась с самым нелюбимым форматом – групповыми проектами. Их на программе было по несколько во всех семестрах, кроме последнего. Они по идее должны учить работать в команде, но в итоге лишь вызывают раздражение и чувство несправедливости. Также мне не нравились теоретические предметы, где на экзамене вопросы могут быть сформулированы довольно расплывчато. В 1-м семестре я также взяла заранее онлайн курсы Human Growth And Development Across The Life Span (развитие человека в течение жизни = возрастная психология) и Sociology of Aging (социология старения), тем самым облегчив себе 3 и 4 семестры. 2 семестр был самый трудный, он включал 5 «тяжелых» предметов: Applied Pharmacology (прикладная фармакология), Pathophysiology (патофизиология), Adult Health Assessment (обследование взрослого человека), Nursing Foundations II (основы медсестринского дела, часть 2) и Care of the Older Adult (уход за пожилыми людьми). У меня много вопросов к тому, как можно запихнуть в 4 месяца изучение всей анатомии и потом в тот же срок – всю патофизиологию и фармакологию. Это огромный объем, и кто учит с полного нуля, даже если старается, имеет в итоге огромные пробелы. Они потом как-то сглаживаются в ходе дальнейшей учебы и практик, но все равно хотелось бы больше времени на такие основополагающие предметы. Мне отчасти помогли предыдущие знания из медицины, но лишь базово, многие моменты рассматриваются совсем по-другому, чем я когда-то учила. Ну и конечно, с тех пор как я училась в мед.колледже на фельдшера, прошли годы. Однако в практическом плане моя прежняя подготовка скорее даже помешала, т.к. пришлось переучиваться на другие процедуры и расходники, а это всегда сложнее, чем учиться с нуля. В плане безопасности и эффективности канадские протоколы и расходные материалы намного лучше, а также здесь не принято уповать на авось. В 3 семестре мы изучали Nursing Foundations 3 (основы медсестринского дела, часть 3), Maternity Nursing (уход за беременными и родившими), Pediatric Nursing (уход за детьми), а также была практика в доме престарелых. Студенты осваивали гигиенический уход за пациентами. В основном это делают health care aides (помощники медсестры), но в некоторых мед.учреждениях ассистентов и вовсе нет, все приходится делать медсестрам. Этот семестр также прошел насыщенно и интересно, за исключением педиатрии (не повезло с преподавателем). 4 семестр включал Community Nursing (медсестринское дело за пределами мед.учреждений), Mental Health Nursing (уход за психиатрическими пациентами) и Clinical II – вторую практику, на этот раз в больнице. Про свои практики я писала тут: t.me/annticipation/580. Теоретичские предметы прошли мимо, они были почему-то онлайн и не очень хорошо преподавались. Думаю, в классе было бы больше толку. Наконец, в 5 семестре был лишь один «вязкий» теоретический курс Nursing Trends And Issues (тенденции и проблемы в медсестринском деле), с которым было много проблем, и две интенсивнейшие практики. Clinical 3 была смесью учебы и работы, а Preceptorship (практика под руководством наставника) стала полным погружением в деятельность медсестры. #annticipation_studies #annticipation_calgary
-
PRACTICAL NURSE PROGRAM (ALBERTA): причины выбора Исходно я хотела учиться на Registered Nurse (RN), это 4 года в университете. Есть чуть укороченный путь для тех, у кого уже есть послешкольное образование, но в этом случае нужно заранее пройти и сдать 5 предметов в онлайн-университете. Эти предметы даже при хорошем раскладе не получится осилить менее чем за 6-8 месяцев, причем оценки должны быть отличные. Далее подача документов уже на программу – сильно заранее и по конкурсу, так что без гарантии, а также экономии по времени особо не получится. Стоимость обучения составляет примерно $40–50K. Полноценно работать параллельно невозможно, так что если нет накоплений, то студенческий займ точно перевалит за $100K. В общем, я изучила альтернативы, поменяла свои планы и подала документы в колледж на программу Practical Nurse Diploma. Обязанности у обеих типов медсестер в Прериях почти одинаковые, в других провинциях у LPN scope of practice (сфера деятельности) меньше, чем у RN. На популярные программы в колледж также приходится подаваться почти за год, однако зачисление тут не конкурсное, а в порядке очереди. Чтобы точно поступить, надо заранее подготовить все документы и загрузить их на сайт ровно в 8 утра в первый день приема. Стоимость программы сейчас в моем колледже $15300 (я платила немного меньше) без учета стоимости учебников и расходных материалов, но их можно купить б/у через ФБ группы, а некоторые книги не покупать вовсе. С учетом расходов на жизнь студенческий займ составит $25K или более, в зависимости от личной ситуации студента. Зарплата у Licensed Practical Nurse (LPN) значительно меньше, чем у RN, но и долг тоже намного меньше. Можно посчитать, за сколько конкретный студент выплатит свой долг в том или ином случае с учетом личной ситуации и возраста. Стандартно обучение на Practical Nurse длится 2 года, программа предлагается во многих колледжах в Канаде. Важно проверять на сайте провинциальной регулирующей организации, чтобы программа конкретного колледжа была полностью одобрена. Например, для Альберты список здесь: www.clpna.com/for-the-public/practical-nurse-education/approved-pn-programs. Частные учебные заведения иногда предлагают программы без официального одобрения, и выпускники потом не могут получить лицензию. Bow Valley College предлагает интенсивную программу за 1 год и 9 месяцев без летних каникул (5 семестров по 4 месяца каждый). Можно взять заранее некоторые предметы, чтобы немного разгрузить свои предстоящие семестры, я так и сделала. Это было верное решение, т.к. в первом семестре было 6 предметов, это очень много. #annticipation_studies #annticipation_calgary #annticipation_alberta
-
Моими однокурсниками были в основном иммигранты и лишь малая часть – канадцы. Мне не понравилось с ними всеми учиться, т.к. они в основном группировались по стране исхода и говорили на своих языках. Канадцы тоже были в основном закрыты к «иным» людям. И поскольку я была из Восточной Европы вообще одна на своем потоке, то так я и осталась аутсайдером. Групповые проекты сближению студентов не способствовали, скорее наоборот. К тому же люди там подбирались не рандомно, как это стоило бы делать, а студенты формировали группы сами. В итоге кто был в меньшинстве и на обочине, так там и оставался. Я училась на программе, которая считается одной из самых трудных в моем колледже. Подтверждаю, надо было тратить реально много времени, даже несмотря на то, что у меня был уже медицинский бэкграунд. На каждый час работы в классе стоит закладывать минимум 2 часа самостоятельных занятий. Знаю, что люди умудряются работать параллельно с такой full-time учебой, но это отражается на оценках и знаниях. На моей программе почти нет возможности что-то досдать или пересдать, за 5 семестров такой шанс давали лишь дважды на практических промежуточных экзаменах. Совмещать full-time учебу, работу и еще семью с детьми реально только при наличии хорошей системы поддержки. То есть кто-то другой должен заботиться о ваших детях бОльшую часть времени и взять на себя хозяйственные дела. Последние 2 семестра я подрабатывала, это было очень, очень тяжело. Я не сразу поняла, как сильно меня это истощило. Мое обучение было вполне практическим. Если в российском колледже из 4-х лет обучения на фельдшера я бы убрала 2 года реально лишней хрени, то канадская программа и так довольно сжатая. Однако я бы кое-что даже расширила, а из 3-4 теоретических предметов, где было много «воды», сделала бы один. Напишу подробнее в посте про мою программу, как там все было устроено. #annticipation_studies #annticipation_calgary
-
УЧЕБА В КАНАДСКОМ КОЛЛЕДЖЕ: часть 3 У преподавателей в канадском образовании довольно большая автономия. Есть учебные цели (learning objectives), которые они обязаны соблюдать, но как именно им преподавать и какие давать задания, они часто решают сами. Причем такая свобода есть и в школе, и в высших учебных заведениях. В итоге все зависит от учителя: если все удачно, то автономия пойдет в плюс, но бывает и наоборот. Вели у нас в основном медсестры RN и LPN, пожелавшие разнообразить свою карьеру преподаванием в классе или кураторством на практиках. За время учебы я осталась довольна 2/3 преподавателей, остальные вызывали вопросы. Хороший учитель помогает, плохой вызывает раздражение «за что мы платим деньги». Есть возможность пожаловаться руководителям программы либо оспорить отметку. Также в конце каждого курса студенты оставляют отзывы в специальной анкете. Однако многое и так отдано на самостоятельное изучение студентам, так что роль преподавателей значительная, но не критичная. #annticipation_studies
-
В колледже у студентов есть медицинская страховка, которая частично оплачивает стоматологию и другие услуги, которые не входят в общедоступный провициальный медицинский полис. Также существует всевозможная поддержка для студентов – как эффективная, так и не очень. Покрывается все это из студенческих взносов: они обязательные и взимаются вместе с платой за обучение. Можно попасть к психологу или социальному работнику, есть всякие группы и студенческая ассоциация, которая помогает в сложных вопросах. В основном все довольно поверхностно, для начинающи. Финансовые, академические и карьерные консультанты помогают разобраться со специфическими моментами, есть помощь студентам с особенностями здоровья и неуспевающим студентам – составляют план обучения, предоставляют стратегии, как все исправить. Отдельно есть поддержка студентов из числа коренных народов (Indigenous), иностранных студентов, нейроотличных и т.д. Из наиболее полезного лично для меня – специалисты, которые помогают с письменными работами. Я обращалась несколько раз, они давали очень дельные советы. Также специалисты службы специальных возможностей (accessibility services) помогли мне получить грант на основании наличия у меня СДВГ (ADHD). Каждый колледж и университет дает студентам доступ к базе стипендий из разных источников. Я подавалась на все, которые были для меня открыты, и в течение 4-х семестров получала разовые суммы в диапазоне 500–5000$. Стипендии делятся на те, которые зависят от финансовой ситуации (bursaries) и успеваемости (scholarships). Обычно нужно написать сочинение о себе на указанную тему и/или предоставить рекомендательное письмо. Я очень вкладывалась в написание этих эссе, такая вполне себе непростая работа, чтобы заслужить стипендию. #annticipation_studies #annticipation_calgary
-
Поступление в колледж не конкурсное, а в порядке очередности. Канадцам нужно предоставить оценки за определенные предметы из школы (high school), а иммигранты показывают аттестат о среднем образовании и сертификат о сдаче английского/французского. Для разных программ может требоваться разный уровень. Например, мне нужно было сдать английский не менее чем на CLB8. Имеющееся послешкольное образование при поступлении в колледж не учитывается, только аттестат, именно, потому что здесь нет конкурса при приеме. Однако есть отдельные особо популярные программы, где требования могут отличаться и отбор все-таки присутствует. Также разнятся требования к языку и принимаемым к рассмотрению сертификатам. Так что всегда надо уточнять наиболее свежую информацию в конкретном учебном заведении. Итоговая оценка по каждому курсу складывается из суммы баллов за задания и экзамены. Чаще всего уже невозможно сдать предмет, если полностью завалить 1-2 задания. На моей программе у большинства предметов проходной балл 64%, у некоторых 75% или даже 80%. Если не набрать эти проценты, нужно пройти предмет повторно. Это можно сделать сразу в следующем семестре, если есть места. До получения проходного балла остальные курсы ставятся на паузу. Разумеется, если повторять курс, за него снова придется платить. #annticipation_studies #annticipation_calgary
-
УЧЕБА В КАНАДСКОМ КОЛЛЕДЖЕ: часть 1 Я училась в самом что ни на есть обычном государственном (public) колледже Bow Valley College (BVC), поэтому на его примере вполне можно составить представление о данном виде послешкольного (postsecondary) образования. Как и в бывшем СССР, в колледже не получают степень (degree), для этого нужно идти в университет. Зато можно получить сертификат (1 год) или диплом (2+ года). Учиться можно «полный день» (full-time) или разбить программу на удобный вам срок обучения (part-time). Если студент получает займы, то сумма, которую он/она получит, будет зависеть от того, full-time или part-time он/она учится (про Student Aid здесь: t.me/annticipation/513). Больше степень погружения в учебу ни на что особо не влияет, диплом будет точно такой же. Многие студенты учатся по индивидуальному расписанию, однако в итоге у всех выпускников список пройденных предметов одинаковый. #annticipation_studies
-
ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ (URBAN URGENT CARE) Отделения неотложной помощи (Urgent Care) созданы для разгрузки отделений скорой помощи (Emergency Departments). Они есть и в маленьких городах, но в Калгари таких отделений два – в даунтауне и на юге. Urgent Care расположены НЕ при больницах и предназначены большей частью для решения проблем на месте. При них имеется лаборатория для анализа крови, мочи, мазков и т.д., рентген, оборудование для наложения гипса, мониторы, дыхательная и другая аппаратура. Также при необходимости на месте проводят консультацию со специалистом по психическому здоровью (mental health). Есть комната, где все готово для самых тяжелых пациентов (code room). Для персонала там периодически проводятся тренинги с симуляцией различных экстренных состояний. Пациенты могут обратиться с любыми жалобами, все они проходят сортировку (triage) на 5 категорий в соответствии с тяжестью состояния. Это проходит не по произволу принимающей медсестры, а по протоколу и по сумме объективных данных. Прием проводится не в порядке очереди, а по срочности. Ребенка в состоянии средней тяжести не примут раньше только потому, что он ребенок. В приоритете пациенты без сознания, с кровотечениями, проблемами с сердечно-сосудистой и/или дыхательной системой, острой болью (действительно острой). Однако мед.персонал также ориентируется и на время ожидания, просто не всегда можно что-то ускорить. Если состояние пациента тяжелое, его стабилизируют и отправляют с бригадой скорой помощи в Emergency в больницу, за такую перевозку пациент не платит. Также пенсионеры и люди с ограниченными возможностями могут получить бесплатный талон на такси, которое отвезет их домой. В городском Urgent Care в смену 3-4 врача и 8-9 медсестер. Пациентам часто кажется, что ожидание длится вечность и мед.персонал просто пьет чай. Ну вообще они конечно пьют и едят, но только во время строго определенных перерывов. У медсестер это 2 раза по полчаса за 8-часовую смену. У врачей установленных перерывов нет вообще, они должны отрабатывать каждую минуту своего высокооплачиваемого времени. Не видела, чтобы кто-то из них ел дольше 5-10 минут, либо просто жуют что-то за рабочим компьютером. Большую часть времени врачей занимает документация, для скорости они часто не печатают, а надиктовывают свои записи. И еще им приходится постоянно созваниваться с другими специалистами для консультации или перенаправления пациента для дальнейшего лечения. Медсестры в Urgent Care наделены большей независимостью, чем обычно в больнице. После опроса и осмотра они могут в некоторых случаях самостоятельно инициировать «протоколы» – забор крови и/или мочи, ЭКГ, обезболивающее. Это помогает немного сэкономить время, но врач обязательно проведет свой осмотр и добавит назначения. Медсестра также может обратить внимание врача на что-то важное, а также она обязана проверять все назначения перед выполнением. #annticipation_medicine #annticipation_calgary