...начало в предыдущем посте
Пример:
Украинец приезжает в Канаду по программе CUAET. Он всю жизнь прожил в Мариуполе, работал, вышел на пенсию, но теперь от его жилья остались руины, и всё, что у него есть — это семья его дочери, которая живёт в Канаде последние несколько лет и воспитывает двух малолетних детей.
Вопрос: назовите программу для получения PR для украинца, у которого уничтожили жилье и оккупирована территория?
Наиболее вероятный ответ: гуманитарная программа!
Специально подчёркиваем слова «наиболее вероятный» — ни в коем случае не принимайте этот выдуманный кейс как руководство к немедленному действию, даже если вы обнаружили полное сходство с описанным персонажем! Каждый случай индивидуален, даже если он очень-очень похож на случай какого-нибудь Петровича, который уже успешно получил ПМЖ!
Почему гуманитарная программа? На родине ничего нет: ни родных, ни жилья, ни работы, ни перспектив — ровным счётом ничего! И напротив, все самые близкие люди — дочь, внуки — живут в Канаде. Отказать в PR и создать ситуацию, когда пожилой человек окажется в Канаде на птичьих правах, а возможности вернуться в Украину не имеет по объективным причинам — негуманно! Причём негуманно не только по отношению к главному действующему лицу, но и по отношению к канадцам — его дочери и его внукам. Может ли заявитель воспользоваться другой программой получения ПМЖ? Это исключительно маловероятно в силу возраста и нулевого английского. Вот и получается, что гуманитарная программа вполне ему подходит — таковы обстоятельства.
Но давайте немного изменим эти обстоятельства:
теперь украинцу чуть меньше тридцати, у него хорошее образование, отличный английский, он успешный IT-фрилансер, а в Канаде у него нет вообще никого.
Подойдёт ли ему гуманитарная программа? Скорее всего нет, ведь возникнет вопрос о том, почему он не воспользуется любой из программ, ориентированных именно на таких кандидатов, почему сразу пытается использовать аварийный вариант?
Вот и получается, что ключевую роль в выборе программы и в получении ПМЖ играет совокупность обстоятельств в данном конкретном случае. В данном примере повод один и тот же — война — но обстоятельства различаются; поэтому различаются и варианты получения PR.
Когда у вас возникает вопрос о том, как получить ПМЖ в Канаде, прежде всего сформулируйте его для себя правильно: не «почему я могу получить PR?» («потому что война», «потому что жильё в руинах» — это ваши причины и мотивация), но «на каком основании я могу получить PR»!
Ответив на вопрос, поставленный именно таким образом («на гуманитарных основаниях», «на основании трудоустройства» и т.п.), вы приблизитесь к правильному решению своей задачи. Правда в любом случае это решение будет сложным; простых вариантов получения ПМЖ в Канаде уже много лет не существует.
#hc
🇨🇦 Иммиграционный Адвокат |
[email protected]