Не служил? А почему?
Это в двух словах. А если подробнее, то иммиграционные власти стали довольно часто присылать запросы на дополнительные документы, которые поясняют, почему заявитель не служил в армии, хотя по идее должен был.
Запрос довольно странный, наподобие требования показать хрестоматийную «справку, что ты не верблюд». Разумеется, в большинстве случаев нет такой справки. Приходится выкручиваться.
Будем исходить из того, что запрос получил человек, который не служил просто так. Не уклонялся целенаправленно, не прятался, не делал липовые справки, не симулировал сколиоз — просто ему не пришла повестка например. Что отвечать в таком случае?
Самое главное — ничего противозаконного заявитель не совершал, стало быть и беспокоиться не о чем. Это же не его вина, что повестку не прислали / на учёт не поставили / в армию не призвали. Поэтому самым простым вариантом ответа на запрос будет краткое, но ёмкое письмо, с основными фактами: не служил в армии по той простой причине, что государство не поставило под ружьё, а почему именно оно этого не сделало — не знаю, мне не сообщали. Конституционную обязанность пройти военную службу признаю, от неё никогда не уклонялся и ничего противозаконного в этом отношении не совершал.
И обязательно закончить письмо фразой наподобие «…если вы тем не менее считаете, что этого пояснения недостаточно, пожалуйста сообщите, какие именно документы вы хотели бы видеть, и я сделаю всё возможное, чтобы такие документы предоставить». Вроде бы с одной стороны простая вежливость, а с другой — аргумент в пользу того, что вы готовы сотрудничать по всем вопросам, и ожидаете, что власти уточнят свой запрос, если нужно, а не просто откажут в заявлении. Это может пригодиться в самом крайнем случае, если всё пойдёт не так как ожидалось, и рассудить вас должна будет вышестоящая инстанция.
#доки
🇨🇦 Иммиграционный Адвокат | Консультация