
Oleksii Pinchuk
Posts
-
PR CUAETДзвонили особисто мені, питали чи на роботі в даний момент і попросили дати поговорити з кимось з менеджменту. Noc 63221 (medium demand) -
PR CUAETСьогодні був дзвінок від Governent of Alberta , одразу попросили дати когось з менеджменту для підтвердження працевлаштування. Через 30 хв після дзвінку прийшло підтвердження по отриманню номінації. Подавався 8 грудня 23. Так що схоже потроху починають опрацьовувати чергу. -
Pets to CanadaПёс не успокаивался , плакал. Не смог его оставить самого, остался с ним в зоне багажа, успокаивал. Ворк пермит уже получала жена без моего присутствия. Дальше таможня, декларирование. Как для украинцев оплату за импорт животного никто не отменял (читал что освобождают) , все на общих основаниях оплата 31cad. Как вышли , до след рейса оставалось всего 1.5 часа. Быстренько погуляли на улице , подышали свежим воздухом и снова на регистрацию уже Air Canada. Успели, без приключений, оплатили за животное прямо на стойке (только карточкой), клетку забрали за час до вылета.
Прибытие в Калгари все супер, один багаж не прилетел с Ванкувера, но это уже мелочь. Вызвали Uber XL, чтоб не заказывать отдельно ещё и uber pet , посадили псюню в клетку в последний раз, водитель был не против.
Из общего - ни в одном из аэропортов физически никто не взвешивал пса с клеткой , все с наших слов. Все же побеспокойтесь о том чтоб животное могло пить во время длительного перелёта, наша поилка в виде лотка закреплённого на дверце оказалась не очень, вода сильно разливалась даже во время движения на колесиках, мне бы следовало больше заморочиться на этот счёт и найти что получше (воздух в самолёте сухой). Съёмные колеса просто must have, без них просто нереально с уймой багажа и ручной клади. Это сильно упрощает перемещение, сложно представить даже каково было бы без них (как сэкономить на покупке колес писал ранее в чате)
По Турции в первом пункте оплатили до Ванкувера - попались некомпетентные работники, утверждали что не принимают украинские карточки наряду с российскими, отказывались принимать оплату картой. Предвидев нечто подобное , поехали оплачивать за два дня до вылета, заранее. Столкнувшись с этим (благо долгое время был частью компании), несколько звонков бывшим коллегам и 10 минут ликбеза - оплату приняли аж бегом, после сильно извинялись (к сожалению турки все ещё воспринимают rus - ukr как общее, не хотят разбираться, для них это тонкости). На регистрации также сначала начали утверждать что нельзя животное забирать в промежуточном пункте , так как билет единый и все такое - тоже самое пришлось просвещать что это утверждение не имеет ничего общего с правилами перевозки. Туда же и утверждение, что два раза нужно оплачивать, ленятся сначала проверять а потом требовать, все смотрят по верхам ( при том что оплата была произведена сразу за два перелета). Возможно сказалось ночное время, человеческий фактор, или просто низкая компетентность обслуживающей компании. Если уверены в ваши правах и правилах перевозчика - не стесняйтесь отстаивать правоту, культурно но жёстко, лететь все же вам и вашему питомцу.
Документы для вылета из Турции в Канаду:
- международный паспорт (у нас украинский)
- чип,
- вет сертификат от гос ветеринара (разрешение на экспорт из Турции) делается в местном District Directorate of food, agriculture and livestock ищите по турецки в вашем районе как Tarım ve Orman ilçe müdürlüğü . Получить сертификат можно не ранее чем за 5 дней до вылета, обязательно прийти с животным (будут читать чип) , никакой обработки не делают. За все это берут 600 лир (примерно 1200 грн).
- обработали от паразитов и взяли справку о здоровье уже у нашего частного ветеринара ( она была только на турецком , ее никто не смотрел , но сделали чтоб быть спокойным) плюс время обработки пришло.
Итого 31 час пути от порога до порога дома. Уставшие но щасливые.
-
Pets to CanadaЛичный опыт перелета из Турции. Много слов, но лучше больше чем меньше. Кто знает, что именно может пригодиться. Маршрут Измир - Стамбул - Ванкувер - Калгари (Turkish Airlines - Air Canada)
Пёс золотистый ретривер, перевозка в багажном отсеке (AVIH), клетка Skudo 7.
Стыковку выбирали так чтоб было минимум по 5 часов между рейсами, что бы с запасом в случае задержки и успеть забрать пса после каждого перелета (успокоить, выгулять, напоить/ покормить. Сам багаж оформили до конца, только клетку до Стамбула.
Пёс летел впервые , перелет по Турции воспринял позитивно, не плакал и не вырывался.
В аэропорту Стамбул без приключений. От получения пса и до самого момента повторной сдачи в багаж в клетку не садили (ходили, гуляли с поводком). На улице было место где выгулять , сделать туалет. Если говорить про турецкие авиалинии , то сначала проверяли наши документы и пса, клеили бирку на стойке регистрации секция H (all canada flights), после уже с полученной биркой шли на секцию E (pet friendly desk), там за нами закрепили сотрудника , клетку с псом поставили на обычную тележку для багажа и вместе с ним пошли в служебное помещение, где просветили клетку, проверили содержимое внутри, запустили пса внутрь клетки, опломбировали дверцу и уже забрали. Пса отдавали за 1.5 часа до вылета. На том же рейсе вместе с нами летело ещё 3 кота в багаже. Так вышло , что перелет Стамбул - Ванкувер задержали на 1.40 когда уже все сидели в самолёте (посадка была завершена) Причина задержки - НЕИСПРАВНОСТЬ СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ОДНОГО ИЗ БАГАЖНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ. Тех служба работала над устранением проблемы но ввиду недостатка времени и наличия всех на борту так ее и не решили. Было сделано объявление , что сразу же заставило беспокоится за безопасность песеля. Вызвали старшего бортпроводника, выяснить в каком багажнике находится наш пес - связались с пилотами, наземной службой, наш был в хвостовой части где все было исправно. Коты же были в передней части, где была проблема. Решение было найдено следующее, пассажиров рядом с хозяевами котов пересадили (благо рейс был не полный) и рядом прямо на креслах были закреплены клетки с котами (клетки само собой были не маленькие две примерно iata 2 и ещё одна прям большая что аж на два места потребовалось) Хозяева котов были просто в восторге от такого решения, откровенно повезло. Это все о том, что безопасность питомцев приоритет, никто не будет рисковать здоровьем, ни одна компания!
По прилёту в Ванкувер, все оказалось совсем не пет френдли (оставили наихудшее впечатление).
Немного отступление - независимо от того куда дальше летите и какие у вас бирки на багаже - весь багаж должны забрать в первом аэропорту Канады без каких либо исключений (таможня), и дальше его сдать повторно. После 15 часов в клетке пёс уже был очень беспокойным , рвался вылезти, по ощущениям перегрелся, сильно хотел пить (большая часть воды что была у него в поилке - пролилась в клетке), в зоне получения багажа и имигрэйшн пса категорически запретили выпустить из клетки, уболтали просто достать на пару минут рядом с клеткой и напоить/покормить в уголке зоны получения сверхгабаритного багажа. При получении work permit собаку с багажом требовали оставить без возможности визуального контакта (пёс прям начал сильно истерить , пытался вырваться, шкрябать) Работница на дверях зоны выдачи ворк пермита вовсе попалась неадекватная, сначала дала добро оставить пса в клетке рядом с входом ( сама предложила, чтоб клетка никому не мешала но при этом пёс нас видел - так и сделали) , после спустя минуту полностью переобулась - требовала переместить собаку в зону где багаж (тоже сделали). Та зона была просто забита багажом , поставили там где нашли место. Пока ждали wp, опять же эта работница с претензией к нам вы не там поставили клетку (пассажиры что были раньше и получали до нас wp когда забирали свой багаж , то раздвигали другие тележки, клетку в том числе. Клетка оказалась за пределами отведенной зоны для багажа , (при том, что в то время был только наш прилет и новых людей не добавлялось, клетка никому не мешала).
-
Pets to CanadaНе совсем так, code share flight для air canadа - это другая компания (та что по факту будет лететь), на которую air canada просто продает билеты (скажем в связке со своими собственными рейсами) . Это не означает что прям сразу нельзя везти животных, попросту air canada не отвечает за правила той компании и подтверждение специальных услуг (в том числе и провоз животных). В таких случаях нужно проверять правила непосредственно у выполняющего рейс перевозчика и бронировать также по отдельности в каждой компании. Как советовали выше можно звонить и бронировать, как минимум могут сообщить реальную причину отказа в случае чего.
-
Pets to CanadaЛучше все забронировать, в том числе и перевозку животного. И уже после подтверждения возможности провоза животного (в салоне или багаже ) оплачивать билет. За провоз животного почти всегда будете оплачивать уже перед вылетом в аэропорту. Бронируйте через кол центр компании, там же и оплачивайте. Либо непосредственно в офисах компании. Веб сайт используйте больше для того чтоб сориентироваться по маршрутам, ценам и датам. Забронировать животное через него не получиться.
-
Pets to CanadaСудячи з сайту аеропорту Вінніпегу таких немає. www.waa.ca/en/passengers/flights/arrivals/
-
Pets to CanadaЕщё не делал, все только предстоит. Но здесь уже описывали данный опыт, поищите по ключевому слову Турция.
-
Pets to CanadaНу Турция тоже не требует титры. Просто сделайте международный сертификат (тот что как правило выдает вет служба в обмен на ф1 в пункте пропуска перед отправлением) с указанием страны назначения Турция (в идеале чтоб спать спокойно) и Канада, тогда точно вопросов возникнуть не может.
-
Pets to CanadaА какой у вас полный маршрут и компания перевозчик? Новые дополнительные документы никто не должен требовать. Лично общался неделю назад с персоналом принимающим решение (приему / регистрации животных ), изначально сообщили что нужен акт сертификат полученный в Directorate of Agriculture and Forestry (если животное турецкое или долго находилось в Турции). Если же вы и животное транзитом через Турцию , то достаточно международного сертификата из страны вашего отправления.
Когда сообщил, что имеется такой украинский сертификат на ввоз животного в Турцию годичной давности , то на словах сказали что и его будет достаточно. Но мы все же решили делать турецкий (разрешение на вывоз животного ) чтоб исключить каких либо спорных ситуаций.
-
Pets to Canada15 октября будем забирать с пересадкой в 6 часов. Что именно вас интересует, может подскажу?
-
Pets to CanadaЧестно без понятия, на слуху у всех но официального объявления не встречал, в чате писали что где-то вычитали , пускай скинут ссылку
-
Pets to CanadaКогда в свое время штаты ввели запрет на ввоз собак из стран с высоким риском (Украина), там была определена дата после которой это было невозможно без получения спец разрешения и никого не волновало когда кто бронировал.
-
Pets to CanadaНе хочу никого озадачивать и заставлять волноваться , но я бы попытался наверняка выяснить у службы поддержки Лота , желательно в письменном виде, не будет ли этот лимит жёстко применяться для всех (даже тех кто ранее бронировал и оплачивал до нововведений) может кто-то уже и получил ответ, я не отслеживал.
-
Pets to CanadaСпросил у сотрудницы Лот, говорит такой лимит установили только на рейсы в Канаду и Америку. Возможно как-то связано с запретом на коммерческий ввоз животных но это не точно. Лот перестраховывается. Очень часто особенно наши люди делают бизнес и возят собак на продажу под видом своих питомцев (очень популярная тема была с французами последние годы , прям бум )
-
Pets to CanadaЭто частное решение только LOT сколько брать в салон и в багаж, а не требование ЕС или какой другой страны. У кого-то 2 животных на салон , у кого то 3 , а у лота теперь будет одно. Решение конечно неадекватное , видимо этому предшествовали какие то жалобы от пассажиров и в такой способ они решили "улучшить" свой сервис.
-
Pets to CanadaЭто у Air canada
-
Pets to CanadaЭто у Air Canada
-
Pets to Canada-
EMBRAER 190 Знаю такие летают в LOT(информацию по ним сообщили коллеги с LOT, не могу быть в ней уверен на все 100%) Принимают клетку с максимальными размерами 105x76x71(ДхВхШ). По вентиляции и контролю температуры вероятнее всего так же как и у Boeing 737.
-
EMBRAER 195 Животных в багаж не принимают (LOT).
-
Другие мелкие узкофюзеляжные Embraer 145, ATR 42/72, Foker, Saab и т.д - даже если и принимают животных (что врятли) , то размеры багажника там очень небольшие, там даже клетка iata 4 врятли поместится, (зачастую там даже с тем чтоб обычный багаж весь поместился проблемы)
-
Общее для всех типов воздушных суден: При загрузке Life Animals обязательно выбирается только та часть , которая вентилируется и есть контроль температуры. После загрузки в обязательном порядке в письменном виде под подпись лично капитану воздушного судна доносится информация о погрузке животных в тот или иной багажный отсек, после чего он устанавливает температурный режим (либо он уже установлен по умолчанию на комфортную температуру). Поэтому если животное приняли, переживать о том как ему будет летется не стоит, сотни и тысячи животных летают ежедневно, погрузка и выгрузка осуществляется с вниманием к мелочам. Клетку закрепляют тросами/сетками чтоб была неподвижной, под саму клетку подкладывают досточки либо другой изолирующий материал (чтоб возможное понижение температуры алюминиевого пола багажника не отдавало прохладу полу клетки). На клетку сверху никогда не кладут чемоданы, это запрещено, при этом стараются дополнительно оставлять свободное пространство вокруг для ещё более лучшей вентиляции. Саму клетку всегда размещают максимально близко к багажной двери, загружают ее в последнюю очередь после загрузки багажа и соответственно выгружают в первую очередь в приоритетном порядке. В багажном отсеке во время перелета выключается освещение(техника пожаро безопасности), поэтому для животного не будет никаких световых раздражителей, что имеет успокоительный эффект.
Личный опыт имеется лишь по Турецким Авиалиниям, по LOT и Air Canada из других источников.
Если бы я выбирал вылет из Польши и соседних стран , а у большинства это как раз таки Польша, то выбирал бы между LOT , KLM и Turkish AIrlines (у первых двух более высокие лимиты по весу и размерам и нет ограничения в 45 кг как у североамериканских компаний) , при этом подбирал бы маршрут без внутренних перелетов внутри Канады и по возможности одним перевозчиком, одним билетом. При смене перевозчика - оплата каждому перевозчику за животное отдельно как правило. Также учтите, некоторые перевозчики за перелет в Евразии по отдельному билету могут взымать плату за каждый кг веса, сумма может набежать внушительная.
Также уже писали многие , но все же, при бронировании ДОЛБИТЕ агентов чтоб присылали вам именно подтверждение того что животное забронировано, и его статус HK или KK (confirmed). Касается как тех кто везет в салоне , так и тех кто в багаже. Часто случается, при малейшем изменении у авиакомпании (будь то смена типа воздушного судна и компановки его салона или ПЛАНОВОЕ изменение времени вылета или даты) дополнительные услуги слетают или исчезают из брони (в истории бронирования мало кто их будет искать после). И если такое произойдет и худший сценарий сбудется (и вы узнаете об этом в процессе регистрации), то у вас на руках будет подтверждение вашей правоты и как минимум вы сможете требовать разрешения ситуации в вашу пользу. Без подтверждения, вас почти наверняка будут отфутболивать в крупных хабах.
-
-
Pets to CanadaНемного информации тем кто планирует перевозить крупных животных в багажном отсеке с клетками IATA 7 и крупнее. Чтоб не возникало споров где именно летит животное, Ваш питомец перевозится именно в багажном отделении ( рядом с обычным багажом), в отсеке где технически предусмотрена возможность перевозки Live Animals (в данном конкретном отсеке имеется система вентиляции и подогрева воздуха).
Как правило возможные для перевозки размеры клетки лимитированы размером двери багажного отсека)
Настоятельно рекомендую перепроверять при покупке/бронировании ВНУТРЕННИХ перелетов по Европе или по Канаде какой тип воздушного судна запланирован.
-
Если это (wide body) широкофюзеляжные самолёты (например Airbus A330/A340/A350/A380 либо Boeing 747/767/777/787) , то проблем не должно возникать, багажники огромные, двери также, имеется температурный контроль (может выставляться в диапазоне 5-25 градусов, как правило по умолчанию 23 градуса), животных перевозят на раз два.
-
Если же (narrow body) узкофюзеляжные самолёты, то нужно уже быть осторожными и внимательно изучить.
-
BOEING 737 (в том числе MAX). Животное перевозятся в передней части багажного отделения ( практически в носу). Температура багажного отсека может колебаться от +4 С (минимум при открытой двери на земле в холодное время скажем) до температуры пассажирского салона (у данного отсека единая система циркуляции воздуха с салоном самолёта. Та температура что в пассажирском салоне , такая же и в багажном отсеке).
Проем багажной двери по высоте там лишь 88 см. А с учётом того что дверь открывается во-внутрь , то полезная высота итого меньше, в лучшем случае 78 см (а это как раз высота клетки размера 7, так у клетки Trixie Skudo 7 реальная высота со снятыми колесами 77см) В моей практике были случаи, когда клетка была высотой около 80-82 см (точно не скажу, уже не помню), а бронировалась пассажирами как 76см и по факту уже не влазила. Конечно, идя на встречу хозяевам для решения такой патовой ситуации при их согласии клетка с псом внутри при загрузке переворачивалась на 90 градусов и в проем просовывалась уже так ( ширина менялась местами с высотой , ширина клеток как правило меньше чем высота на 5 см гдето), после чего уже ставилась как нужно и закреплялась, но в крупных аэропортах этим никто не будет заниматься и человеческий фактор сиграет не на вашу пользу. Именно поэтому при бронировании важно указывать актуальные размеры клетки, система бронирования проверяет возможность перевозки на конкретном типе воздушного судна. И даже если по каким то причинам вам откажут в перевозке, вам будет чем апеллировать и отстаивать свои права на бесплатное изменение билетов и новое бронирование животного.
- AIRBUS A319/A320/A321. Животных перевозят в заднем багажнике (самый хвост). Багажные двери высокие, высота багажного отсека где перевозят животных в A319: 124см, A320: 90-104см (мин-макс) A321: 82-120см (мин-макс).
Но не у всех модификаций имеется температурный контроль в заднем багажнике. С учётом того, какой именно конкретный самолёт (не тип самолёта , а именно самолёт с уникальным бортовым номером и соответственно наличием/отсутсвием температурного контроля) планируется для выполнения рейса, и будет зависеть подтвердят вам услугу перевозки животного при бронировании или нет.
- Что имеется ввиду под температурным контролем - это означает, что в кокпите (кабине) у пилотов имеется возможность устанавливать/регулировать температурный режим (гарантировать заданную температуру, возможный диапазон регулировки от 5 до 26 , по умолчанию это 23 как правило). Это не означает, что при его отсутсвии там будет -40/-50 градусов как за бортом , это лишь значит что комфортная температура не гарантирована и будет зависеть от температуры окружающей среды аэропорта вылета, длительности перелета , высоты, близости клетки к металлическим конструкциям багажного отсека и может колебаться в диапазоне от 2 до 30 градусов (именно поэтому например Air Canada ограничивает перевозку животных в горячие и холодные месяца года на данных типах ВС на перелётах внутри Канады).
-