Финансы в Канаде
-
Истрия показывает что S&P500 за последние 100 лет растёт на 10% в год (включая все кризисы и даже великую депрессию). И заметьте сто лет назад и сейчас это не одни и те же 500 компаний. Фонды и индексы вовсе не дураки как вы думаете, они занимаются ребалансировкой переодически, в соответствии с тенденциями рынка.
-
Я правда не понимаю что вы мне пытаетесь доказать 🤔 что panic selling существуют? Я знаю. Ну так они как правило короткие. Или что ETF несут риски. Конечно. Даже облигации, при всей их прогнозированности несут риски банкротства компании (или страны). Да вы когда машину водите, тоже риску себя подвергаете, и что? А вот какие риски ETF минимизируют так это "нарваться на очередной Enron", ибо диверсификация. А вот DCF модели использовать для прогнозирования прибыльности по акциям... ну такое. Это вам не облигации. Там туева хуча факторов, которые просчитать просто не возможно. Чем рынку угрожают индексные фонды вы мне так и не объяснили. Одни домыслы и допущения.
-
Всё так. Звучит конечно страшно. Но если бы вы прямо перед кризисом (!) купили бы ETF на американский фондовый индекс, сегодня у вас было бы 100% роста за 10 лет. Без реинвестиций.
Знал я одного профессора (хотя все таки он доктор 🤔) в Лондоне, американца , который в молодости хиповал, и на удивление верит в теории заговоров и в то что рынками манипулируют массоны и вот это вот всё. Рассказывал нам что экономика США скоро лопнет как пузырь 🤦♂️ Но даже он мне как-то сказал: "...но когда я увидел что Bank of America стоит 5 баксов, я понял что просто должен их купить."
-
Разве инвестирование не построено на домыслах, допущениях и прогнозах о будущем? Чем домыслы, что компании всегда будут действовать эффективно и неэффективность руководства не будет массовой, лучше? А как насчет домыслов участников рынка пред dotcom bubble или кризисом 2007-2008, наверное они не допускали обвала рынков? Ой, это же домысел о домыслах, ужас! DCF не подходит, а что подходит ? Существуют какой-то метод, где не нужно оценивать будущие поступления от компании и приводить их стоимость к настоящему моменту? Интересно узнать как он называется. Кроме того, это не меняет изначальный вопрос про value и growth, поставьте на место DCF милую вашему сердцу модель оценки акций. И повторюсь, мои замечания относятся не к тому, что фондов у нет достоинств, а к тому, что вы изначально привели только достоинства. Вы, очевидно, считаете, что риски того, что ETF могут исказить рынки или усугубить кризис, смехотворны, а есть и альтернативная точка зрения. Никто вам ее не навязывает, но и внятных аргументов против нее, кроме "такого не может быть, потому что такого не может быть" я не увидела.
-
Это доказывает что инвестировать в индексный фонд не такая уж и плохая идея и не требует даже глубокого понимания рыночных процессов.
Опять же, это не отменяет циклических рисков или тех же panic sales. И конечно есть вероятность выйти на пенсию в период рецессии. Но что бы с носом к пенсии не остаться существуют достаточно простые и очевидные стратегии защиты накопленного капитала, о которых пусть вам ваш financial adviser расскажет, а не я. Мы тут вроде как индексные фонды обсуждаем.
Ну и собственно, если вы ожидаете новый финансовый кризис или даже депрессию в ближайшем будущем, кто я такой что бы вас разубеждать. Держите тогда деньги под матрасом 🤷♂️
-
О, тут вы правы. Фондовые рынки это даже не домыслы. Это страхи, надежды и разочарования. Тут вам больше изучение массовой психологии поможет.
Ну а домыслы о том что "идиотов меньше чем умных" эффективнее только потому что человечество в принципе стремится к благополучию, технологии внедряются, рынки продолжают развиваться и расти, мы с вами не в лаптях ходим и не готовим на костре, а кризисы проходят и делаются выводы. Я думаю вы не будет отрицать что кризисы краткосрочны по своей природе. Остальное время рынки постоянно растут. Да потому что это в интересах человека. Остальное дело техники.
А ваши рассуждения о том что ETF могут исказить рынки или усугубить кризис меня не убедили, сори. То есть в этом есть конечно рациональное зерно, но я бы ставил вопрос в плоскость smart money vs dumb money, а не винил бы фонды как таковые.
Опять же, я не отрицаю существование рисков. Они были, есть и будут. Особенно на фондовом рынке. Зачем только раздувать их до уровня фундаментальных проблем рынка я не понимаю.
-
Случаи бывали... www.investopedia.com/ask/answers/08/george-soros-bank-of-england.asp
-
Во первых это ещё до конца не доказано 😏 (Что это был он) А во вторых, ну нагрел себе денег на манипуляциях с валютой, второй раз у него это точно не получится, будь уверен. Такие единичные случаи вообще мало что доказывают. Ты мне покажи лучше примеры системных манипуляций.
-
Насчёт всяких теорий, методик оценок компаний и особенно прогнозов, во всех них я так понимаю есть существенный недостаток. Они учитывают лишь текущую ситуацию и известную информацию. Завтра будут другие данные и прогноз может поменяться. В этом вся прелесть прогнозов)) на такой-то день, учитывая такие факторы, прогноз такой. Потом ооопс.. ну учитывая ещё и эту информацию прогноз другой)) А в целом для диверсификации индексы наверное неплохи. В целом можно и самостоятельно создать портфель какой-то, другое дело, что не очень понятно как им самостоятельно управлять ))) и тут опять вступают в игру эмоции- вечная борьба страха и жадности)))
-
Кстати, в прессе, новостях время от времени циркулируют идеи падения рынков, да и вообще у меня сложилось впечатление, что многие ожидают отката или какого-то подобия кризиса в ближайшие годы. @Danmat почему ты думаешь, что вероятность этого небольшая? С другой стороны, я понимаю, что когда все чего-то ожидают, то скорее всего это уже будет заложено в рынки)))
-
Ну и к слову. Слухи о падениях рынков циркулируют решительно всегда) за последние 8 лет работы с фондовыми рынками я уже пережил примерно 4 потенциальных "рецессии" разной степени страшности. Тем не менее, пока, более чем коррекцией на 10-12% это не заканчивалось.