Это утверждение неправильно, потому что сделано из-за непонимания того, как рассчитывается налог на недвижимость. Вы считаете, что сначала собирается налог на недвижимость, а потом решается куда его тратить, но это не так.
Процесс расчета налога на недвижимость выглядит иначе:
1) сначала муниципалитет планирует городской бюджет с доходами и расходами на его содержание
2) исходя из бюджета делается вывод, например, что нужно увеличить доходную часть бюджета, такую часть дополнительных доходов возьмут из сборов, штрафов за парковки и так далее, а вот такую часть возьмут из собранного налога на недвижимость (обычно определяется по остаточному принципу)
3) так как в Онтарио муниципалитеты по закону не имеют права иметь дефицит бюджета, а все повышения налога на недвижимость должны быть revenue-neutral, то дальше идет игра в африметику — в районе, который подорожал выше среднего налог на недвижимость вырастет, а в районе, который не подорожал в стоимости — не вырастет. При этом нужно определить «учетную» стоимость каждого объекта, так, чтобы налог на недвижимость составлял 1.5% от его этой «учетной» стоимости (эта стоимость обычно ниже рыночной).
Таким образом тип застройки не влияет прямым образом на возможности муниципального бюджета. Потому что налог на недвижимость определяется сначала обратным счетом от запланированного бюджета (вот сколько нам нужно потратить — вот сколько нам нужно собрать), а потом эта общая сумма запланированного дохода от property tax распределяется по всем объектам недвижимости в муниципалитете