Финансы в Канаде
-
Я не понимаю как первая часть твоего высказывания связана со второй если честно. Мне не очень интересно важно тебе лично или не важно, отчиталась ли ты перед канадской налоговой или нет. Ты написала утверждение, что данных не достаточно для идентификации человека. Это не верно. Я с этими самыми данными, необходимыми для идентификации, работала что в России что в Канаде вот сейчас работаю непосредственно. Так вот, мой опыт говорит, что достаточно и меньшего для идентификации, иногда даже не имени, а клички достаточно. По крайней мере в контексте санкций. Но санкции это только одна сторона феномена (принципа и гос подхода в целом) так сказать, она вполне валидная, и подход, при необходимости, может быть распространён и на другие сферы, например, налоги. Да, такая идентификация, с малым количеством данных, иногда влечёт за собой ошибки. Но по большому счету всем похер. В таможне вот сейчас я вижу, что такой же бардак, в Канаде по крайней мере. Человеку выписали seizure receipt, тупо по имени, никто не поинтересовался его идентифицировать понадёжнее. А он к этому товару отношения не имеет. И он теперь вынужден ходить и доказывать что он не жираф, поскольку там санкции щас тикать начнут в отношении него. Опять же, там было только имя у таможенников, его «пришили» совершенно левому человеку. Как и почему так получилось никто пока не говорит. Что касается первой части - в этой сфере работают десятки тысяч человек, если брать Россию, Северную Америку и Европу. И у всех этих специалистов будет свой опыт работы с системой, он часто противоположный, или более/менее нюансированный чем у коллеги. Именно поэтому юристы этим опытом и обмениваются постоянно друг с другом. Потому что ты можешь быть в полной уверенности что система работает вот так, а она может иногда срабатывать совсем по другому, и сбоить в неожиданных местах. В юридических вопросах вообще редко бывают однозначные ответы. И проблемы которые мы видим, когда что то пошло не так, или когда отдельный исполнитель перестарался, а начальник не потрудился вникнуть, иногда такие, что рот открываешь. Так что вот уж что что, я бы категоричностью бы тут все же не страдала. При этом естественно свои личные риски ты сама можешь оценивать как угодно, исходя из одной тебе известных нюансов.
-
Автоматического обмена нет. Когда и как договорятся - узнаем по факту из прессы. Знакомые из европейского банка сказали так - договорились в 2018 году две страны/налоговые, что начинают обмен. После чего данные по состоянию на 01.01.19 послали. Именно по состоянию. Никаких выписок или оборотов за год. То есть до конца года можно было закрыть. Правда, родственник залетел с этим банком в части того, что банк ему сам открыл отдельный счет для срочного депозита и не сообщил клиенту. А потом передал по нему остаток на 01 января. Жесть как подпрыгивали. Но это совсем другая история...
-
Речь идёт об «автоматическом» обмене, которого на самом деле нет (или Канада уже подписала договор с Россией?) И о том следует ли опасаться россиянам, находящимся на ПМЖ в Канаде, того, что Канада будет сообщать о их счетах налоговой России.
- Это возможно, если двусторонний договор подписан.
- «Автоматически» информация идёт только в страну резидентства.
- Сообщают только в том случае, если ты был идентифицирован по SIN/ИНН. Поэтому у последние годы в Канаде ИНН у ньюкамеров из России спрашивают.
-
Совершенно не факт. Но про Израиль реально не знаю. У россиян сейчас спрашивают. По какому принципу - не знаю. Иногда присылают через какое-то время как ты счёт открыл, просьбу сообщить ИНН так как ты типа не резидент. У нас были прецеденты, когда человек отписывался, что он резидент, и больше к нему вопросов не было.
-
Спасибо! Мне тоже упал. Примерно через 45 дней! 🤟
-
В общем, если кто нашел информацию, что Канада и Россия подписала договор об обмене, то делитесь. На сайте www.oecd.org нет инфы ни про то, что Россия в Канаду шлет, ни про то, что Канада в Россию шлет. Единственное, что там может тоже не самые свежие данные быть, потому что ЮК там до сих пор в Россию шлет, хотя они в 19-ом году еще отказались.
Израиль, например, по их информации шлет в Канаду, как и наоборот. С 2017 года.
-
Видимо у них по календарным месяцам все выровнено
-
Не, я где-то читал что они типа месяц собирают данные, и потом ещё месяц на обработку в органах. Хотя хз
-
Россия с 2018 обменивается со всеми участниками конвенции CRS (список присоединившихся государств по годам)
www.oecd.org/tax/automatic-exchange/crs-implementation-and-assistance/crs-by-jurisdiction/crs-by-jurisdiction-2018.htm
Если нажать на вторую галочку то будет вот этот документ - www.oecd.org/tax/automatic-exchange/crs-implementation-and-assistance/crs-by-jurisdiction/legislation/Russia-secondary-legislation.pdf