Часть 7я. Поздравляю, вы беременны!
В Канаде акушерство делится на low-risk и high-risk.
Low-risk - это в целом сравнительно нормально протекающая беременность и неинструментальные роды (человеческим языком если - не кесарево и не щипцы). С этим вам может помочь акушерка, семейный врач, и даже акушер-гинеколог, если у них нет дел поинтереснее.
High-risk - здесь уже вмешивается акушер-гинеколог.
Акушеры-гинекологи в Канаде - в первую очередь хирурги. Им хочется повозится инструментами в брюшной полости, а не ждать, пока вы вытужите на свет нового человечка.
Партнёрские роды в Канаде - норма. Иногда женщины нанимают доул - помощниц. Они массируют спинку, помогают дышать, и отпаивают больничным яблочным соком сползающего на пол по батарее почти отца.
Про акушерок в Канаде. Это не средний медперсонал, который работает в больнице под присмотром акушер-гинекологов. Акушерки автономны, они ведут беременность и принимают роды самостоятельно, как в больнице, так и дома.
Да-да. Домашние роды в Канаде легальны и хорошо интегрированы в систему. Если вы сейчас представляете себе какую-то полусумасшедшую йогиню с колье из сушеных грибов, танцующую с вами ‘танец вагины’ в полутемной комнате - стоп.
Акушерки притащат к вам в дом огромные баулы с медикаментами и аппаратурой, кислородные баллоны, инструменты. Они смогут реанимировать новорожденного в полевых условиях, найти вену для введения медикаментов, если вы вдруг начнёте заливать кровью диван и смогут четко и быстро отправить вас в больницу по скорой, если нужна дополнительная помощь.
Ещё у них в запасе есть много интереснейших историй.
В родах на вас никто не будет орать, давить на живот (приём Кристеллера), ставить клизму и вообще что-либо делать без вашего на то согласия. Эпидуральная анестезия бесплатна.
В послеродовом отделении вас продержат около суток, если роды вагинальные. Около 2х, если было кесарево.
В больницу с собой не берите пеленки, памперсы, прокладки…все необходимое там есть. Самая необходимая вещь - это car seat. Если вы не знаете, как им пользоваться - медсестры при выписке объяснят.
Если есть проблема с финансами - объясните вашему врачу или акушерке. Они свяжут вас с социальными работниками, которые помогут достать все необходимое.
***
Часть 8я. Очень полезные советы.
- Не отвечайте ‘я не знаю, делайте, что считаете нужным - вы же врач, не я’. От пациентов ожидается, что они ‘за рулем’.
-Не несите в больницу шприцы и памперсы. Там все это есть. Бесплатно.
-Не пытайтесь дать врачу взятку.
- Не хамите медперсоналу, если пришлось сидеть 6 часов в эмердженси. Вы не в ресторане. Они, скорее всего спали на прошлой неделе и за последние 12 часов у них не было времени сбегать в туалет.
-В ресторане, кстати, тоже не хамите.
- Не вызывайте скорую, если у ребёнка ОРВИ с соплями и температурой.
-Не покупайте небулайзер.
- Если английский пока хромает, установите на телефон приложение типа Google Translate. У вас есть 15 минут на то, чтобы объяснить врачу, что у вас периодически идет кровь из заднего прохода. Не превращайте визит в игру в ‘крокодила’.
- Если есть серьёзное хроническое заболевание, принесите врачу заключения предыдущих врачей, переведённые на английский.
- Если есть семейный врач, часто получить аппойнтмент в тот же день нереально. Но иногда делаются исключения. Как? Разговоритесь с секретаршей врача. Принесите ей цветы и шоколадку. Поток пациентов в клинике контролирует, чаще всего, именно она.
- Не жалуйтесь на то, что ждали 6 часов в эмердженси канадцам и что у вас нет семейного врача. В страну за короткое время впустили 200,000+ людей, вы один из них. А система не резиновая - новых врачей и медсестёр здесь за полгода на всех не наштампуют. Канадцы тоже ждут, а теперь будут ждать ещё дольше. И тем не менее - они не жалуются на ‘понаехали’. Наоборот.
**
The End.