Всем привет! Делюсь нашим опытом!
Наше путешествие с собакой в Канаду в багажном отделении. Сиба, 4 года, 10 килограмм, переноска 50*72*51см
Мы летели из Лиссабона, Португалия. Рейс Лиссабон-Торонто - 8 часов, пересадка в Торонто - 6 часов, рейс Торонто-Ванкувер - 5 часов.
Какие документы мы сделали: за 3 дня до вылета, мы сходили в ветеринарную клинику, нам провели стандартный осмотр, сделали европейский паспорт, куда занесли все данные собаки + к нему был наш сертификат о вакцинации. А также сделали нам декларацию на собаку и заполнили стандартный сертификат на вылет. Дали глистогонку. Титры мы не делали, так как они не требуются в Канаде и в Португалии.
В аэропорту Лиссабона мы планировали идти в ветстанцию, чтобы получить тревел документ на собаку, но оказалось, что в Португалии не нужно посещать ветстанцию в аэропорту, когда вы вылетаете.
Мы зачекинили собаку, проверяли только ее паспорт и вакцинацию от бешенства, на клетку прицепили специальный квиток+данные о полете, от которого нам отдали отрывной талон, что наша собака будет с нами лететь. Сотрудники авиакомпании сказали нам, что раз у нас такая длинная пересадка, лучше нам собаку на ней забрать, дать ей погулять и повидаться с нами. Они оформили нам собаку и сказали прийти за 2 часа до вылета, чтобы ее отдали в погрузку. За 2 часа до вылета мы и еще одни путешественники с собакой отправились на погрузку негабаритного багажа, переноску без собаки просканировали, мы отправили собачку в переноску, налили ей воды в бутылку, и отдали на погрузку. В переноске также была пеленка, ее одеялко и любимая замусоленая игрушка.
На посадке в самолет нам еще раз подтвердили что собака на борту. Когда мы прилетели в Торонто, мы попали в 3 большие очереди: 1я к самостоятельной регистрации на проверку, в автомате мы отметили что мы декларируем собаку и еду для нее. После мы отстояли очередь к первому иммиграционному офицеру, он проверил наши паспорта и талон с селфрегистрации, пометил что мы декларируем собаку и отправил нас в третью очередь к другими миграционным офицерам, которые должны были оформить нам work permit. После мы стояли в третьей очереди, на тот момент прошло уже почти 2 часа с момента посадки, мы очень переживали с мужем как там наша собака, где она и когда же мы ее увидим. И тут один изи имиграционных офицеров по громкой связи уточнил есть ли в очереди кто-то с нашей фамилией, мы конечно же отозвались. Он подошел к нам, сказал что наша собачка стоит около негабаритного багажа, но кажется у нее закончилась вода и он предложил чтобы кто-то из нас пошел с ним и налил собаке воды. Он вывел меня из очереди, провел к тому месту, где стояла переноска, помогал мне, пока я доливала воду и успокаивал мою сибку, я была поражена таким потрясающим отношением. К нам также подошла женщина которая отвечает за потерянный багаж и очень радовалась, что хозяева нашлись. Очень потрясающие люди. Я долила собаке воды, и офицер снова отвел меня к мужу в очередь. Собака была спокойна, не испугана, конечно когда меня увидела, начала верещать и пищать, но в целом с ней все было отлично. Совет - наливайте своей собаке как можно больше воды в полет. Она очень просила у нас пить, когда мы выпустили ее из переноски, хотя летела она примерно с пол литрами воды в бутылочке, но видимо стресс сильно влияет на обезвоживание