Здравствуйте, хочу поделиться нашей историй из Канады в ЕС.
Маршрут: Эдмонтон-Амстердам-Варшава
Прилетели в Канаду 5 марта. Улетели 16 апреля.
Мы отправляли маму, без знания языка.
Документы на кошку были. У неё паспорт EС со следующими данными: чип, вторая прививка от бешенства, обработка от паразитов. Это делалось в феврале в Польше.
Я позвонила в CFIA, и объяснила, что у нашего животного всё актуально, мне сказали, что всё равно надо через них пройти, так как животное в Канаде прибывает более 5 дней. Она отправила на эмейл инструкцию и файл на 9 листов, который должен заполнить мой канадский ветеринар. У нас нет своего ветеринара, потому в ближайшей вет клинике это готовы были сделать 160$. Я специально уточнила - бланки от CFAI заполняет вет врач, а не владелец животного.
Потом мне ответили много людей из этой группы, даже те кто был в процессе перелета.
Все мне написали, что у них не просили эти документы. Потому мы решили их не делать по нескольким причинам:
- по ходу никто ничего не знает! Работники аэропорта, ветеринары, и тем более та девочка с CFAI которая мне сказала "да-да, обязательно надо заполнить этот бланк" (нет)
- наша кошка была со свежей прививкой и обработкой! Так что канадскому вет врачу, осталось бы только перекатать все данные из ЕС паспорта, на эти бланки. Зачем?
Мы решили сделать только осмотр за 48 часов, который требует авиакомпания (health certificate).
Вет врач осмотрел нашу кошку и подтвердил, что она здорова, на отдельной бумажке, за 110$.
(Мне так же скинули бланк от вет врача в Эдмонтоне, которая делает health certificate за 35$, сказали, что она полячка.
Она еще и в паспорт животного вносит поправки. Только вет врачи Канады не имею права вносить заметки в европейский документ. Так что это какой-то частный бизнес).
ПЕРЕЛЕТ ПО ФАКТУ:
Аэропорт Эдмонтона.
На стойке регистрации, нас перенаправили на стойку где был супервайзер! компании KLM.
Она посмотрела паспорт кошки, сфоткала его страницы, попросила посмотреть на кису, и дала нам подписать документ "о том что мы соблюли все правила перевоза животного). И всё!
Т.е. супервайзер компании не попросил нас тот самый health certificate, который требует именно авиакомпания!
Следовательно, мы зря потратили 110$ на осмотр перед вылетом, потому что все чхать хотели на это. Паспорт кошки оказался её самым важным документом.
Аэропорт Амстердама:
Перед гейтом, который ведет уже на самолёт в Варшаву, мама общалась с работником пограничного контроля, и говорили они только про её документы, цель визита и куда именно она едет. На кошку НЕ посмотрели! В том самом месте, где человек как бы пересекает путь из одной страны в другу.
Таким образом, никто не смотрел на CFAI сертификат. НИКТО! Он не нужен был, ибо у нас паспорт ЕС, который посмотрела только женщина на регистрации на рейс. Повторюсь, работникам авиакомпании не интересны требования их компаний. Возможно потому что это перемещение из "первых стран в первые". Тогда зачем требовать этот осмотр за 48 часов?
Мне объяснили, что бланк от CFAI для канадцев и будет являться аналогом паспорта животного. Просто в Европе это книжечка с инфой, а в Канаде, если ты решил улететь со своим животным куда-то, то тебе надо поехать к своему ветеринару (что они от нас и хотят) и вет доктор заполнит эти бланки для CFAI, которые те, в свою очередь, должны проверить и поставили печать. Такой у них "паспорт".
Вот и всё.