Финансы в Канаде
-
в Соглашении прямо перечислены виды налогов (ст. 2, п. 1): а) Налог на прибыль предприятий и организаций б) Подоходный налог с физических лиц в) Налог на имущество предприятий г) Налог на имущество физических лиц http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13488/52ae8c8526380fbc6c0e6eece4f3a386a4280080/
-
Я тоже считаю что все эти ИП и ФОПы - формы хозяйствования для резидентов соответствующих стран - и их существование вообще не затрагивается соглашениями об избежании двойного налогообложения.
Более того, Налоговый Кодекс Украины прямо заявляет, что физическое лицо с отрытым ФОПом (украинский эквивалент ИП) автоматом налоговый резидент Украины вне зависимости от того где он живет, где живет его семья и прочих критериев центра жизненных интересов. Открытый ФОП = центр жизненных интересов и будь добр плати свой Worldwide income в Украину. Следовательно при теоретическом взаимодействии CRA с налоговой Украины в рамках соглашения для решения коллизий - доход с ФОПа вряд ли будет освобождён по приемлемой для предпринимателя формуле. Поэтому мое мнение - при иммиграции ФОП лучше закрывать и выходить на западные рынки как self employed с резидентвом в Канаде.