Финансы в Канаде
-
В ссылке, которую вы сбросили написано: "For a new resident, the cost amount of foreign property is its fair market value at the time he or she first became resident in Canada. Use this fair market value in determining the new resident’s Form T1135 filing requirement in future years". Как подтверждать стоимость недвижимости? Нужно ли делать оценку недвижимости на дату первичного лендинга?
-
Ну я не помню деталей и утрирую, но сам факт что касательно оценки есть целое разъяснение кто может быть оценщиком, что такое fair market value (максимально возможная сумма продажи) и так далее. И очевидно что это не может быть заинтересованное лицо (налогоплательщик)
-
Не знаю, почитай для своей страны. В Украине мне делали за копейки лицензированные оценщики, такие же как нужны для оценки сделок у нотариуса. Сравнение с другими объектами и все такое. Вышло наверное меньше $50. Но более авторитетной квалифицированной оценки было не найти.
-
Я тоже делал оценку и перевод всех объектов недвижимости примерно за месяц до лендинга. Во второй декларации, декларировал продажу одного из объектов. В оценке есть эквивалент USD, зашёл на сайт нац банка Канады, проверил курс USD/CAD на дату лендинга. Получил стоимость в CAD на дату лендинга. Точно также с договором купли продажи объекта, сделал перевод и проверил курс USD/CAD на дату продажи. Внёс инфо в раздел capital gains/loss. Никто конечно из налоговой ничего не запросил, но у них нет крайней бек даты. Они могут в любой момент запросить инфо. Канадская налоговой верит нам. Но если вы что то не сможете подтвердить из того что задекларировали, будете нести ответственность «по всей строгости военного времени».