Финансы в Канаде
-
Mint пользовался пару раз. У RBC есть встроенный myfinancetracker(можно загуглить UI). Мне его хватает.
-
Спасибо. Погуглил myfintracker. Удобно, что встроенный. Неудобно, что ограничен счётом RBC. Или я чего-то не понимаю? погуглю еще Mint
-
Ребят, а что с пенсионными фондами в Канаде:
- он там один, государственный (Сanada Pension Plan)?
- отчисления облагаются налогами?
- читал про максимум 10.2%, от максимальной суммы $57,400, т.е. что-то в районе $5,500 (если трудоустроены, то работодатель платит 50%)
Что скажете?
-
cpp, все примерно правильно написал, я цифр не помню точных просто
плюс может быть еще от работы куда идут добровольные отчисления, которые матчит работодатель с каким-то лимитом
-
Я тут недавно прикидывал платежи по ипотеке и довольно сильно удивился результатам. В Канаде относительно низкий процент по ипотеке, но например в Торонто и Ванкувере цены на недвижке огромные. Поэтому засчёт большой суммы долга проценты получаются тоже ого-го. И сумма процентов банку за 20-25 лет тоже получается очень немаленькая. Поэтому поидеее досрочное погашение может снизить сумму переплаты банку. Кстати выплаченный или частично выплаченный дом позволяет иметь больше гибкости, например можно взять ещё один дом))) но это уже вопрос кому что больше интереснее...
-
Чтобы не быть голословным. Например при сумме 500k скажем под 5% (сейчас меньше, но ведь может и вырасти) за 25 лет сумма процентов получится 372k, на 20лет- 288k, на 10 лет 135k. Но при 10 годах ежемесячный платеж естественно тоже будет большим. И за 500k в Торонто это только квартира
-
Мне mint.com хватает, как Балу сказал. Это система, которая собирает все счета плюс позволяет добавлять транзакции и ручками.
-
Ага, много где не принимают AmEx и в сша тоже
-
как я понимаю, тут во многом вопрос - что будет больше: Проценты по ипотеке или проценты капающие с депозитов/RRSP/TFSA за это же время. А там уже надо считать - выгоднее излишки класть на депозиты или выплачивать кредит побыстрее чтобы уменьшить проценты?
-
Да, думаю логика такая получается. Но насколько я слышал, в Канаде банке вводят определенные ограничения на досрочное погашение. То есть нельзя пойти и погасить всю сумму, если вдруг она появилась. Но подробностей не знаю, надо кстати выяснить.
-
Возможно, как-нибудь упорюсь после покупки жилья и напишу симулятор для того чтобы понять что выгоднее хотя бы на уровне "всё в погашение кредита / всё в депозиты". Ну и граничные условия скорее всего будут, с учётом ограничений RRSP.
-
Я кстати пару лет назад видела такой калькулятор в одной из статей, но для американских реалий.
-
Есть ещё такой нюанс, что с кредитом хоть убейся но надо каждый месяц платить, а при инвестировании если сложные времена настали, то наверное можно деньги придержать для себя))
-
Может надо ДО покупки жилья такое сделать?;)
-
ну, может и так, но тогда с вводными непонятно (какие платежи по ипотеке, сколько будет оставаться и т.д.). А ещё можно опечалиться общей суммой выплат и ничего не купить 😂
-
Да, myfintracker только в RBC. Может в другие банках есть аналогичные штуки, не в курсе.
-
В CIBC/TD/SB нет, там только транзакции, ну и кое-где есть goals и формируемые отчеты
-
Я возможно повторюсь, но так и не видел ответа на вопрос товарища о плюшках для ньюкамеров
-
А в чем был вопрос? Банки предлагают периодически плюшки - это одно. Для ньюкамеров обычно обслуживание может быть бесплатным какое-то время.
-
Аааа, это временные акции) я думал прям для ньюкамеров плюшки типа айпад или телик в подарок, или 500 кадов на счет
406/120453