Финансы в Канаде
-
Да. 35 лет достаточно если доход был >50k. Но это общая фраза. Там формула более сложная. retirehappy.ca/how-to-calculate-your-cpp-retirement-pension/
-
Эмпирическим путём пришёл к выводу что каждый год работы в Канаде с доходом более облагаемого пенсионным фондом максимума ($61600 в 2021-м) прибавляет примерно $30 к ежемесячной пенсии CPP/QPP если выходить на неё в 65 лет, или $24 если выйти на пенсию в 60 лет.
Речь только о CPP/QPP, есть ещё OAS и GIS
-
Не подскажете, где можно почитать про gis, у меня картинка до конца не складывается. Как понять, светит по итогу gis или нет.
-
По "GIS" многое гуглится, но толку от этого мало если не знать формулы. Я их тоже не знаю в точности, поэтому написанное ниже "в первом приближении".
Если считать пенсию "типовой" иммигрантской семьи, то формула будет примерно такая: Семья приехала в 30-35 лет, прожили до 65 лет 30-35 лет из требуемых сорока для получения максимального OAS ($626). Получается что OAS на каждого равен примерно $500, на семью суммарно $1000.
Как минимум кто-то один из семьи работал 30 лет и наработал на ежемесячный CPP/QPP $700-$1200.
Суммарно OAS+CPP уже $1700-$2200.
Умножаем на 12 месяцев = $20,400-$26,400
И вот на этом этапе смотрят на eligibility for GIS если нет других доходов. Если OAS+CPP суммарно меньше $25,104, то добавят GIS и ваш RRSP под угрозой. Если больше, то ничего не добавят и можно спокойно снимать RRSP.
В случае развода ситуация меняется. В случае смерти работавшего супруга включается survivor's benefit. Короче, нюансов очень много.
-
При добавлении к доходу $1 с RRSP будет сниматься 50 центов с GIS. Так называемый "GIS clawback", можешь так и загуглить. Если у человека есть RRSP, ему 60 и он приближается к пенсии, на которой ожидается GIS, то одна из стратегий - сливать RRSP до eligibility на GIS. Но это легче сказать чем сделать, здешнее колесо Сансары затягивает как чёрная дыра.
-
Нет. Меньше работать, больше отдыхать и путешествовать после 50 :) Но это всё теория. В реале всегда есть куча счетов, которые надо оплачивать и снижение дохода даже на 10% может ощутимо сказываться.
TFSА заполняется из after-tax money, не поможет
-
За 20 лет не думаю что можно успеть максимум заработать, но какая-то цифра все равно получится. Шанс попасть на GIS выше если человек работал 20 лет и не по максимуму
-
Вроде уже можно электронно и с первого года.
-
Почему 550 ипотеки? 450 же, 100 даунпеймента я написал. Остальное верно, с позитивным кешфло скорее всего не получается, и именно это я и написал тоже.