Финансы в Канаде
-
доходы ВСЕГДА до налогов имеются ввиду. размер даунпемента при этом не имеет значения. Но наличие потребительских кредитов и всяких других расходов учитывается в каждом конкретном случае индивидуально. Это правило по 5 годовых зарплат — про среднее по больнице
-
ну вот у нас вроде бы далеко не самая плохая ситуация - кредитов нет, но есть 2 ребёнка (старший в школе уже). Но то как я прикидываю- не слишком круто получается. Разве что с даунпейментом 20% кое-как
-
остаётся +- "на еду", вообще без существенного запаса. Это при мортгидже "5 годовых з.п." и 10% даунпеймента
-
А вы на 30 лет рассматриваете ипотеку?
-
Т.е. в хороший месяц наверное баксов 500 отложить, если совсем ничего кроме еды не брать. И то не факт, т.к. туда страховка на машину не включена. Так что я бы прикидывал от -100 до +300 в среднем, пусть и слегка в параноидальном режиме.
-
25, 30 вроде как не дают при даунпейменте меньше 20%
-
В Онтарио его закрепили как закон. Но только на сумму займа, если инкам маленький можно ещё часть ипотеки на провинцию переложить, емнип до 15%. Google ontario stress test and fthbi
-
Выходит 3/4 зарплаты на моргидж+налог на дом+ утилиты+страховка. Остается четверть на все остальное, что для нас впритык.
-
что для нас вообще нифига не приемлемо, т.к. слишком стрёмно и хоть какую-то подушку безопасности надо иметь. Не считая каких-то радостей типа отпусков, за 20 лет без них можно взвыть
-
Ну это очень жестко. Непредвиденные расходы никто не отменял.
-
именно
-
не во всех районах и вменяемые дома, но вполне реально
-
Это от чистой, забыла уточнить. От брутто - менее половины. Мою я не учитывала в расчетах
-
ну мы же сейчас о "сколько остаётся"
-
Я знаю, но это уже иной этап подсчетов, где мы прикидываем "а на какую сумму нам придется жить и реально ли это"
-
Ну тогда даже вопроса нет, приобретать дом или нет. Имхо, это ситуация, когда есть куда увеличить доходы (Жене же можно учиться и самостоятельно - онлайн и т.п.) - а потом уже возвращаться к идее.
Ну чисто мое мнение со стороны, понятно, что у вас свои резоны могут быть.
-
у нас начинает подгорать о того что жильё за прошлый год на 5% в цене подпрыгнуло. Примеры Ванкувера и Торонто как бы намекают что надо влезать в это дело надо как можно быстрее. Это просто "дом который мы хотим" vs "дом который мы потянем" (который тоже по идее будет норм, пусть и несколько попроще чем то что хотим по каким-то параметрам)
-
Проблема в том, что цены начали разгоняться. Поэтому мы и начали чуть суетиться. Я бы может до следующей весны подождала.
-
Ну тогда брать дом и опять же срочно работать над увеличением доходов.
-
Если же увеличение доходов точно в ближайшие 2 года не светит, тогда брать что-то попроще, не?
5476/120453