Финансы в Канаде
-
Здравствуйте! Правильно ли я понимаю, что если человек приехал в Канаду по cuaet (в Квебек, если это имеет значение), получил sin и открыл счёт, то с этого момента он уже должен платить там налоги на любой доход полученный на родине? То есть если он сейчас вернётся на родину чтобы продать квартиру, то ему придётся платить налог за проданную квартиру в Канаде? То есть в итоге он заплатит налоги и в стране исхода, и в Канаде? Есть ли какие-то способы легально решить проблему двойного налогообложения ?
-
Налоги платить надо на весь доход (включая международный) после становления канадским налоговым резидентом. Избегание двойного налогооблажения с Украиной заключается в том, что в Канаде вам нужно будет доплатить только разницу между укр и кан налогами. Например, если в Украине вы уплатили уже 5% налога как ФОП, то в Канаде вы доплатите только разницу исходя из вашего брекета, скажем 25% минус 5% уже оплаченных = доплатить в Канаде 20%
На счет продажи недвиги: вы должны будете заплатить налог на разницу в цене между днем становления налоговым резидентом Канады и днем продажи. Например, прилетели в мае, когда квартира стоила 100к, продали в августе за 80к - налогов 0. Если наоборот - 80->100к - то заплатите налог на доход с 20к. В случае запроса от налоговой цену на недвигу вам можно будет доказать с помощью оценки имущества или других подобных способов
-
Спасибо огромное за подробный ответ. А каким образом я могу доказать, сколько стоила эта квартира в августе, когда я прилетела и сколько стоит в сентябре, например, когда я ее продам? Чем определяется стоимость ?
-
Есть вероятность, что налоговая не будет просить ничего подтверждать вообще и просто поверит вам на слово. Но если вдруг запросит, а у вас не было заранее слелано никаких оценок то можно попробовать приложить данные с сайтов продаж или с того же Луна, где есть статистика цен и показать, что вот такие были цены. Фактическую стоимость продажи покажете из вашего договора продажи
-
А где и когда надо будет сообщать в Канаде, что была ранее Квартира и она сейчас продаётся?
-
Когда будете подавать первую налоговую декларацию там будет поле, чтоб указать все ваше имущество вне Канады общей ценой выше 100к кадов. Там надо будет показать недвигу и тд, если оно будет. Если вы уже ее продадите к тому времени и у вас будет доход исходя из логики выше - то вы его задекларируете вместе с другими доходами, а размер налога будет рассчитан из всех ваших доходов - в рамках так называемых брекетов для федеральных и провинциальных отчислений. Рекомендую почитать подробнее спец статьи на эту тему для понимания работы налоговой системы
-
В день становления резидентом к примеру ваша квартира стоит копейки так как (война, кризис и тд.), а потом допустим вы продали и уплатили налог на ровном месте я правильно понимаю? Разве с основного жилья подлежит продаже в Канаде надо платить налог?
-
К сожалению так. Но в чате писали, что можно попробовать взять справку о цене до начала войны объяснив это форс мажором. Это все нужно будет оговаривать с налоговой в случае получения запросов на подтверждение от нее.
По второй части не понял вопрос, там наверно автозамена исказила смысл - что за "присечь"? На счет освобождения от налогооблажения от продажи основного жилья вне Канады не могу подсказать, надо погуглить.
И вообще всегда лучше читать первоисточник, а не советы ноунеймов в чате 🤡 Хотя они могут направить в нужном направлении
-
Так в Канаде у вас нет жилья в 99% случаев
-
Я могу ошибаться, но праймари это жилье, где вы проживаете
To designate a property as your principal residence you have to “ordinarily inhabit” the place. There’s no definition of “ordinarily inhabit” in our tax law, but the Canada Revenue Agency takes the position that living in the place for even a “short period of time” should be sufficient. So, a seasonal cottage could qualify, for example. But it must also be true that the property is not primarily used for earning income – like a rental property. Finally, the property must also be a “capital property” (more on this below).
Я не знаю может ли считаться праймари резиденс жилье, в котором вы не живете
www.canada.ca/en/revenue-agency/services/tax/individuals/topics/about-your-tax-return/tax-return/completing-a-tax-return/personal-income/line-12700-capital-gains/principal-residence-other-real-estate.html
-
вообще если у вас только зарплата + допустим сколько-то инвестиций, то wealthimple tax отлично справляется, там все очень понятно и расписано в какие поля что писать