Финансы в Канаде
-
Солидарна с вами. Нет никакого обязательства делать оценку недвижимости накануне лендинга. Более того, если бы было требование, то были бы расписаны процессуальные моменты: список признанных лицензий, максимальное кол-во дней до лендинга, форма, содержание и тд. К тому же, институт оценки недвижимости сушествует не во всех странах. Равно как и единой базы кадастровой стоимости любого типа недвижимости, в любом районе, в любой стране, на любой момент времени. А значит, что прибыль будет рассчитана исходя из стоимости, заявленной в декларации (на второй год после лендинга для суммы выше 100 килотонн) и заявленной стоимости продажи (гипотетически возможна необходимость предоставления подтверждающего документа).
-
-
Да тут дело даже не в самой оценке, как документе. Вот CRA говорит вам откуда вы получили эти деньги? С продажи собственности? А предоставьте пожалуйста нам fair market value с доказательством. Что будете давать? Опять же, доказывать надо будет эту стоимость Вам, а не CRA. К тому же, все так вот отметают собственность дешевле 100к. Ну ок, возьмём собственность больше 100к. Вы указали стоимость в декларацию на каком основании? Какие подтверждающие документы вы предоставите CRA в случае запроса таковых или вы думаете тут все на слово верят? Очень часто так и есть😄, но если запросят всё-таки. Я единственное, с чем соглашусь, что именно оценку делать нигде нет требования, но почему бы не сделать вполне себе официальный документ, который у CRA уж точно не вызовет вопросов. А там, где нет такого института, то уже нужно придумать какое другое подтверждение можно будет предоставить.
-
То есть я тупо иду на офф сайт cra, чекаю список умных софтин типа симплтакса и вообще не включаю голову, делая по шагам. Это норм план, или стоит копнуть глубже? Из нюансов - у меня будут доходы в рф в течение 6-12 месяцев после лендинга, остальное все стандартно.
-
Ну разобраться не помешало бы. Некоторые обращаются за помощью в первый год к бахгалтерам, но они очень часто могут не знать всех деталей и никто в итоге не сделает лучше, чем вы сами, учитывая, что ответственность потом Вам нести, а не бухгалтеру. В первый год мы подавали через подругу в бухгалтерской фирме, просто, чтобы посмотреть как оно будет. Потом через simple tax и turbotax перепроверял для себя, чтобы понять что куда ушло и как те или иные цифры получились. В итоге, оказалось, что не так всё и сложно.
Можно почитать Income Tax and Benefit Guide, которое CRA обновляет каждый год: www.canada.ca/en/revenue-agency/services/forms-publications/tax-packages-years/general-income-tax-benefit-package/5000-g.html
По налогам из страны исхода после лендинга - не подскажу, не разбирался за ненадобностью. Но, подозреваю, что это будет Self-Employed и надо будет смотреть какие налоги платить в следующем году.
-
если попросят подтвердить - я отсылал переведенные и заверенные тут сертифицированным переводчиком сканы платежек мне и в налоговую с налогами например. если не попросят, то ничего не надо. запросить могут и через несколько лет, поэтому лучше хранить доки и переводить если запрос. на подтверждение дадут дней 30, ну и всегда можно позвонить и попросить чтобы еще подождали