Финансы в Канаде
-
та да. И не хочется верить что дома которые выросли за последние лет 7 в 2 раза могут так же вырасти в 2 раза за следующие 10. Итого прирост в 4 раза за 20 лет. В такой перспективе дом выглядит поинтересней рента :)
-
И главный пункт, вы сравниваете покупку дома с рентом квартиры. Надо сравнивать яблоки с яблоками и апельсины с апельсинами.
-
нет нет. я сравниваю дома. Я из Китченера :) тут дом 3к стоит рент и 800к+ за покупку.
-
Это тоже вопрос на 100 баксов. Как раз это тоже меня смущает в плане смена дома даже не в районе или городе, а возможно првинции
-
Грубо, оценка верная. Но в этом вопросе важны детали, в которых как говорят зарыт дьявол. Рост цены на недвижимость и рост ставок аренды идут параллельными маршрутами, но не синхронно. Если брать длинный промежуток времени - можно считать рост ставок аренды и рост стоимости дома в одинаковой пропорции, например, х2. Так что в расчете есть недочет - если дом (квартира, таунхаус) вырастет в 2 раза, то и аренда подтянется туда же. Но самый главный нюанс в банковском проценте. Сейчас это ~6%, но год назад было в районе 2. В среднем наверное лучше считать некий средний уровень, например, 3-3,5%. Периоды высоких ставок в среднем длятся года полтора, далее период снижающихся и низких ставок. Кроме того, ставки в целом в первом мире снижаются, и вряд ли станут выше 10%, как это могло быть 40 лет назад. И да - на мой взгляд, 5% в условный СП500 - это тоже завышенная цифра. В акциях рост может быть и верный. Но! В реальности все яйца в фондовый рынок не идут, часть лежит на банковских депозитах, что также влияет на цифры
-
ни себе фига! Как раз срок в 30 лет... Выходит так что инфляция огогого как скачет. В такой перспективе дом выглядит предпочтительней и нервы целее :)
-
про диверсификацию согласен полностью. Не подумал. Нужны и активы надежные которые либо не приносят либо приносят значительно меньше прибыли. И стоимость рента тоже будет расти так как вечно не смогу сидеть на заниженной цифре. Спасибо за комент!
-
Еще не знаю. Пытаюсь выяснить :)
-
С другой стороны, дом это такая штука, куда можно вкладывать деньги на обслуживание и ремонт бесконечно, и еще место останется :) это тоже надо учитывать