Финансы в Канаде
-
Питание и общежитие - это следующий головняк... Там я себя пока тешу мыслью, что они либо будут подрабатывать сами, чтобы оплачивать жильё, либо будут учится недалеко от дома.
Пока, с нашим темпом/возможностью откладывать, похоже что у нас на РЕСПе в лучшем случае будет тысяч 70...
-
50к - это как раз лимит на RESP contribution. Пока вроде полёт нормальный, но до 100 тыс. без хорошего market performance не доберём.
Меня ещё часто терзает мысля, а что если мои дети решать просто отучиться годик-два на корочку парикмехар-стилиста, и жить себе спокойной жизнью "upper lower middle class" с таким же партнером.
Мне например моя вышка и мои стремления быть лучше, сильнее, успешнее и т.д. на работе и по жизни пока только в дикий стресс выливаются... Но это как бы я 😅
-
Вроде бы тогда можно будет деньги снять. Но только вернуть государству что-то там
Плюс там до какого-то возраста их можно тратить (лень гуглить, но около 30 лет) - если одумаются 😁
-
- Если один из сиблингов решил не идти учиться, можно перекинуть второму сиблингу. 2. В худшем случае (если никто из сиблингов не пошел учиться) - свои contributions можно вынуть относительно безболезненно, а государственную часть и инвест доход вроде тоже можно вынуть, но с какими-то штрафами.
-
Считал на одного ребёнка максимум взносов $32750 чтобы выбрать $7200 по CESG и $3600 по QESI (наш квебекский довесок, у вас в BC может другой какой-то). Суммарно на выходе $43550 плюс "market performance".
Искренне считаю RESP не очень хорошим инструментом для savings, но хотя бы такой дали, уже спасибо.
Расходы студентов на обучение - отдельная тема. Как я понимаю, стоимость обучения - это не самые большие расходы у резидентов Канады, если только речь не о блатных универах и специальностях. На блатных специальностях (врач, дантист, адвокат) у них откроются возможности для кредитования, поэтому 50к от родителей плюс 50к в кредит и на выходе из универа ты не потопаешь в долгах, как это происходит в Штатах.
Подработки во время учёбы, если это только не подработки в копилку будущей специальности - зло
-
Спасибо за детали 😉 Если подработка не ест силы и время, то я за ЛЮБУЮ подработку. Да, в идеале, с прицелом на будущую профессию, но по факту просто хотелось бы, чтобы дитё окунулось в реальный мир с реальными людьми и проблемами, так слегонца, дозировано, с возможностью остановится в любой момент. Понимаю, что мне бы это очень помогло в свое время.
-
Хорошее видео 👍 Ответил почти на все вопросы.
-
Подработка отнимает время на учёбу. А ещё ведь и отдохнуть надо. Поэтому я не за любую, а только за ведущую к обретению опыта по специальности, к новым контактам и связям. Короче, не столовая универа и не доставка пиццы по вечерам.
-
В Канаде и в целом в Северной Америке это не так линейно работает. Любая подработка хороша, даже максимально далекая от будущей специальности - если ты потом сможешь в cover letter красиво рассказать, чему она тебя научила и как эти качества тебе пригодятся в будущей специальности. Если например почитать резюме и cover letters будущих юристов, там часто будут максимально далекие от юризма вещи - главное в правильную обертку завернуть и продать это как "историю".
-
я кстати всерьез считаю что одно из лучших дополнительных занятий для детей - это написание эссе, сторителлинг и дискусионный клуб
-
Не соглашусь, но это субъективное мнение
-
И театр добавлю
-
театр я не люблю поэтому сказать не могу ничего особо) а держание головы в холоде(дискусионный) и грамотное построение рассказа(даже из ничего) это маст хэв