Финансы в Канаде
-
Тут все на свой страх и риск, можно случайно в TFSA или RRSP наоверконтрибьютить, вам никто и слова не скажет, пока налоговая потом не придет. У меня такая же была история с QT, только зафейлился запрос на пополнение TFSA, создал новый, через пару дней заметил, что зачислили два раза, пришлось отменять через поддержку. Если нет уверенности, на кнопочки вообще лучше не нажимать от греха подальше. То же самое про оповещение от банка. После Тинькова в Канаде многое будет расстраивать.
-
Ребят, а где написано что первую декларацию тоже можно онлайн подавать? На canada.ca вообще я не нахожу ничего про бумажную или не бумажную, там просто сказано что вы можете подать онлайн и это удобно, а иногда даже бесплатно
-
Вот список тех, кому разрешено и кому запрещено подавать налоги онлайн через NETFILE. Ньюкамеров, подающих первую декларацию, в списке запретов нет, так что вы можете подавать. Но это если, конечно, вы не попадаете в какую-то другую «запретную» группу.
www.canada.ca/en/revenue-agency/services/e-services/e-services-individuals/netfile-overview/eligibility.html
-
а я вот тут вижу в чате что через wealthsimple/turbotax можно и первую подавать - они считаются за “бухгалтеров” и могут это сделать?
-
Пардон, отвечу за @aquamila… не знаю, за кого они считаются, но это и есть тот самый NETFILE, ссылку на инфу о котором, я вам скинул выше. Вы не можете создать myCRA аккаунт, но можете подать первую декларацию через них онлайн. Я так делал в прошлом году. Сразу после подачи можете регистрироваться в myCRA.
А, да, если вы живете в Квебеке (а вы вроде бы живете?), то Квебекскую первую декларацию (она отдельная) надо подавать только на бумаге. Тот же Wealthsimple/TurboTax вам сформирует все необходимые формы, их надо распечатать, подписать и отправить в Revenu Québec. Для всех остальных провинций отдельных деклараций подавать не надо.
-
То есть Wealthsimple/TurboTax отправят на федеральные сами онлайн и без бумажной? а Квебек как обычно впереди планеты всей, тут я не удивлена)
-
спасибо большое! есть ли смысл брать платный ревью турботакс?
-
Тут я вам не подскажу, пусть знатоки ответят. У меня первая декларация была с нулями по всем пунктам (кроме дохода в стране исхода до становления налоговым резидентом Канады), так что все было просто. В этом году нулей не будет, но у меня случай опять-таки весьма простой - зарплата и больше (ну, почти) ничего. Так что планирую справиться самостоятельно :)
А в Квебеке весело, да. Но я, кстати, не знаю, может и поменялось за год чего (вряд ли 😂)
-
ну у меня ничего кроме зарплаты тоже, только за садик возврат. Но чето стремно первый раз самой) закажу ревью если конечно оно не штуку баксов стоит
-
Да не, цены не кусаются, навентн. Но вообще я пользовался Wealthsimple и там был очень понятный интерфейс: система пошагово спрашивает «а было у вас то», «а получали ли вы это», «а жили ли вы там-то» и так далее и в зависимости от этого запрашивает цифры и формирует нужные формы.
-
а WS там же вроде бесплатно дает если есть аккаунт там, верно?
-
ну еще дивиденды, но они все через тот же ws/qt, т.е формы там дадут
-
сейчас займусь, спасибо!
-
В продолжении темы про первую декларацию: "The NETFILE and ReFILE services will re-open on Monday, February 21, 2022." написано на сайте (ссылочку выше кидали), т.е. раньше этой даты нет смысла дергаться с декларацией?