Финансы в Канаде
-
Если вы это не декларируете и планируете таким образом уклоняться от налогов то это затея во многих смыслах не очень. Может все ок будет а может аукнется через 5 лет в какой то критически важный момент. Какая нибудь проверка при получении PR случится и до свидания. В любом случае надо понимать что вы совершаете серьезное преступление по местным меркам, даже если вас не поймают. Хотите экономить на налогах - ип в Грузии под 1% и жизнь на Бали или в таиланде отлично работают. Через пару лет с чемоданами совершенно чистого кеша можно прилетать
-
Уточняющий вопрос, если можно, я сам не успел изучить тему пока: если я переезжаю осенью в Канаду, и пробуду там только 4 оставшихся месяца в году, я по идее не становлюсь её налоговым резидентом по итогам 2023 года. Возникает ли обязанность в таком случае отчитываться и платить канадские налоги с полученного, например, на грузинское ИП в период этих 4 месяцев? С 1 января то разумеется надо открывать уже канадское ИП, получать деньги в Канаду и чисто платить все канадские налоги, вопрос именно про остаток года, когда еще не являешься tax resident.
-
Интересно, как быть в том случае если ты решил хранить свою честно заработанную наличку кешем в стране исхода. Ну вот не доверяешь ты местным банкам, вывезти все не смог. Как задекларировать наличку оставшуюся в стране исхода я ответ искал-искал и не нашел. Может кто-то знает?
-
в канаде нет правила полугода в год - тут другие принципы. Если у вас появились significant ties - то вы уже налоговый резидент. Если вы приедете как турист на эти 4 месяца - то не надо налоги платить. А если с внж например - то надо. Это если сильно упростить, детали покопайте на canada.ca
-
Вы налоговый резидент с первого дня, потому что планируете оставаться в стране и открываете счета, арендуете квартиру на долгосрок, детей в школу отправляете ... Если бы вы приехали потусить 3 месяца и уехали потом из Канады, были бы не резидентом.
-
такого понятия как ИП тут тоже нет, если у вас OWP - мы можете работать как self employed без открытия какого-либо юридического лица с первого дня как сюда прибудете. При этом налоги надо платить с мирового дохода, не важно на какой счет в какой стране вы их получаете.
-
Всем привет. Подскажите, я правильно понимаю, что инфляция CADа сейчас 4.41% и годовой вклад в GICs EQ Bank’а в 5.20% процентов покрывает инфляцию?
-
Просто в будущем хотелось бы использовать эти деньги в Канаде, но не было возможности их вывезти. Лежат в сейфе в квартире. В свежих налоговых декларациях страны исхода они тоже есть как прибыль (в нац валюте естественно, но это же лишь доп документ, Канаде он не сильно интересен как я понимаю) Вот и задаюсь вопросом, как ввезти их легально в страну и использовать (для покупки дома в будущем например)
-
К кэшу отношение такое - мелкие суммы ок, крупные это подозрительно. Канадский банк при выдаче вам кредита на автомобиль или ипотеки обязательно спросит, откуда дровишки. Ответ «из тумбочки» скорее всего не устроит. Если у вас кэша достаточно для покупки недвижимости без ипотеки, такое может и пройти с банком, но не с налоговой - вам же надо будет подать декларацию. И тот же вопрос - откуда дровишки
-
Декларация это хорошо, но они могут попросить показать выписку с прозрачной историей этой суммы
-
А если на конвертации USD-CAD через remitbee у тебя выходит плюс (я так понимаю считать надо от курса банка канады на день поступления USD на счет), то каким налогом этот плюс облагается? Это по идее надо в конце года все эти конвертации посчитать, и в декларации отразить?