Финансы в Канаде
-
А как вы извлекаете пользу из этих everyday savings accounts? Типа когда зарабатываешь больше чем тратишь то процент капает на остаток? А че сразу не отправляете на registred or non-registred аккаунты? Или это удобно когда копишь несколько мес на покупку чего либо?
-
Вообще да, но вот по-моему моя старая контора требовала самостоятельно заполнять (даже тех кто еще не уволился)
-
GIC и другие срочные вклады есть смысл закладывать поэтапно. Разбить на 5-6 долей и делать разную экспирацию вкладов.
-
Они бывают redeemable и non-redeemable. Non-redeemable нельзя забрать до истечения срока. Но в договоре могут быть дополнительные условия типа большой комиссии за раннее расторжение, или разрешение расторжения в случае смерти владельца вклада, как я понимаю.
-
Гугл пишет, что cashable — это у которых есть короткий lock-in период (то есть после 3х месяцев можно снять, хотя вклад на год). Но я в этом не очень разбираюсь. Для себя сформулировал так: в Канаде рынок депозитов в этом аспекте не зарегулирован, и договориться можно о чем угодно вообще! Нужно условия читать! :)
-
Скорее, таким образом не оказываться в ситуации, когда нужна крупная сумма, а "вот блин! мы только положили на депозит!"
-
+1 комментарию про emergency fund. Я держу на них 3+ месяца трат. Потому как если вдруг случится что-то экстренное (уволили, что-то в стране исхода требует личного участия) или просто непредвиденная крупная трата, то не очень хочется в этот момент размышлять, достаточно ли сейчас срочный случай, чтобы со штрафом снять GIC :), как это сделать (по телефону? в отделении?), и сделают ли это в реальном времени (или 2 рабочих дня буду денег ждать).
-
Сложностью для неподготовленного. По уровню сложности интерфейса идёт по убыванию ibkr - > questrade - > ws. + у ibkr и questrade есть ещё торговые терминалы прям для совсем экспертов. Так же fee отличается, ws 0, questrade за акции ~5$, etf 0, но продажа платная, ibkr уже не помню, но меньше чем questrade. А так на вкус и цвет, если не считать fee и недоступностью всяких штук в банках типа cash
-
www.questrade.com/pricing/self-directed-commissions-plans-fees/market-data