Ванкуверская Беседка
-
Спасибо. Буду знать. В целом это часть программы по уничтожению коренных народов, как я понял. Ну что ж. Никто же не считает, что они(священники те) действовали из любви и согласно христианских ценностей. В то время это было просто частью гос программы.
-
Вы же знаете ответ, наверняка)
-
Артем говорил про сотни ИЛИ тысячи
-
Ну не дети, так костры средневековья.
-
Новости я не читал. Они скелеты какие-нить нашли?
-
Я знаю, что мир сложнее. Я вам больше скажу, я НЕ считаю науку единственно правильным путем познавать мир, ибо мы, как и любые существа, очень сильно ограничены в понимании окружающего мира, и есть очень много вещей, которые мы никогда не увидим и не поймём. И опасность науки в том, что мы часто думаем, что смогли что-то объяснить/раскусить/понять принципы и теперь можем безопасно и без последствий эксплуатировать это знание в своих целях, только чтобы понять как жёстко мы ошибались и чуть не угоробили себя и всех вместе с нами, ибо "не видели лес за деревьями". Наши знания, понимания и мировоззрение - не шире луча лазерной указки, и опасность в том, чтобы не начать свято верить (привет религиям!), что красная точка на стене - это и есть весь мир 🙈
Но при всем при этом, осознание сверхъестественности нашего мира, по крайней мере для меня, приходит именно через науку - от просмотра передач вроде Welcome to Earth от National Geographic, я реально осознаю как много мы не видим, не слышим, не понимаем, а оно есть, здесь и сейчас, оно движет и диктует мир вокруг нас! А сколько там ещё всего, сколько механизмов взаимодействия и т.д. В такие моменты начинаешь верить в Бога как в супер-мега-непостижимый механизм Вселенной. Библия - это детский лепет по сравнению с тем, насколько сильно наука может помочь "почувствовать" "Бога".
Наука - это как реальное, долгое, смертельно опасное, но НАСТОЯЩЕЕ восхождение на Эверест. Библия - это пересказ восхождения на Эврест от таксиста, который услышал историю от подвыпившего клиента, которому дворовая бабка как смогла пересказала историю мужика из её подъезда, который взашёл на Эверест, и в каждом пересказе мораль одна и та же - "лучше сидите дома, так безопаснее и надежнее, а про Эверест по телевизору покажут и расскажут как оно там на самом деле".
Приятно видеть как учёные познающие мир, всё осторожнее и всё реже кидаются фразами, что "раскусили" и "окончательно поняли" суть того или иного феномена/процесса и т.д. это во многом импонирет любимой фразе верующих о "неисповедимости путей" и т.д. Разница в том, что религия запрещает нам делать вещи, чтобы ничего не поломать.
Но я убежден, что как мы разрешаем свои детям разбирать игрушки, чудить, ломать, разрисовывать стены и т.д. ПОЗНАВАЯ мир, так и что-то там свыше разрешает нам, взрослым детям играть дальше, на новых уровнях. Как-то так.
P.S. Что-то меня совсем унесло в сторону... 😅 Пойду что-то полезное сделаю
-
100 лет назад, в СССР стартовал ликбез. 70% населения РБ не умело читать.
На том уровне знаний большинства людей - прямые запреты от церкви - подходящая модель управления.
Но сейчас...
-
Я так думаю, что "арабам нельзя есть свинину" - тоже из той области.
Про Африканскую чуму свиней тогда объяснять было долго.
-
Да верно. Только он не про детей говорил, а про новость.
Я зная про новости о панфиловцах, в честь которых улицы названы, - я тоже допускаю о фейках.
Год назад в РБ была куча новостей, после выборов, как людей в милиции избивали/насиловали. Тоже есть вопросы к правдивости.
-
Вы про какую новость спрашиваете? Дети, панфиловцы или РБ?
-
Это очень удобно, когда происходит что-то хорошее - священники действовали "из любви и согласно христианских ценностей". А как только вскрывается какой-нибудь треш - сразу "не-не-не. Эти священники плохие были, они не по христианским ценностям поступали".
-
Согласен на счёт науки и области наших познаний, но складывается уверенное впечатление, что ты не особо представляешь о чем собственно Библия) Ладно, время покажет.