Ванкуверская Беседка
-
Коллега, мне эти моменты не принципиальны, но знать про них хочется - я вроде об этом выше пару раз написала). Вопрос не про то, какое место Ванкувер
-
из вашего списка проблем не будет только с "автобусы без турникетов с оплатой картой" )
-
Окей, спасибо)
-
-
Автобусов с турникетами тут нет (только в метро, и там ворота а не турникеты). Оплата картой или проездным. Но картой платить дороже, чем класть заранее деньги на проездной. Общественного транспорта меньше и ездит он реже (автобусы могут ходить по маршруту раз в 30-60 минут иногда).
-
взять ипотеку тут совсем другое мероприятие. В сделке участвуют ипотечный брокер, банк, два риелтора, два нотариуса. Документы на ипотеку мы заполняли онлайн, но потом ножками бегать пришлось достаточно все-равно. Также как и подписывать документы на недвижимость.
Кстати, готовьтесь у тому что тут уйма вещей решается либо исключительно по телефону (в смысле звонить и говорить словами, диктовать кредитку, спеллить по буквами имена/адреса ...)
-
-
- даже доставка продуктов в тот же день это из области фантастики. Скорее всего заказывать за неделю вперёд и ещё по факту окажется что было не все в наличии, и что-то отменили, а что-то заменили другими продуктами.
Поехать на свой машине в магазин и набить багажник на две недели вперёд это самый быстрый вариант)
-
-
- Выпуск кредитки за день это тоже забудьте. Могут недели через две почтой прислать и в ящик кинуть. Но в целом мне показалось что онлайн банковские сервисы работают неплохо.
К примеру есть система быстрых переводов между любыми банками по номеру телефона или email. Есть удобные кредитные продукты типа credit line. Низкие ставки по кредитам.
Вообще держите в уме, что все связанное с человеческим трудом автоматически будет значительно дороже и менее доступно, чем было вам возможно в Москве. Тут за 100р в час (условно) никто не будет работать.
Так что бесплатная доставка это скорее роскошь, чем дефолт.
Ну и туда же, я знаю что в столице люди привыкли нанимать уборщиц, нянь, к примеру. В салоны всякие ходить. Репетиторов кучу нанимать.
Тут я (программист с зарплатой 100К+ в год) не смог бы это себе это позволить (по крайней мере на регулярной основе). Ну или по крайней мере пришлось серьезно пожертвовать чем-то другим.
-
-
Спасибо большое за такие подробности! Ну я не в столице, поэтому приходится готовить и убираться, это переживём)
-
@MargaritaMalikova но вообще вам правильно написали - не парьтесь о таких вещах. Ваши приоритеты, структура расходов и т.п. скорее всего сильно поменяется все-равно.
-
+1. Мы тоже заранее знали про этот разрыв в уровне услуг, недоступности онлайн много того, что было доступно онлайн в России, в целом какой-то “отсталости” Канады (да и США) по сравнению с тем, что было доступно в РФ. Например, по субботам (не говоря уж про воскресенья) почти ничего не работает! Однако, действительно, спустя какое-то время после переезда понимаешь, что не очень-то оно и необходимо и важно. Есть вещи поважнее работающих в выходные банков, кредитной карты за 1 день и доставки еды за 15 минут. :))) [Note: Мы меньше года в Ване]
-
На детские выплаты можно податься сразу вместе с декларацией, TD может одобрить кредитку за 15 минут и она сразу будет работать, убер доставляет продукты довольно быстро, может в течении часа.
-
готовьтесь к тому, что уровень “всякого такого” упадёт по сравнению с тем, к чему привыкли, если плотно сидели на таких сервисах в РФ. Однако, чтоб уж совсем не запугать, и, не дай бог, отпугнуть, как свежепереехавший могу подтвердить:
- заявления и формы в школу - всё онлайн. Ногами пришли только уже в саму школу, в ближайший учебный день
- иногда заказываем доставку еды. как правило, доставляют в течение 2-3 часов. Иногда (например, в Пт вечером) уже нет доступных слотов и тогда выбираем утро Сб (до 11)
- в банке был 1 раз, в самом начале, когда открывал чекинг аккаунт. Всё остальное (кредитку, сэйвинг) уже оформил онлайн
- в автобусе платим местной транспортной картой. Иногда её можно случайно забыть дома, и тогда можно расплатиться с банковской кредитки
- даже в свой личный кабинет на провинциальном сайте здравоохранения: www.healthgateway.gov.bc.ca/ (это где всякие immunization records, prescription medications, highly sensitive personal data в общем) — получить доступ можно без визита ногами куда-либо (если уже есть driver license). Через их приложение отправил свои фоточку и видео, пару одноразовых кодов — и вуаля: ваша личность идентифицирована, можете пользоваться услугами. Госуслуги такое могут?
-
Спасибо большое! Звучит все круто)
-
Я даже не знал про быструю доставку еды у нас тут 🙈 Лол
-
обычный instacart. из магазина, до которого неудобно ехать
-
Кстати, такое бывает в праздники)))
-
Всем привет! 😄 Переезжаем к вам с мужем из Торонто через пару недель. В связи с чем ищем sublet / sublease на 1 мес или больше. 1 bedroom apartment, недалеко от метро где-то. Ну или сразу на дольше. Все смотря от варианта, мы гибкие.
Если кто что сдает или знает, что в его доме сдают - плиз отзовитесь. Ну или даже если вам ваш дом нравится и вы можете его рекомендовать. Тоже пишите в личку или тут.
Спасибо заранее за любые подсказки :)