Моя история, а выводы делать вам
Работали с женой в германии на заводе. ЗП по 1900-2000 на руки + больничные + отпуск + страховка (на двоих итого 3800-4000)
Расходы:
- Аренда 2к квартиры 600
- работа близко так что на бензин (газ) 120-150
- продукты на двоих 500
- на погулять, телефон, одежду и т.д... пусть будет 300
Итого в месяц откладывали около 2000-2500 на двоих и ни в чём себе не отказывали
НО:
1) работа на заводе без перспектив
2) язык не знаем, учить долго, коммуницировать с кем-то на улице очень сложно
3) не очень приветливые люди вокруг (ну или это мне так "повезло")
4) ты просто гастарбайтер... есть и будешь...
Теперь по Канаде
К сожалению с женой разошлись, так что считаем на одного...
Работаю на стройке фреймером ЗП 20$/час, 10 часов в день + иногда и на выходных по желанию, итого в среднем 4800 - налог = 3600 на руки... Без бенефитов, отпусков и т.д. (пока что как "самозанятый") При этом знаю что есть варианты получше, и мне их уже предлагали, но у меня на работе слишком классный коллектив))) пока что не хочу от них уходить)))
Расходы:
- Аренда (2к квартира такого же уровня 1800 (снимаю с соседом так что пополам) 900
- Без машины в моём случае нереально и пробег по 3т в месяц, итого с страховкой и паркоместом на машину уходит около 800 (без учета ТО)
- Еда, телефон, погулять где-то 700... (пока еще не ориентируюсь если честно, слишком много было разовых трат в начале)
Итого в месяц остаётся 1200 долларов или 900 евро
Так что не так выгодно + стремно и неуверенно)))
Но:
1) Я инженер, и тут у меня есть перспектива вернуться в профессию (по этому и пошел фреймером в -30)
2) Я как оказалось неплохо знаю язык - и это такой кайф когда ты можешь со всеми вокруг говорить без стресса и неловкости
3) Люди!!! особенно именно канадцы а не индусы))) даже только что познакомившись с человеком на улице - через 5-10 минут вы будете общаться как будто ты его знаешь уже лет 10... как будто это твой сосед по даче
4) ты не гастарбайтер, ты мигрант... и не 1... ты один из тысяч... здесь каждый третий такойже как ты, и многие понимают все твои нервы и переживания, ты не чувствуешь что ты чем-то хуже остальных
Лететь в Канаду на заработки - точно нет... Тут ты слишком много будешь тратить на то что потом не увезешь домой
Лететь с перспективой на миграцию - смотря с чем сравнить, смотря чем тут заниматься, смотря какой уровень английского (или хотя бы есть ли желание его учить)...
Тратить будешь много, но это всё вложения в себя, так что относишься к этому по другому....
Но даже если решил лететь - хочешь хорошо жить - готовься первое время ебашить!!! Тут очень хороший отсев лентяев... помощь сейчас есть, но это разовый буст для старта (хватит на месяца 2 дома посидеть) дальше всё только в твоих руках