Как строится ваш кредит скор в Канаде?
Существуют разные модели и нюансы как подсчитывают кредит скор. Здесь я описала про главные моменты о которых нужно знать. Но самое главное, в первую очередь понимать , что кредит скор это только ОДИН ИЗ параметров на который смотрят при одобрении кредита. ( у меня бывают случаи когда я отклоняю запрос на кредит, не смотря на хороший скор) и так:
Payment history: ~35%
Ваша история выплат. Как вы выплачивали ваши кредиты в прошлом. В этой категории будет зафиксировано, если вы не выплачивали долги или опоздали с оплатой. ( даже если у вас был штраф за превышение скорости и вы его не уплатили вовремя , это будет зафиксировано здесь) так же будет видно все ваши вовремя оплачиваемые кредиты.
Used credit vs. available credit: ~30%
Сколько % вы используете от данного вам лимита.
Рекомендуется использовать 30% от лимита данного вам на кредитной карте/ кредитной линии. Если вы используете почти весь лимит или перешли его, это плохо отражается на вашей кредитной оценке. В этой категории каждый продукт рассматривается отдельно, а так же все продукты вместе.
Credit history: ~15%
Длительность вашей кредитной истории. На этот пункт вы не особо можете повлиять, кроме как сразу по приезду оформить кредитный продукт- кредитную карту.
Type of credits: ~10%
Виды кредитов и их количество. Если у вас 3 кредитных продукта то идеально, чтобы они все были разного типа ( например: кредитная карта, ссуда на машину и кредитная линия). Если у вас 3 кредитных карточки, то это никак не улучшит этот пункт. ( а, наоборот, даже понизит ваши шансы на получение нового кредита. Об этом дальше)
Inquiries: ~10% Запросы в кредитное бюро.
(это очень важный момент, на котором многие по не знанию убивают свою кредитную оценку)
Каждый раз когда приходит запрос заглянуть к вам в кредитный файл, это понижает ваш рейтинг. Поэтому необходимо ваше соглашение для того чтоб это совершить. Если много обращений, значит вы много раз пытались взять кредит. А это не есть хорошо. К примеру, в дилершипах запрашивают ваше кредит бюро на раз-два. Часто вы ещё не определились с машиной но рейтинг вам уже спустили в пол и вы получите отказ.
По большому счету, 4 запроса в кредитное бюро в год, это очень много и очень плохо. Если у вас такая ситуация, Вам 99% откажут в ближайшее время в любых кредитах.
Ещё есть такой пункт как Public Records и он тоже очень влияет не только на кредит скор но и на весь ваш кредитный репорт. К этой категории относится негативная информация о вас которую кредиторам важно знать. К примеру, банкротство, не уплата аренды жилья, если против вас было заведено уголовное дело и тд. Если что-то из этого присутствует ( конечно, зависит как давно и как все запущено), но почти всегда вы получите автоматически отказ.
Теперь три моих главных рекомендации:
1. Перестаньте смотреть стремных блогеров которые дают фальшивую информацию в ютубе и запугивают вас. Не парьтесь где не нужно. Вам надо только помнить одно: платить вовремя и стараться не тратить более 30% лимита на карте. И всё! Не нужно проверять свою кредитную оценку каждый месяц!
Пока у вас нет ПР а только ворк пермит, кредиты которые вы можете получить в банках это кредитная карта и ипотека. Всё. Никаких ссуд/ кредитных линий и тд.
В некоторых дилершипах, вы можете получить ссуду на машину ( finance or lease ) зависит от дилершипа и вашего кредитного бюро. Дилершипу могут одобрить ссуду через банк, на ваше имя или внутри самого дилершипа ( in house).
2. Лучше не иметь кредитную историю, чем иметь плохую. Поэтому любую финансовую информацию касаемо вашего кредита необходимо обсуждать со специалистом, а не в интернетах и не основываться на том что " мне кто-то сказал", "я где-то слышал" . Почти каждый день у меня есть клиенты которые наделали делов потому что "им так сказали" или они не знали. За ваше кредитное бюро несёте ответственность только вы. Не блогеры, не друзья/ знакомые и даже не банковские работники.