Toronto Newcomers
-
- Платит программа 800 долларов вам в месяц как пособие и могут дать жетоны на проезд или карточки на еду - Пишите [email protected] для регистрации - Это доступно украинцам по CUAET и я туда многих уже записала, см. статью о том что это для укаринцев тоже - docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfTYUvDgvWTYK6nFONgV1bykOwIjj4Qc1_GFg3LCvzlJGcmXg/closedform - www.yes.on.ca/program/career-jumpstart-cybersecurity-analyst-project/ Toronto Ukrainian Social Services Живой файл с вакансиями от Украинской Социальной Службы drive.google.com/file/d/1RdGk5o3wtlsiYmzgc_tWZmbpUrJIgL5s/view?fbclid=IwAR3Lsuiq4lM7aXZR2Rstag6OF_BXU4CRgELrFsb0egVsgu53WSS0q9v3-qo JVS - поиск работы У них есть вакансии для тех кто не говорит по-английски Помогают с поиском работы и с резюме [email protected] Ana Bernstein - говорит по-русски 416-649-1689 [email protected] Irene Vaksman [email protected] 1280 Finch Ave W, Unit 607 Если у вас есть взрослые дети с инвалидностью, или у вас у самих какая-то инвалидность, то обращайтесь сюда для трудоустройства. www.jvstoronto.org/find-a-job/disability-employment-services/ www.ldatd.on.ca/programs/adults/employability/ Для молодежи с аутизмом и синдромом Дауна тоже есть ресурс по трудоустройству commongroundco-op.ca/ Agincourt Community Services (Scarborough) Liana Rizikov, Ukrainian Settlement Counselor Newcomer & Settlement Department Phone: (416) 292-6912 (ext.320) Address: 105 – 1911 Kennedy Road, Toronto, ON M1P 2L9 [email protected] www.agincourtcommunityservices.com/ В этом центре работает несколько украинцев. Вот их услуги о которых мне рассказала Лиана, социальный работник оттуда. - курсы английского, по бизнесу, по косметике, по декорации тортов, сертификат для гигиены на кухне (Food Handling Certificate, по-английски) - welcome package (средства личной гигиены) - регистрация в Food Bank чтобы получать бесплатную еду - направление на банк одежды чтобы получить секонд-хенд одежду на сезон - мебель б\у, направление в банк мебели - новые матрасы бесплатные, но надо платить за доставку (100 + налоги) - группа поддержки для украинских женщин - кулинарная программа с песнями, клуб любителей кухни - борщ, вареники - они дают деньги на проезд чтобы приехать на эту программу - бесплатные СИМ-карты (Public Mobile), имейте ввиду что если у вас есть друзья которые подобное пользуют, они могут вас "пригласить" и получить бонус - подарки на Новый Год для детей Acces - Центр трудоустройства У них программы специально для украинцев. Говорят по-русски и по-украински. accesemployment.ca/programs/programs-for-refugees/connecting-ukrainians-to-good-jobs-page Achev - Центр трудоустройства и практика работы по специальности Эта организация запустила программу под которую наконец-то попадают украинцы тоже. Они дают вам практику по вашей профессии чтобы набраться канадского опыта. Это называется co-op for internationally trained professionals. Напишите контактам ниже и спросите можете ли вы получить практику (не платят за это) по вашей профессии в Торонто или рядом (они работают с несколькими регионами включая Миссиссагу и Торонто). Я видела что они помогали женщине устроится в школу как волонтер. achev.ca/ Josh Stewart, [email protected] Brittany Corazza [email protected] Sarah Girón [email protected] Toronto Public Library - библиотека Если вы сделаете себе карточку и оформите доступ к сайту, у вас будет доступ к курсам которые вы можете бесплатно проходить в онлайне. К примеру, Quickbooks для бухгалтерии или языки программирования. www.torontopubliclibrary.ca/elearning/ www.torontopubliclibrary.ca/detail.jsp?Entt=RDMEDB0192&R=EDB0192 Скоро там будет ярмарка вакансий для людей с аутизмом North York LIbrary October 26th, 2023 from 12-4pm www.eventbrite.ca/e/inclusive-futures-autism-employment-expo-tickets-731390698267?aff=oddtdtcreator&utm_source=What%27s+On+Newsletter&utm_campaign=Issue+%2320+-+October+10+%2C+2023&utm_medium=email Polycultural Center
-
Субсидированное жилье от правительства украинцам не дают так как у вас временный статус. Как только вы получите PR на это подать можно, только имейте ввиду что это ждать можно 10 лет. 4. Курсы, учеба, работа ОЧЕНЬ ВАЖНО: На меня все смотрят прямо в шоке когда я это говорю, но вы обязаны вести список всех вакансий на которые по подаете! Пишите компанию, позицию, контакт того куда посылали ваше заявление. Для этого есть 3 причины: - по этикету по поиску работы вы должны делать "follow up" и через несколько дней спрашивать получили ли они ваше резюме, надо ли им контакты людей которые могут дать отзыв, и начались ли интервью на эту позицию уже или нет. - вам могут позвонить откуда-то и пригласить на интервью и будет очень глупо если вы будете не в курсе на какую должность подавали - для получения многих льгот (к примеру, грант "Вторая Карьера") с вас спрашивают список компаний и должностей на которые вы подавали Курсы английского: Я с этим не помогаю так как это делают многие другие. Знаю что надо пройти экзамен чтобы ваш уровень определить в YMCA. Вы можете записаться по телефону 416 925 5462 или пишите на [email protected] . Сделайте это скорее так как очередь на тестирование может быть не одну неделю. Спросите если в других местах которые подальше можно сдать тест раньше (к примеру, в Кингстоне точно такой очереди нет, я проверяла). Очень часто курсы вам дают еще и садик бесплатный для ваших детей чтобы мама могла учиться. mnlct.org/linc/#linc www.tdsb.on.ca/Adult-Learners/Learn-English/Language-Instruction-for-Newcomers-to-Canada ymcagta.org/immigrant-services-new/language-assessment-and-referral-services-new Для Миссиссаге можно попробовать записаться на тестирование здесь - Achev. Колледж \ Университет, стипендия Canada Ukraine Solidarity Scholarship" на 10 тыс. долларов Ontario Remembrance Scholarship (для украинцев, особенно тех кто связан с жертвами рейса PS752 news.ontario.ca/en/release/1003692/ontario-helping-victims-of-recent-tragedies-access-postsecondary-education Иногда появляются разные стипендии именно для украинцев от благотворительных организаций (Shevchenko Foundation). shevchenkofoundation.com/funding-opportunities/scholarships-bursaries-and-awards/ На программу OSAP (займ) вы подать не можете если у вас статус CUAET. Курсы в колледже от программы "Вторая Карьера" со стипендией "Up to $28,000 in funding to train for a new career" - Внимание: для этого нужен вполне нормальный английский чтобы понимать чему вас учат. - Это грант. Обучение бесплатное. - Вам будут платить максимум до 2000 долларов в месяц на то чтобы вы могли себя содержать. - Программы длятся максимум 1 год, всего 52 недели. - Процесс подачи на это занимает от 6 - 8 недель. Заполните анкету и посмотрите какие колледжи предлагают то что вам интересно. - Они поверх этого могут помочь со стоимостью садика если вам надо куда-то ребенка пристроить. К примеру, вот есть эти профессии: ассистент в аптеке, ассистент в медицинском или в зубном офисе, логистик, таможенный брокер, цифровой маркетинг, IT, разработчик приложений, и многое другое. Для украинцев по CUAET министерство образование советует обращаться вот сюда: www.polycultural.org/ по Торонто (у меня единственный контакт оттуда это Светлана - [email protected]) www.dixiebloor.ca/ по Миссиссаге (у меня единственный контакт оттуда это еще одна Светлана - [email protected]) The Career Foundation - Central Toronto www.careerfoundation.com Patricia Lewis 21 St. Clair Avenue E., Suite 1200 Toronto, Ontario, M4T 1L9 Phone: 416 920 5144 secondcareer.com/ - почему-то оттуда перекидывают на Trios College, и они потом направляют на www.careerfoundation.com www.ontario.ca/page/better-jobs-ontario www.tcu.gov.on.ca/eng/eopg/publications/sc-program-guidelines-2021-en.pdf Курсы кибербезопасности для молодежи (с 16 до 29 лет) - Это курс по 10 недель, спросите когда следующий набор (может быть сентябрь, январь, октябрь, т.д.)
-
Вы там можете получить бесплатно одежду и что-то для дома, как кастрюли к примеру. Позвоните туда, убедитесь что они открыты перед тем как ехать. ucctoronto.ca/news/2022/9/16/new-ukrainian-canadian-parachute-hours-click-here-for-more-information Русско-украинская церковь (Toronto, downtown) - одежда, игрушки, аксессуары для дома www.churchtoronto.com/1075108310721074108510721103.html Центр Агапас, при русском православном соборе который против войны - одежда, игрушки, аксессуары для дома, регистрация в фуд-банк и в школу sobortoronto.com/?p=1307&lang=en Магазины секонд-хенд как Value Village и Salvation Army дают 20% скидку на все что продают если вы принесете какие-нибудь вещи чтобы отдать которые вам не подошли. В Salvation Army лучше сумку с вещами дать кассиру и обменять на купон, а в Value Village может быть специальная секция около входа где работники принимают пакеты с вещами и дают вам купоны. Kids Help Phone - Горячая линия для помощи детям Если детям или подросткам сложно и надо с кем-то поговорить, то горячая линия помощи теперь предлагает перевод на русский или украинский. 1-800-668-6868 и нажать 3 для перевода kidshelpphone.ca/wellness-support-in-multiple-languages/ Бесплатная помощь по вопросам иммиграции: Pro Bono Ontario, Olha Senyshyn [email protected] www.probonoontario.org/hotline/canadian-legal-support-for-ukrainians/ Иммиграция: JDM Canada Immigration www.canadajdm.com/ Это где я работаю теперь, мы помогаем подавать украинцам на гуманитарной основе на PR. Имейте ввиду что есть консульский сбор от IRCC чтобы подать и чтобы получить PR (две разные выплаты). Для семьи где папа, мама, и 2 ребенка это будет в сумме 2.5 тысячи и это плата за подачу заявления, к адвокату отношения не имеет. Хорошо чтобы вы оформили Legal Aid сертификат чтобы оплатить услуги адвоката. Очень важно, когда звоните скажите им что вы из Украины и хотите подать на программу иммиграции на основе "Permanent Residence Application on Humanitarian and Compassionate Grounds" ну или как вы подаете, может быть на экономической основе и т.д.. Если это не сказать они могут подумать что вы беженцы и это совсем не то, такое уже было и меня адвокаты предупредили. Legal Aid Ontario: Когда звоним на 1-800-668-8258 то набираем 1 (не ждем), 1 и ждем до того как скажет "press 4", 4, (не ждем), 3, (не ждем), 1 (не ждем) - если вы зарабатываете меньше чем 50 тыс. в год (или 2 если больше, но тогда откажут) Получите копию вашего диагноза от канадского врача, переписанную на канадский формат. Я могу с этим помочь для детей до 18 лет. Дело в том что если диагноз украинский, то его принимают, но не все офицеры об этом знают и могут по ошибке не принять его. В любом случае вам будет легче жить с менее экзотическим документом который везде понимают. Водительские права К сожалению это мой самый нелюбимый предмет, машины я не люблю, и я по этому не помогаю. Первым делом надо сдать теорию и дорожные знаки и тогда вы получаете права G1. Потом надо сдать тест за рулем на G2 или еще лучше на G (если у вас больше чем 10 лет вождения из вашей страны). Машину для теста может дать вам инструктор по вождению так как надо предоставить свою. Имейте ввиду что если вы хотите купить машину то вам не дадут её на тест драйв без канадских прав и страховка может стоить очень дорого. Инструктор в районе North York, Thornhill, Newmarket, Aurora, Richmond Hill - Миша из школы 4U (говорит по-русски, по-украински), 416 899 1261 Агент по страхованию - Алон из Youngs Insurance Brokers (говорит по-русски, по-украински старается понимать), 647 989 5107 Он занимается страховкой на бизнес, машины, дома. Дополнительные ресурсы: Еще есть список ресурсов от волонтеров, но имейте в виду, тут не все к сожалению правильно и много чего что они упоминают украинцам не доступно. Проверяйте все. www.ucc.ca/2022/07/13/ontario-resource-package-for-newcomers-launched-by-ucc/ JRCC Центр русскоязычной еврейской общины. Помогают украинцам. www.jrcc.org/ анкета www.jrcc.
-
Или, если вы уже работаете и должны переехать куда-то и вам непосильно заплатить первый и последний месяц, то они вам помогут с оплатой если есть уже официальный договор аренды и понятно сколько платить. Пока это грант (из-за ковида так сделали), выплачивать назад не надо. Процесс может занять где-то 2 недели с моего опыта. Они проверяют ваши банковские счета и к примеру если у семьи из 5 человек баланс выше чем 6 тыс. долларов, вам отказывают. Это конечно же можно исправить если быстро потратить разницу на то что вам действительно очень нужно (мебель, кухонные принадлежности, еда, одежда) и предоставить доказательства чтобы ваше дело пересмотрели. Они работают с Housing Help Center и я оттуда советую работать с Ольгой Ставролакис, см. контакт выше или еще лучше - используйте своего переводчика. www.toronto.ca/wp-content/uploads/2021/08/97aa-DS-21-0190TorontoRentBankflyerAndSocialMediaImages-Russian.pdf Субсидированный интернет: Internet - Rogers Connected for Success, $10/month Дайте им ваше разрешение на работу (work permit) с отметкой CUAET. Это все что надо, формы от программы RAP у вас нет так как вам эту программу не дают. Если вдруг вы уже записались на другой план, то попросите просто перевести вас на этот для украинцев. координатор - Gina Woodley [email protected] about.rogers.com/our-impact/connected-for-success-ontario/ Аренда Квартир - Эти компании сдают жилье украинцам на смягченных условиях. Они не будут просить гаранта. Boardwalk REIT, CAPREIT, Hazelview Properties, Homestead, InterRent REIT, Minto Apartment REIT, and Starlight Investments. - Имейте ввиду что обычно просят подписать контракт на год. Спросите что будет если вдруг вам надо будет переехать. Я когда-то переезжала и заплатила 200 долларов за то что разорвала контракт. Но слышу что бывает что требуют платить до конца года и если это так то пусть вам разрешают в этом случае сдать эту квартиру другому человеку, называется subtenant. - Очень часто просят на квартиру оформить страховку на жилье, что может стоить где-то 300 долларов в год. Это можно сделать в банке. - Стоянка и коммунальные платежи могут быть включены, а могут быть и не включены. Узнайте, это большая разница может быть в том что доплачивать. - Может уже не все тут актуально, старый список, но пройдитесь по нему все равно тоже. docs.google.com/document/d/1NsowGa4ptTcC_R93fmb5O3ydi0VpCuj-KpogDJDwt8A/edit?fbclid=IwAR3nfgCzKEjie2q5inqtkN1ZQsxbQX2Mrc7kK5OxQ_XPZswZ933jKldxsJ4 - Мне лично очень нравиться район Don Mills Rd & Eglinton Ave E так как там низкие цены и рядом две очень хорошии школы откуда много детей побеждают на олимпиадах. Но, будьте готовы, там много людей из разных стран и в основном это мусульмане. Ukrainian Diaspora Они помогают найти гостевую семью которая вас может принять на 3 месяца. Раньше помогали с оплатой билетов. Я от них ничего долго не слышала, не знаю актуально ли это. www.uadsc.org/ Ukraine 2 Toronto Русско-говорящии волонтеры, веселая команда которая уже многим помогла найти жилье, даже с детьми-аутистами. У них бывают семинары, был один по налогам в Канаде, был семинар с собачьим психологом, и т.д. Еще у них начинаются курсы для разговорного английского (бесплатные) и обращаться надо к Ольге @olga_nikiforov по поводу этих курсов. Очень часто их спонсоры помогают им достать билеты в музеи бесплатные для новоприбывших. Район: Toronto, Mississauga, Oakville, Newmarket, и регионы. У них сейчас бесплатные инклюзивные классы рисования для детей, спросите Нину Блинову ([email protected]) об этом если вы в Newmarket / Aurora. ukraine2toronto.ca/ Durham UCC Волонтерский центр в районе Дюрам (примерно 2 часа от Торонто), помогают с жильем и встречают с аэропорта. У них уже есть опыт работы с особенными детьми. Пока это самый организованный волонтерский центр который я видела и у них есть водители и всякая помощь с едой, вещами, мебелью, и даже финансовая помощь. Я там начинала свое волонтерство. supportukrainians.ca/durham
-
Вам дадут 500 долларов на ребенка и 300 на взрослого если вы подойдете под эту программу. - Если вы не работаете, то можно очень просто оформить через Ontario Works, информация выше - Если вы уже работаете, но доход не большой, вы можете подать на это в онлайн и показать информацию о доходе на каждого члена семьи которому за 18 лет. Забавно, но если муж работает, а жена нет, то жене надо письмо от священника, соц-работника, или какой-нибудь службы чтобы подтвердить отсутствие её дохода. www.toronto.ca/community-people/employment-social-support/child-family-support/welcome-policy-recreation-fee-subsidy/ Дошкольная программа Early-ON Это подготовка к школе для маленьких детей до 6 лет. Они должны туда ходить с родителем, оставить их там нельзя. Записываться не надо. www.toronto.ca/community-people/children-parenting/children-programs-activities/child-family-programs-and-groups/child-family-programs/ Субсидия на садик в Торонто (и на продленку после и до школы) Вот офис который дает субсидию на садик или на продленку для детей которые уже в школе (после школы и до школы). Не каждый садик принимает это, только те что от правительства. Мне из садика куда мои дети ходят сказали что украинцам субсидию дают сразу как они интервью пройдут. Metro Hall Early Learning & Child Care Centre Located in: Metro Hall Address: 55 John St, Toronto, ON M5V 3C6 Phone: (416) 397-5170 Подайте заявление по интернету. Если система просит какой-то файл которого у вас нет, закачайте просто пустой файл с текстом объяснения что вы тут новые и у вас еще нет этих документов. www.toronto.ca/community-people/employment-social-support/child-family-support/child-care-support/paying-your-fees-to-the-child-care-program/ Вам надо позвонить туда и назначить встречу на интервью после того как вы подали в онлайн. Говорите что это срочно. Садик который принимает эту субсидию можно искать тут: www.toronto.ca/community-people/children-parenting/children-programs-activities/licensed-child-care/child-care-locator/#location=&lat=&lng= Имейте ввиду, найти свободное место не просто! В Торонто кризис, люди долго ждут. Если вы на это подали и вам выдали эту субсидию, то вы можете использовать свой номер клиента чтобы подать на скидку 30% на проезд (Fair Pass). www.toronto.ca/community-people/employment-social-support/support-for-people-in-financial-need/assistance-through-ontario-works/transit-discount/ Инклюзивные Креатив Классы для детей Наша команда запустила классы рисования для детей. Уже одна группа есть, от 4 до 7 лет, и теперь запускаем вторую от 8 до 13 лет. Я информацию в прямой доступ не выкладываю, обращайтесь если вам интересно быть волонтером или приходить с ребенком. Это бесплатно так как мы получили грант от фонда Шевченко. Класс инклюзивный, у трети детей из класса есть какой-либо диагноз. Все учителя у нас волонтеры, никто денег не получает за это. 4. Бесплатная одежда и другая помощь Clothing Bank / Food Bank - Бесплатная одежда и еда У нас есть food bank (выдают бесплатную еду раз в неделю) и clothing bank (бесплатная одежда секонд хенд). Туда вас Лиана может направить или сами можете записаться. Если надо больше инфо об этом, скажите мне и я пошлю. Если вам нужна еда для животных, посмотрите самый конец этого письма, там список где можно бесплатно взять. Поиск фуд-банка, надо вбить свой почтовый индекс и посмотреть что рядом. Лучше регистрироваться по телефону, но если не получается, приходите и вам помогут на месте. Вы можете ходить только один раз в неделю куда вы записались. Если вам нужна еда без глютена или вегетарианская только, скажите им. 211ontario.ca/211-topics/food/food-banks-and-referrals/ Банк одежды (Scarborough). Если вы рядом живете, вы можете ходить 4 раза в год, а если не рядом, то только 2 раза в год. newcircles.ca/services/glow-clothing-bank/ В церкви Святого Владимира (украинская православная) есть комната одежды где можно найти вещи по сезону www.stvolodymyr.ca/ Парашют - Бесплатный центр для украинцев (Etobicoke)
-
Я видела что дали человеку деньги на то чтобы начать работать, но еще видела что женщине которая официально записалась на курсы английского что-либо давать отказались так как это не входит в Emergency Assistance. 3. Поиск жилья и вопросы о жилищных вопросах: Служба 311 может расселить в колледж от университета где раньше жили студенты. JIAS Еврейский центр - JIAS Toronto. jiastoronto.org/?gclid=Cj0KCQjw4PKTBhD8ARIsAHChzRJGondW8O5B5hsOVlSYaPDWBA-uUYfufj9B-scfWcAoAdmt1Di7PqEaAok8EALw_wcB Напишите им на адрес [email protected] и расскажите что вам требуется на данный момент (жилье, поиск работы). анкета - www.tfaforms.com/4975272 Canadian Ukrainian Immigrant Aid Society (каждый четверг там без очереди можно получить SIN number, но надо регистрироваться) cuias.org/wp/ Olia Myronenko Email: [email protected] Housing team: [email protected] Toronto Ukrainian Social Services Olena Lesanska (оооочень добрая женщина!!!) 416-763-4982, [email protected], http://tor.ucss.info/ У них есть бюджет на экстренные случаи если вы остались без жилья и контакты людей которые могут вас принять на несколько дней и начислить вам до 400 долларов наличными. Тоже самое относится и к CUIAS. Еще для справок, если вам бесплатную сим-карту в аэропорту Красный Крест не даст, то в этих службах дают карточку от Chatr с предоплатой на месяц. Самое замечательное тут это что эта служба и CUIAS очень рядом от друг-друга находятся и в обоих есть доска объявлений где можно получить очень много информации, добавить свое объявление если вы ищите работу, и посмотреть еще вакансии от компаний которые нанимают. У них есть свои курсы английского и даже иногда мероприятия (к примеру, раньше была группа для беременных с доулой). Если у вас ребенок с аутизмом, спросите у Олены Лежанской про "sensory kit". Они согласились это принять для таких семей как ваши 50 наборов от организации Autism Ontario которые их распространяют. Там комплект не большой, но детям в радость! Попросите Олену Лежанску (она социальный работник) помочь вам подать на выплату GST/HST credit (возврат по налогам) которая начисляется каждые 3 месяца и на Canada Child Benefits (выплаты по детям) которые вам начислят через 1.5 года в Канаде. Она мне сказала что это одно и тоже заявление. Как это делать я сама не знаю, так что помочь с этим пока не могу. Для пенсионеров в этом центре есть группы для общения и игры в Бинго. По праздникам они тоже что-то делают. Поговорите с Оленой Лежанской если вы пенсионер и вам одиноко. Мебель Б\У Мебель бесплатная, доставка платная. Jewish Russian Community Furniture Depot Бесплатную мебель можно получить здесь (доставка платная). Надо регистрироваться. Направление можно получить через [email protected] www.jrccfurnituredepot.org/donate-furniture/schedule-a-pickup/?gclid=CjwKCAjwh-CVBhB8EiwAjFEPGQhgAq_MU-SMSmfzZZBhqpP6wyoxaNgGWi0DvXubRQz-RiS20fsKvBoCAjEQAvD_BwE Toronto Furniture Bank Есть еще в Торонто подобное, но туда только через агенство могут вас направить. Вот список агентств которые имеют право это сделать, один из них это Agincourt - см. ниже. www.furniturebank.org/access-our-services/ Посмотрите внизу, есть контакт социального работника Лианы ([email protected]) и она помогает раздобыть новые матрасы. Коммунальные Платежи - Utilities (Ontario): Вам тоже могут помочь с платежами за воду и электричество. Это по Торонто, но в других местах тоже есть подобное и они могут направить. Ольга говорит по-украински. Это вы можете получить только тогда когда вам конкретный счет придет, максимум 50%. "Assisting with applications for the Low Income Energy Assistance Program (LEAP) and the Ontario Electricity Support Program (OESP)" - это по всему Онтарио! www.shhc.ca/newcomers Olga Stavro 416 846 0135 Помимо этого Ольга может помочь еще с Rent Bank заявлением и с поиском жилья. Финансовая помощь с оплатой - Toronto Rent Bank: Если вы уже работаете, но опоздали с оплатой и вас хотят выселить, вы можете обратиться в Rent Bank.
-
Здесь помогают с поиском работы. У них есть группа поддержки для женщин (по-русски), для этого обращайтесь к Светлане, [email protected] или звоните 416 233 0055 дополнение 1225. Светлана говорит по-русски и по-английски. www.polycultural.org/about-us/careers-curos IT Employment Agencies - агентства по трудоустройству для компьютерщиков tes.net teramach.com teksystems.ca systematix.com sisystems.com randstad.ca provisionit.ca procom.com precisionerp.com modis.com infotek-consulting.com ianmartin.com eagle.com calian.com bevertec.com adga.ca и вот, просто сайт где правительство дает деньги работодателю на зарплату чтобы нанять новоприбывшего человека: iadvancepathways.niceboard.co/ и еще мне знакомые посоветовали что тут нанимают тех-поддержку 365itsolutions.com/were-hiring/ Фабрики \ Прачечная Вот фабрика которая производит части для самолетов. cyclonemfg.com/ Хозяин там поляк, Andrew Sochaj, помогает украинцам. 905 567 5601 [email protected] Нанимает коммерческая прачечная K-BRO Linen Systems. Наберите в поисковике это слово и посмотрите вакансии. У них есть цех в Этобико и в Миссиссаге, где еще не знаю. Вот сайт компании, но вакансии они не ставят там, только на других сайтах для поиска работы. www.k-brolinen.com/ Hatch - инженерная компания Они с большой радостью берут украинцев на работы по IT, менеджеров, закупки материалов (прокьюремент), дизайнеры, Пишите этому человеку, он украинцев. Интервью будет по-английски и вы должны хоть как-то говорить и понимать. Stefan Hlouschko, P.Eng. Engagement Manager, Hatch Advisory [email protected] Tel: +1 905 403 3188 2800 Speakman Drive, Mississauga Ontario Canada L5K 2R7 Data Finery Consulting Я видела их объявление в украинском центре что они ищут на работу людей из технических профессий на разные позиции. Это посредник, агентство по трудоустройству в основном для IT / software developer. [email protected] Работа для моряков Если кто-то из вас моряк, скажите мне и я вас отправлю на консультацию к своему дяде который живет в New Brunswick и работает там на паромах. Он очень много знает. Туристические кораблики по озеру Онтарио тоже нанимают механиков и капитанов, даже бартендеров и поваров. www.cruisetoronto.com/careers/ Если вас надо обучать (к примеру, получить права на вождение фуры), то ваш работодатель может подать на грант от Онтарио - Canada Ontario Job Grant. Вы со статусом CUAET под это подходите так как ваш SIN номер начинается с цифры 9. Налоги (да, даже если вы здесь временно, вам надо будет это делать) Вот бухгалтер, говорит по-русски и по-румынски. Скидка для украинцев. Она до этого делала презентацию у Нины Блиновой. Gabriela Dos Partner - Hon BA, CPB ABM Accounting Business Management Inc. www.facebook.com/gabriela.dos.7/ 5. Развлечение для детей и семьи MAP Pass - Билеты в музей Каждый билет который дают в библиотеке можно использовать на 2-ух взрослых и 2 ребенка www.torontopubliclibrary.ca/museum-arts-passes/ Для этого надо себе сделать карточку в библиотеке и с собой брать её когда вы идете в музей, чтобы номер сверили. Грант от Canadian Tire для детей Тут можно получить до 500 долларов на развлекательную или спортивную программу для ребенка, но надо уже конкретно знать какая программа и сколько стоит чтобы они точную сумму вам дали. У вас не будет всех документов которые они просят поскольку вы только приехали. Вам надо отметить опцию extenuating circumstances и там написать что вы из Украины. [email protected] jumpstart.canadiantire.ca/?gclid=CjwKCAjwh-CVBhB8EiwAjFEPGU4o7G7tuFhpZhuVF4rYcSBn4CI9eumu73gCbW39QK3_ABK_6WJu1xoC1CQQAvD_BwE Kids Sport Grant 250 долларов на спорт (подавать надо за 2 месяца до начала программы) для тех семей кто уже сделал свои налоги так как просят докозательства дохода на семью kidsportcanada.ca/ontario/toronto/apply-for-a-grant/ Welcome Policy - Мои дети сюда ходят на лепку, футбол, и на развивающую программу по науке.
-
Если это осмотр или что-то срочное и опасное то Emergency Assistance, Ontario Works вам это покрывает через программу Accerta, но надо идти в клинику где принимают их страховку и найти это не просто, звонить надо и проверять. Пока что на срочный прием удалось записать женщину на следующий день в Unison Health, информация ниже. Страховку они принимают для украинцев из Emergency Assistance, Ontario Works и вы должны будете показать свою "drug card" о которой я уже писала. Им нужен будет ваш Member ID тоже. Unison Health and Community Services http://unisonhcs.org/ dental - тел. 416 338 0631, номер факса 416 696 3449, там зубной врач который принимает страховку от Accerta (эта клиника на Bathurst / Finch, но если посмотрите на их сайте то у них 5 клиник по Торонто) legal - 416 635 8388 community health (семейный врач, но там очередь) - 647 436 0385 (мне отсюда сказали что у них есть специальная клиника для диабета) 647 436 0385 ext 4500 - Лина, русско-говорящий консультант, направляет вас и может помочь переводить если вам нужен переводчик у зубного и т.д. 647 342 7687 ext 2 - тоже Лина, второй номер для неё С Unison у меня был хороший опыт так как они знаю какая это страховка и как с ней работать. Если вы пошли в частную клинику, будьте готовы к многим звонкам так как они могут не знать как на украинцев по CUAET это оформлять, ведь это отличается от стандартного Ontario Works. Если у вас нет карточки drug card на этот месяц то попросите вашего сотрудника из Ontario Works (case worker) послать им это по факсу. Для других платных услуг вот еще варианты: Wave Clinic - колледж, низкие цены (George Brown) 416 415 4547 www.georgebrown.ca/sites/default/files/wave/service_fees.pdf University of Toronto - университет, низкие цены 416 864 8000 patients.dentistry.utoronto.ca/ Healthy Smiles Ontario - бесплатная программа для детей и пенсионеров, зубной врач - если вы уже работаете, но зарплата не большая, вы сможете на это все равно подать, только по почте (обратитесь ко мне за инструкциями) - найти клинику которая эту страховку принимает нелегко, советую написать сюда, дать им ваш почтовый индекс, и спросить кто принимает в вашем районе Healthy Smiles - [email protected] Лечение под полным наркозом: Мой ребенок ходил вот в эту клинику где ему делали зубы под полным наркозом и приняли страховку Healthy Smiles. Там врач сам анестезиолог и он не брал дополнительные деньги за наркоз. В других клиниках если вы хотите чтобы ребенок спал все время то у вас будет дополнительная затрата на анестезиолога который приходит из больницы и Healthy Smiles это не покрывает. Может стоить 300 долларов запросто. Домой ребенка после наркоза надо отвозить только на машине, на общественном транспорте нельзя, и с вами должен быть второй взрослый который может приглядывать за ребенком пока вы за рулем и не можете на него смотреть. www.vmsdentistry.com/ Семейный Врач Может быть ваш агент сможет вам кого-то подсказать, я видела что давали раньше контакты врачей. Если вам нужен список семейных врачей которые принимают новых пациентов, говорите - я пошлю. Это список англо-говорящих клиник. Вот один украино-говорящий врач который принимает к себе (но с очередью на месяц) это Станислав Полинкевич в Этобико. Еще недавно узнала что доктор Риветная принимает новых пациентов в этой клинике - Green Clinic West, Северный Йорк. Напишите им на [email protected] и запросите анкету для регистрации. Недавно одна женщина говорила что ходила в клинику "walk in" в живой очереди где принимают и там русско-говорящий врач переписала диагноз ребенка на канадский формат. Но это на севере Этобико, очень далеко. Etobicoke Walk-in Clinic 1701 Martin Grove Road , врач - Yulia Kuzmin Work / Study Мне еще сказали оттуда когда я другим людям помогала что могут дать 250 долларов как стипендию чтобы начать официально работать и могут дать деньги если человек берет официальные курсы английского языка в онлайне на компьютер. У меня больше никакой информации нет об этом. Спросите их если вас это касается.
-
• потом на 130 секунде (2 минуты и 10 секунд) автоответчика нажмите опцию 2 для агента • вы будете ждать на линии может быть и 40 минут в занятое время • там есть переводчики • скажите им что вы из Украины и что вы получаете Emergency Assistance, Ontario Works, а то вас отправят в онлайн Заявление (это надо только если вы уже работаете и уже не получаете пособие) www.toronto.ca/wp-content/uploads/2017/11/9705-welcome-policy-application.pdf Вот список где можно искать центры где действует Welcome Policy и я лично нажимала просто на карту и смотрела где какой, так как по почтовому индексу или по адресу у них опции искать нет. www.toronto.ca/data/parks/prd/facilities/recreationcentres/index.html Housing Stabilization Fund Вы уже нашли жилье и у вас есть уже контракт на него? Дайте знать что вам надо скоро въезжать в новую квартиру и у вас нет средств платить первый и последний месяц. Они вам смогут выделить деньги только если ваша квартплата не превышает 85% от вашего дохода. Если вы живете где-то бесплатно, это еще лучше. Просите деньги на мебель, говорите что приехали без мебели и особенно упомяните если в семье есть маленький ребенок или беременная женщина (нужна кроватка будет). Вам могут дать деньги на мебель или на оплату жилья, или комбинацию - тут лимит, на одного человека 800, на семью с детьми 1500. Говорят иногда могут и повысить. Они сразу это выдать не могут так как должны послать запрос в Housing Stabilization Fund и оттуда им дадут ответ на то сколько денег могут выделить на вас. Housing Stabilization Fund www.toronto.ca/community-people/employment-social-support/support-for-people-in-financial-need/assistance-through-ontario-works/policies-and-procedures/housing-stabilization-fund/ Medical Expenses - ваш мед-осмотр на иммиграцию Они недавно добавили категорию medical expenses - 280-340 долларов на взрослого, на ребенка 80 - 150, это покрывает мед. осмотр и это тоже надо запросить. Если не знают что это, скажите что это уже даёт офис Wellesley, Yonge/Eglington, Yorkgate с моего опыта и они могут сверить инфо с ними. - диета (к примеру, без глютена, без молока, от высокого давления или от холестерина, от диабета) тоже рассматривается как затрата и какой-то бюджет у них на это есть, но для этого они должны вашему врачу дать анкету для заполнения. Если вы беременная сейчас или родили меньше года назад то вы можете получить "pregnancy nutritional allowance". - если вы сломали ногу и вам нужны костыли, они это оплатят и даже могут оплатить приспособления по дому для людей которые немобильные, с этим вам поможет больница. Если у вас сломалась ваша кресло-коляска то ремонт тоже можно попросить чтобы оплатили. Optical (glasses) - очки У них партнер, City Optical, который принимает ваучер на 250 долларов от Ontario Works на очки. Вам надо запросить чтобы послали туда ваучер. Для очков нужен рецепт от глазного. Не в каждом отделение есть врач который может его выписать, так что тоже смотрите куда записываетесь чтобы там был глазной врач. Чтобы вас туда успешно направить надо чтобы у Ontario Works был номер вашей карточки на здравоохранение OHIP card которую они дают вам по желанию ввести в заявку на помощь или нет. У них в Торонто 4 офиса City Optical, но не везде есть врач который может выписать рецепт. Звоните и спрашивайте, врач может приходить только раз в неделю, так что важно заранее назначить прием. Ваш ваучер действует только 30 дней. Я слышала что в Yorkdale mall есть русскоговорящий врач. Если вдруг вам нужны очень дорогие особенные очки или медицинскии лизны для заболевания как миопия, скажем, то это может быть покрыто через программу Assistive Devices. Они покроют 75% стоимости, но вам надо узнавать первым делом какие клиники работают с этой программой (напишите вот сюда - [email protected]) и тогда уже туда идти поскольку из любой клиники эту страховку не примут. Вот линзы в их списке: www.ontario.ca/page/visual-aids "specialized prescription glasses or contact lenses" Dental - зубной врач
-
"Presto card public transit discount, medical expenses for immigration exam, drug card, furniture money, Housing Stabilization Fund for rent, eye glasses voucher, dental services, Welcome Policy access to recreational services in community centers, nutritional allowance" Когда будут вам звонить, это все надо повторить. Они вас скорей всего спрашивать не будут. Вам должны позвонить через максимум 4 дня, очень быстро - ПОДНИМАЙТЕ ТЕЛЕФОН ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ЭТО ЗА НОМЕР. Если в течение недели не позвонили, начинайте проверять почему - позвоните им. Вам обязательно надо пройти этот опрос по телефону. Узнайте сразу тоже номер вашего файла, ваш Member ID (9 цифр). Обычно этот номер начинается с 317. Обратите внимание с кем говорите. Какой номер агента чтобы ему позвонить? Какой ваш номер клиента (member ID) и какой номер на вашего супруга? Этот человек с которым вы говорите скорей всего ваш "case worker", или если нет, то пусть скажет кто теперь будет вашим делом заниматься. Он отвечает за ваше дело и если друг что надо, звоните ему напрямую. Если откажут то вам приходит письмо и вы можете оспарить это решение письменно. Вот подробнее о том что я упомянула выше: Drug Card Карточка на лекарства по рецепту которая покрывает стоимость даже инсулина и сенсоров. Это надо запросить чтобы выслали. Ваш case worker это сделает, но им надо об этом сказать. Это могут или по почте выслать, или в аптеку по факсу если срочно надо лекарство. На каждый месяц дают новую карточку. Звоните в первых числах и просите новую. - drug card to be mailed (Ontario Drug Benefit) www.health.gov.on.ca/en/pro/programs/drugs/opdp_eo/notices/exec_office_20220408.pdf - Если вам это не дали, покажите в аптеке свою карточку OHIP и скажите им набрать опцию D, так как это что мне говорили тоже работает - С вашей карточкой будет инструкция. Берите с собой! Там рассказывают фармацевтам как это проводить и куда звонить если они ничего не понимают. Такое бывает. Public Transit Discount Они вам могут дать код на карточку Presto чтобы ваш проезд стоил на 30% дешевле. Вот инфо про эту программу если агент вдруг будет говорить что не знает. У нас полно людей которые не в курсе что их организация предлагает и кому. Держите карточку Presto под рукой так как нужен её номер тоже чтобы к ней привязать скидку. www.toronto.ca/community-people/employment-social-support/support-for-people-in-financial-need/assistance-through-ontario-works/transit-discount/ Если не дали, то это можно по интернету заполнить, но надо знать свой Member ID (номер из 9 цифр) от Ontario Works. На супруга \ супругу тоже это сделать надо, только для этого надо узнать какой у них Member ID и дать номер их карточки Presto. Для пенсионеров и для студентов это не оформить, вам надо идти в магазин Shoppers Drug Mart к кассиру с удостоверением личности чтобы показать возраст (не надо студенческий билет брать, просто паспорт) и вам там дадут скидку на студента или на пенсионера. *Если у вас ребенок с инвалидностью (аутизм, не видит, не слышит, т.д.) то вы можете от TTC (Toronto Transit Commission) получить карточку для проезда взрослого компаньона бесплатно. Эту анкету заполняет врач (вот анкета - Support Person Assistance Card). К пособию это отношения не имеет, но зато на тему транспорта!* Welcome Policy Попросите еще чтобы вам а семью дали "Welcome Policy" - это доступ к развлекательным программам и спортивным кружкам по городу в центрах "коммьюнити". Там даже есть доступ к летнему лагерю для детей, бассейну, катку, футбол, лепка, балет, гимнастика, и видела даже уроки фортепиано и гитары. Это только по Торонто. Если вы любите лыжи, то в Earl Bales парке есть горка и подъемник и доступ можно оформить через эту программу. На взрослого начисляют 294 доллара и на ребенка 500 долларов и это надо использовать в течение года. Но в других местах может быть есть подобное. efun.toronto.ca Это можно оформить по телефону и вам нужен будет ваш member ID Application & Support Centre: 416-338-8888 • там идет автоответчик, через 60 секунд (1 минута) автоответчика нажмите опцию 5,
-
Он сам волонтер, имейте это ввиду. От украинской службы CUIAS лучше обратиться к Евгению - [email protected] - Если вам потом куда-то надо поехать (ко врачу, к примеру, или за документами), имейте ввиду что может быть вам смогут помочь с этим волонтеры, но надо договариваться заранее. - Есть автобусы которые ходят до метро Kipling или Lawrence West из аэропорта. Это самое бюджетное. Есть и поезд UP Express который за 20 минут доходит до центра города, метро Union или Dundas West. - Имейте ввиду что бесплатные карточки Presto для автобуса и метро можно получить в библиотеке, а в станциях метро через автомат они стоят 6 долларов. Красный Крест из аэропорта ушел, теперь там украинская служба CUIAS - У них есть стол на 3-ем терминале аэропорта Торонто и они открыты с 2 часов дня до 2 часов ночи. - Можно обратиться к Евгению, он встречает в аэропорту от этой службы - [email protected] - К сожалению, вам отель не гарантирован и забронировать заранее нельзя. - Пока не понятно, иногда людям дают 3 дня, иногда 2 недели, а иногда и больше если у них какие-то проблемы. - Попросите у CUIAS в аэропорту сим-карту и карточку Presto для проезда в метро и автобусе Красный Крест Отели через Красный Крест до сих пор работают. В отелях есть бесплатное питание 3 раза в день. Если вам негде жить, пишите на этот емэйл с вашими контактными данными и вам перезвонят - [email protected]. Есть еще отель от города Торонто (Emergency Interim Lodging Site) которым заправляет Красный Крест где можно жить дольше, но это опять же внутренняя информация и как туда пробраться я не знаю, мне не говорят и вам надо спрашивать у сотрудников своего отеля. Там семьи живут месяцами. Емэйл для этой программы - [email protected]. Они посылают меня на CUIAS, но те говорят что они и не знаю об этом. Я волонтер, не клиент, так что мне ничего не говорят. На март они перевели людей в отель где номера с кухней (Homewood Suites by Hilton Toronto Airport Corporate Centre), но там очередь. Вас направить туда сможет Таназ из службы COSTI - [email protected], 416 770 6321. Я знаю что у неё есть инструкции как людей туда направлять. 2. Пособие от Онтарио - Ontario Works, Emergency Assistance Вот пособие по Онтарио. Для того чтобы это получить вам надо номер SIN и банковский счет в Канаде. Вы будете считаться как получатели Ontario Works. Это очень важно так как за этим стоит полно льгот. Есть мнение (слух ходит) что это повлияет на иммиграцию. Мне сказал иммиграционный консультант, Мария Питолай ([email protected]), что не повлияет если этим пользоваться по началу пока вы активно ищите работу так как это естественно, но если вы будете там сидеть пол года безработными то конечно же сложно потом будет иммигрировать как способный "рабочий класс". Раньше писали везде что это только на 6 месяцев, но я лично знаю людей которые получают дольше и нам сказали оттуда что пока инструкций это обрезать после 6 месяцев им не дают. Не переводите много денег на канадский счет сразу! Если у вас больше 1000 долларов, вам это могут не дать. Слышу что людям иногда отказывают, говорят что подавайте на 3 тысячи (на федеральную помощь CUTAI) и прямо говорят что как получат то на эту программу уже не подать пока не потратишь эти деньги. Ссылка где можно подать на помощь: www.ontario.ca/page/apply-emergency-assistance Там есть окошко под конец формы где вы можете написать что вам надо сейчас. Пишите что вам нужна скидка на транспорт (TTC Presto Card discount), медицинский осмотр (дадут ;280-$340 на взрослого, $100 - 150 на ребенка, это новая выплата), карточка на лекарства (drug card), мебель так как у вас нет с собой ничего, и что надо скоро снимать квартиру и платить "last month rent", очки \ зубы, "welcome policy" по Торонто это бесплатный доступ к спорту (фитнес, плаванье, фигурное катание, летний лагерь) и программам от города. Если вам нужна особенная диета, скажите им тоже об этом и это относится к женщинам которые или беременные, или родили меньше чем год назад. Вот как это по-английски чтобы написать в окошке:
-
1. Советы до приезда и в аэропорту Вакцины - Детские вакцины (дифтерия, столбняк, коклюш и т.д.) нужны для того чтобы пойти в садик или в школу. Если у вас написаны они в медицинской карте от руки то попросите врачей чтобы это напечатали так как это будет понятнее для перевода. - Вакцины от ковида до сих пор требуют многие работодатели особенно если вы в офисе будете работать. Переводы документов - В Канаде переводы стоят дорого. Если это можно сделать до приезда, то думаю это лучший вариант. - Если у вас есть какой-то диагноз (к примеру, у ребенка аутизм) то его надо перевести на английский. Это вам поможет в аэропорту так как может быть вам надо будет пройти без очереди из-за состояния ребенка или взрослого который просто не может очень долго стоять или сидеть. Бесплатные рейсы и почти (проверенные варианты) - Если вы уже нашли где жить или работу то у вас есть шансы получить бесплатные билеты через эту организацию - www.4ukraine.ca/airfare (Они сейчас визу просят 200 долларов со взрослого и это идет как пожертвование, так что привязать к какой-то услуги невозможно. Одной семье которой я помогаю дали рейс не из Парижа, а из Афин, чтобы им было удобнее из той точки где они находились тогда вылететь. Они переживали пересылать деньги как пожертвование, я сказала что сама заплачу и они потом вернут. В итоге все получилось нормально.) Таможня для людей с инвалидностью - Аэропорт Торонто запустил программу Sunflower Lanyards для людей со скрытой инвалидностью которую сразу не заметишь. Это помогает вам быстрее пройти таможню. Это надо оформлять за 2 недели до вашего прилета. Пишите на этот емэйл если вам нужны дополнительные инструкции: [email protected] . Если у вас есть под рукой действительно переведенный на английский диагноз или справка от врача то это может помочь даже в иммиграционной комнате чтобы офицеры вас пропустили без очереди. Таможня и иммиграционная служба - Вы летите через другую страну? Убедитесь что вам через эту страну чтобы лететь не надо транзитной визы. Лучше всего с моего опыта написать в аэропорт этой самой страны. Моя одна подопечная не попала на рейс поскольку ей для рейса в Канаду через Англию нужна была виза. - Вы обязаны проходить таможню и получить разрешение на работу \ учебу в первом канадском городе в котором вы окажитесь. Значит, если у вас рейс с пересадкой на Торонто в Монреале или в Галифаксе, вы там будете оформлять свои документы и важно чтобы у вас было достаточно времени чтобы успеть на ваш рейс. У нас уже был опыт когда семья пропустила свой рейс в Торонто из-за очереди в иммиграции и авиалиния никакой ответственности за это не несет. - На вашем разрешение на работу или на учебу внизу в заметках где ограничения написаны должно быть слово CUAET. Без этого вы не сможете получить финансовую помощь. - Да, вы устали и торопитесь, но проверяйте Work Permit/ Study Permit не отходя от кассы! Мы уже видели очень много ошибок в документах и люди даже не обращали внимания пока не посмотрели уже в на следующий день что там не та дата рождения, не тот пол, или нет внизу в заметках отметки CUAET. Приходилось ехать обратно в аэропорт чтобы это менять. YMCA Language Assessment: Тест на Уровень Английского - Запишитесь заранее! У них ждать сейчас 2 месяца можно. Напишите сюда [email protected] что вам надо записаться и дайте им свое имя, фамилию, е-мейл, и номер телефона (пока я не знаю принимают ли интернациональный номер или нет). Естественно что у вас не будет местного номера, так что дайте или номер ваших друзей в Канаде или можно себе по интернету оформить VoIP номер на сайтах которые такую услугу предоставляют. SIM карта от Chatr - CUIAS вам скорей всего даст СИМ-карту от компании Chatr которая предоплачена на месяц. Транспорт из аэропорта - В отель вас доставят, но если вы отправляетесь куда-то сами, скажем в AirBnB, то имейте ввиду что есть волонтеры которые могут вас забрать из аэропорта. - От украинского конгресса у нас Юрий координирует водителей (пишите ему по-украински, русский он не понимает) - [email protected].
-
Там все прозрачно. Баллы набрал выборку прошел. Все Вплоть до того что можно судиться )
-
Медикал экзам действует год Ты свой сдавал больше года назад. Ты сделал свежий?