NURSING CLINICALS (ПРАКТИКА В МЕД.УЧРЕЖДЕНИЯХ): часть 2
Clinical 1 всегда проходит в домах престарелых (nursing homes), данная область называется «продолжающийся уход» (continuing care): www.albertahealthservices.ca/cc/Page15502.aspx. Студенты в основном имеют дело с пациентами, нуждающимися в долговременном уходе (long-term care). Посещать нужно раз в неделю в течение 2-х месяцев. На этой практике основная задача – в принципе сориентироваться в мед.учреждении и освоить базовый уход. Также будущие медсестры начинают давать пациентам лекарства и учатся грамотно искать всю необходимую информацию про болезни и препараты. В практику входит и ведение документации, все записывается в электронном виде в особых программах. Я проходила первую практику в китайском доме престарелых. Пациенты почти не говорили по-английски. Среди персонала в основном тоже китайцы, но с ними языкового барьера не было, т.к. для работы в канадском мед.учреждении обязательно нужно говорить на государственном языке. Дом престарелых содержится в чистоте, никаких запахов, хотя атмосфера именно в этом мед.учреждении довольно казенная (есть более уютные дома). К сожалению, в моем случае помощники медсестры (health care aides) мало что давали делать, так что уверенные навыки по уходу я не приобрела. Им было проще побыстрее сделать все самим, вот человеческий фактор в действии. Закрываю этот пробел на последующих практиках. Нагрузка на одну медсестру в данном типе мед.учреждений может быть до 40–60 пациентов, а ночью и того больше.
Clinicals 2 и 3 должны проходить в больницах, хотя на вторую практику некоторые попадают снова в long-term care. Я оказалась в «остром медико-психиатричском отделении» (acute medical/psychiatric unit), что похоже на нашу «терапию». То есть там лежат все подряд, и для практики это самое то. Психиатрические пациенты содержались отдельно в нескольких палатах, мы с ними не работали. Вообще в канадских больницах часто отделения смешанные. У них может быть профиль, но через черту указано medical, то есть, по сути, там опять же лежат все подряд плюс специализированные пациенты. Темп в острых (acute) отделениях быстрый, но все же есть более спокойные units, а где-то медсестры буквально бегом бегают, настолько у них много задач.
Вот на второй практике я была в отделении с умеренным темпом работы, однако с непривычки все буквально обрушилось, и было сложно полностью ухаживать даже за одним пациентом. Плюс нужно было изучить особенности программы для электронной документации, которую недавно внедрили почти по всей провинции. У нас был предварительнный тренинг, но тонкостей очень много. В общем, я была занята полностью все время и очень уставала, однако мы ходили всего 2 раза в неделю в течение 2-х месяцев. При нагрузке 5–6 пациентов на медсестру мы ухаживали за 1–2 пациентами.
Сейчас я в «медицинско-хирургическом отделении» (medical/surgical unit), посещение 3 раза в неделю всего в течение 4-х недель. Уклад в каждом отделении свой, темп тут выше, задач очень много, плюс больше свободы действий. С учетом смешанного состава пациентов в отделении послеоперационный пациент у меня пока был только один. Вряд ли успею опробовать все навыки просто за счет того, что практики довольно короткие и нужно благоприятное стечение обстоятельств, однако ощущаю свой личный прогресс как колоссальный. Устаю еще сильнее и уже предполагаю, каково будет на финальной практике. Там предстоит работа один-на один со штатной медсестрой, которая становится наставником для студента и получает за это небольшую прибавку к зарплате. За 8 недель нужно наработать 264 часа, что эквивалентно работе full-time, и выполнять 75% нагрузки своего наставника.
#annticipation_medicine
#annticipation_studies