PR CUAET
-
«Оновлюваєте» - мається на увазі перезавантаження усієї веб-сторінки?
-
Власне, не знаю, що робити.
-
Ні. Це стосується того , якщо вас хтось інший подає, офіційно
-
NURSING CLINICALS (ПРАКТИКА В МЕД.УЧРЕЖДЕНИЯХ): часть 2 Clinical 1 всегда проходит в домах престарелых (nursing homes), данная область называется «продолжающийся уход» (continuing care): www.albertahealthservices.ca/cc/Page15502.aspx. Студенты в основном имеют дело с пациентами, нуждающимися в долговременном уходе (long-term care). Посещать нужно раз в неделю в течение 2-х месяцев. На этой практике основная задача – в принципе сориентироваться в мед.учреждении и освоить базовый уход. Также будущие медсестры начинают давать пациентам лекарства и учатся грамотно искать всю необходимую информацию про болезни и препараты. В практику входит и ведение документации, все записывается в электронном виде в особых программах. Я проходила первую практику в китайском доме престарелых. Пациенты почти не говорили по-английски. Среди персонала в основном тоже китайцы, но с ними языкового барьера не было, т.к. для работы в канадском мед.учреждении обязательно нужно говорить на государственном языке. Дом престарелых содержится в чистоте, никаких запахов, хотя атмосфера именно в этом мед.учреждении довольно казенная (есть более уютные дома). К сожалению, в моем случае помощники медсестры (health care aides) мало что давали делать, так что уверенные навыки по уходу я не приобрела. Им было проще побыстрее сделать все самим, вот человеческий фактор в действии. Закрываю этот пробел на последующих практиках. Нагрузка на одну медсестру в данном типе мед.учреждений может быть до 40–60 пациентов, а ночью и того больше. Clinicals 2 и 3 должны проходить в больницах, хотя на вторую практику некоторые попадают снова в long-term care. Я оказалась в «остром медико-психиатричском отделении» (acute medical/psychiatric unit), что похоже на нашу «терапию». То есть там лежат все подряд, и для практики это самое то. Психиатрические пациенты содержались отдельно в нескольких палатах, мы с ними не работали. Вообще в канадских больницах часто отделения смешанные. У них может быть профиль, но через черту указано medical, то есть, по сути, там опять же лежат все подряд плюс специализированные пациенты. Темп в острых (acute) отделениях быстрый, но все же есть более спокойные units, а где-то медсестры буквально бегом бегают, настолько у них много задач. Вот на второй практике я была в отделении с умеренным темпом работы, однако с непривычки все буквально обрушилось, и было сложно полностью ухаживать даже за одним пациентом. Плюс нужно было изучить особенности программы для электронной документации, которую недавно внедрили почти по всей провинции. У нас был предварительнный тренинг, но тонкостей очень много. В общем, я была занята полностью все время и очень уставала, однако мы ходили всего 2 раза в неделю в течение 2-х месяцев. При нагрузке 5–6 пациентов на медсестру мы ухаживали за 1–2 пациентами. Сейчас я в «медицинско-хирургическом отделении» (medical/surgical unit), посещение 3 раза в неделю всего в течение 4-х недель. Уклад в каждом отделении свой, темп тут выше, задач очень много, плюс больше свободы действий. С учетом смешанного состава пациентов в отделении послеоперационный пациент у меня пока был только один. Вряд ли успею опробовать все навыки просто за счет того, что практики довольно короткие и нужно благоприятное стечение обстоятельств, однако ощущаю свой личный прогресс как колоссальный. Устаю еще сильнее и уже предполагаю, каково будет на финальной практике. Там предстоит работа один-на один со штатной медсестрой, которая становится наставником для студента и получает за это небольшую прибавку к зарплате. За 8 недель нужно наработать 264 часа, что эквивалентно работе full-time, и выполнять 75% нагрузки своего наставника. #annticipation_medicine #annticipation_studies
-
NURSING CLINICALS (ПРАКТИКА В МЕД.УЧРЕЖДЕНИЯХ): часть 1 У студентов программы Practical Nurse всего четыре практики в течение трех последних семестров: Clinical 1, 2, 3 и финальная (Preceptorship). Сейчас я заканчиваю Clinical 3. К сожалению, треть каждой из первых трех практик с недавних пор урезана и заменена симуляцией. Сюда входит виртуальная реальность (VR) и работа с «умными» манекенами. Все страшно дорогостоящее, но мне не показалось хоть сколько-то эффективным. Хотя симуляцию и использование технологий продвигают как научно обоснованный эффективный метод обучения, для меня это было в основном напрасно потраченное время, а от VR сильно болела голова. Настоящей причиной снижения количества часов практики с настоящими пациентами является увеличение мест на программах подготовки медсестер. Физически не хватает возможности разместить всех студентов в мед.учреждениях. Внедрение симуляции вместо части практики происходит как в колледжах, так и в университетах. Впрочем, даже эта мера не позволяет найти места всем студентам, и некоторых в итоге распределяют за пределы Калгари. Иногда это до 3-х часов езды на машине. Мне повезло, и все мои отделения находятся в черте города. Также я оказалась в units с довольно быстрым темпом работы на второй и третьей практике, а финальная будет в еще более «скоростном» отделении. Большая часть мед.персонала относится к студентам доброжелательно, и это отличается от того, что было во время моей учебы в российском мед.колледже. Сотрудники отделений в Канаде рады помощи, и большинство не склонны использовать студентов в своих интересах. Наоборот, тратят свое время, помогая и объясняя. На практиках не приходится заниматься непонятно чем (в РФ мы крутили ватные шарики), то есть студенты реально выполняют то же самое, что и штатные медсестры, просто погружение в профессию происходит постепенно. И все же большую роль играет человеческий фактор, он влияет на эффективность практик для студентов. Сюда относятся как персонал, так и преподаватель. Своими инструкторами я очень довольна, это медсестры разного возраста и с разным опытом, я от них многое почерпнула. Отдельно хочу упомянуть отличные расходные материалы, которые можно не экономить (многое я в своей прошлой медицинской жизни даже не видела), и рутинную доступность большого спектра дополнительных исследования (разные виды анализов, визуальная диагностика и т.д.). Правда, доступность эта не когда захотел пациент, а при реальной обоснованной необходимости. #annticipation_medicine #annticipation_studies
-
PRACTICAL NURSE PROGRAM: учебный процесс Студенты с самого начала получают доступ к учебной платформе D2L, там публикуются все материалы и объявления от преподавателей. Связь с учителями также проходит там же через электронную почту. Есть еще личный кабинет на сайте колледжа для технических моментов и коммуникация через MS Teams. По каждому предмету был набор заданий и экзаменов, итоговая оценка выставлялась по сумме баллов за семестр. Было много письменных работ, в т.ч. разные виды эссе, презентации и т.д. Форматирование и работа с источниками в соответствии с APA style. На некоторых промежуточных тестах разрешалось пользоваться любыми материалами, на других только бумажным учебником и конспектами. Чаще всего такие тесты надо было сдавать в определенный день самостоятельно, с включенной камерой. Экзамены в основном проходили в классе, под наблюдением, каждый студент приходил со своим ноутбуком и получал доступ через все ту же онлайн-платформу. Обычно было 50 вопросов, multiple choice (выбор из 4 вариантов). При опоздании на экзамен нужно подождать 30 минут и потом можно зайти. От общего времени в этом случае отнимется полчаса, но там исходно с большим запасом. Достоинства ➕ программы: хорошее образование в короткие сроки, преподы в основном достойные, много ресурсов, комфортная обстановка, отличные практики. Недостатки ➖ программы: мало контроля руководства над учебным процессом, недружные одногруппники, бестолковые групповые проекты, несколько не особо нужных предметов (я бы сократила и объединила в один предмет Nursing Trends And Issues и Community Nursing, в другой предмет – Care of the Older Adult и Sociology of Aging, а освободившиеся часы отдала бы на анатомию, патофизиологию и фармакологию; причем их тоже стоит объединить в один предмет, чтобы студенты воспринимали это все как единое целое, а не разрозненные темы). P.S. Хотя работать параллельно с учебой очень трудно, особенно при наличии детей, все же будет не лишним где-то подрабатывать с гибким графиком. Это может здорово помочь сразу после окончания колледжа. Учебному заведению требуется целый месяц для выпуска официальных документов, и только после их получения новая медсестра может податься на временную лицензию. С ней уже можно работать с обязательством в течение 1 года сдать национальный экзамен. Без такой временной регистрации в провинциальной организации работодатели кандидата не рассматривают. Даже если медсестру согласились взять на работу после финальной практики, придется ждать до этой регистрации. А дальше время уходит на собеседование и другие формальности. Экзамен на полную лицензию проводится всего 4 раза в год, зарегистрироваться на него можно тоже только после получения официального табеля. Результаты экзамена стоит ожидать спустя 4-6 недель. В общем, весь процесс от выпуска до полной лицензии занимает 5-6 месяцев и около $700. #annticipation_studies #annticipation_calgary
-
PRACTICAL NURSE PROGRAM: по семестрам Некоторые предметы можно купить отдельно и пройти заранее. В «0 семестре», ожидая начала программы, я прошла Anatomy & Physiology (анатомию и физиологию), Interpersonal Relationships and Communication Skills (межличностное общение и навыки коммуникации) и Mathematical Principles of Medication Administration (математические принципы введения лекарств). К сожалению, анатомия была онлайн, хоть и в реальном времени, но в итоге я в основном готовилась сама по учебнику. Остальные предметы были в классе с отличными преподавателями. Математика простая, но сдать ее надо было не менее чем на 80%. В 1 семестре мне осталось пройти только Nursing Arts (теория медсестринского дела), Nursing Foundations I (основы медсестринского дела, часть 1) и English Composition (написание сочинений). Учителя были хорошие, но я впервые столкнулась с самым нелюбимым форматом – групповыми проектами. Их на программе было по несколько во всех семестрах, кроме последнего. Они по идее должны учить работать в команде, но в итоге лишь вызывают раздражение и чувство несправедливости. Также мне не нравились теоретические предметы, где на экзамене вопросы могут быть сформулированы довольно расплывчато. В 1-м семестре я также взяла заранее онлайн курсы Human Growth And Development Across The Life Span (развитие человека в течение жизни = возрастная психология) и Sociology of Aging (социология старения), тем самым облегчив себе 3 и 4 семестры. 2 семестр был самый трудный, он включал 5 «тяжелых» предметов: Applied Pharmacology (прикладная фармакология), Pathophysiology (патофизиология), Adult Health Assessment (обследование взрослого человека), Nursing Foundations II (основы медсестринского дела, часть 2) и Care of the Older Adult (уход за пожилыми людьми). У меня много вопросов к тому, как можно запихнуть в 4 месяца изучение всей анатомии и потом в тот же срок – всю патофизиологию и фармакологию. Это огромный объем, и кто учит с полного нуля, даже если старается, имеет в итоге огромные пробелы. Они потом как-то сглаживаются в ходе дальнейшей учебы и практик, но все равно хотелось бы больше времени на такие основополагающие предметы. Мне отчасти помогли предыдущие знания из медицины, но лишь базово, многие моменты рассматриваются совсем по-другому, чем я когда-то учила. Ну и конечно, с тех пор как я училась в мед.колледже на фельдшера, прошли годы. Однако в практическом плане моя прежняя подготовка скорее даже помешала, т.к. пришлось переучиваться на другие процедуры и расходники, а это всегда сложнее, чем учиться с нуля. В плане безопасности и эффективности канадские протоколы и расходные материалы намного лучше, а также здесь не принято уповать на авось. В 3 семестре мы изучали Nursing Foundations 3 (основы медсестринского дела, часть 3), Maternity Nursing (уход за беременными и родившими), Pediatric Nursing (уход за детьми), а также была практика в доме престарелых. Студенты осваивали гигиенический уход за пациентами. В основном это делают health care aides (помощники медсестры), но в некоторых мед.учреждениях ассистентов и вовсе нет, все приходится делать медсестрам. Этот семестр также прошел насыщенно и интересно, за исключением педиатрии (не повезло с преподавателем). 4 семестр включал Community Nursing (медсестринское дело за пределами мед.учреждений), Mental Health Nursing (уход за психиатрическими пациентами) и Clinical II – вторую практику, на этот раз в больнице. Про свои практики я писала тут: t.me/annticipation/580. Теоретичские предметы прошли мимо, они были почему-то онлайн и не очень хорошо преподавались. Думаю, в классе было бы больше толку. Наконец, в 5 семестре был лишь один «вязкий» теоретический курс Nursing Trends And Issues (тенденции и проблемы в медсестринском деле), с которым было много проблем, и две интенсивнейшие практики. Clinical 3 была смесью учебы и работы, а Preceptorship (практика под руководством наставника) стала полным погружением в деятельность медсестры. #annticipation_studies #annticipation_calgary
-
PRACTICAL NURSE PROGRAM (ALBERTA): причины выбора Исходно я хотела учиться на Registered Nurse (RN), это 4 года в университете. Есть чуть укороченный путь для тех, у кого уже есть послешкольное образование, но в этом случае нужно заранее пройти и сдать 5 предметов в онлайн-университете. Эти предметы даже при хорошем раскладе не получится осилить менее чем за 6-8 месяцев, причем оценки должны быть отличные. Далее подача документов уже на программу – сильно заранее и по конкурсу, так что без гарантии, а также экономии по времени особо не получится. Стоимость обучения составляет примерно $40–50K. Полноценно работать параллельно невозможно, так что если нет накоплений, то студенческий займ точно перевалит за $100K. В общем, я изучила альтернативы, поменяла свои планы и подала документы в колледж на программу Practical Nurse Diploma. Обязанности у обеих типов медсестер в Прериях почти одинаковые, в других провинциях у LPN scope of practice (сфера деятельности) меньше, чем у RN. На популярные программы в колледж также приходится подаваться почти за год, однако зачисление тут не конкурсное, а в порядке очереди. Чтобы точно поступить, надо заранее подготовить все документы и загрузить их на сайт ровно в 8 утра в первый день приема. Стоимость программы сейчас в моем колледже $15300 (я платила немного меньше) без учета стоимости учебников и расходных материалов, но их можно купить б/у через ФБ группы, а некоторые книги не покупать вовсе. С учетом расходов на жизнь студенческий займ составит $25K или более, в зависимости от личной ситуации студента. Зарплата у Licensed Practical Nurse (LPN) значительно меньше, чем у RN, но и долг тоже намного меньше. Можно посчитать, за сколько конкретный студент выплатит свой долг в том или ином случае с учетом личной ситуации и возраста. Стандартно обучение на Practical Nurse длится 2 года, программа предлагается во многих колледжах в Канаде. Важно проверять на сайте провинциальной регулирующей организации, чтобы программа конкретного колледжа была полностью одобрена. Например, для Альберты список здесь: www.clpna.com/for-the-public/practical-nurse-education/approved-pn-programs. Частные учебные заведения иногда предлагают программы без официального одобрения, и выпускники потом не могут получить лицензию. Bow Valley College предлагает интенсивную программу за 1 год и 9 месяцев без летних каникул (5 семестров по 4 месяца каждый). Можно взять заранее некоторые предметы, чтобы немного разгрузить свои предстоящие семестры, я так и сделала. Это было верное решение, т.к. в первом семестре было 6 предметов, это очень много. #annticipation_studies #annticipation_calgary #annticipation_alberta