PR CUAET
-
Я б не сказала що це ізі, треба знати специфіку тесту, бо я знаю місцевого з Франції, який теж думав що буде легко, тому не готувався і не здав з першого разу
-
User Ксения has been kicked from the chat because this user is in spam list
-
Часть 7я. Поздравляю, вы беременны! В Канаде акушерство делится на low-risk и high-risk. Low-risk - это в целом сравнительно нормально протекающая беременность и неинструментальные роды (человеческим языком если - не кесарево и не щипцы). С этим вам может помочь акушерка, семейный врач, и даже акушер-гинеколог, если у них нет дел поинтереснее. High-risk - здесь уже вмешивается акушер-гинеколог. Акушеры-гинекологи в Канаде - в первую очередь хирурги. Им хочется повозится инструментами в брюшной полости, а не ждать, пока вы вытужите на свет нового человечка. Партнёрские роды в Канаде - норма. Иногда женщины нанимают доул - помощниц. Они массируют спинку, помогают дышать, и отпаивают больничным яблочным соком сползающего на пол по батарее почти отца. Про акушерок в Канаде. Это не средний медперсонал, который работает в больнице под присмотром акушер-гинекологов. Акушерки автономны, они ведут беременность и принимают роды самостоятельно, как в больнице, так и дома. Да-да. Домашние роды в Канаде легальны и хорошо интегрированы в систему. Если вы сейчас представляете себе какую-то полусумасшедшую йогиню с колье из сушеных грибов, танцующую с вами ‘танец вагины’ в полутемной комнате - стоп. Акушерки притащат к вам в дом огромные баулы с медикаментами и аппаратурой, кислородные баллоны, инструменты. Они смогут реанимировать новорожденного в полевых условиях, найти вену для введения медикаментов, если вы вдруг начнёте заливать кровью диван и смогут четко и быстро отправить вас в больницу по скорой, если нужна дополнительная помощь. Ещё у них в запасе есть много интереснейших историй. В родах на вас никто не будет орать, давить на живот (приём Кристеллера), ставить клизму и вообще что-либо делать без вашего на то согласия. Эпидуральная анестезия бесплатна. В послеродовом отделении вас продержат около суток, если роды вагинальные. Около 2х, если было кесарево. В больницу с собой не берите пеленки, памперсы, прокладки…все необходимое там есть. Самая необходимая вещь - это car seat. Если вы не знаете, как им пользоваться - медсестры при выписке объяснят. Если есть проблема с финансами - объясните вашему врачу или акушерке. Они свяжут вас с социальными работниками, которые помогут достать все необходимое. *** Часть 8я. Очень полезные советы. - Не отвечайте ‘я не знаю, делайте, что считаете нужным - вы же врач, не я’. От пациентов ожидается, что они ‘за рулем’. -Не несите в больницу шприцы и памперсы. Там все это есть. Бесплатно. -Не пытайтесь дать врачу взятку. - Не хамите медперсоналу, если пришлось сидеть 6 часов в эмердженси. Вы не в ресторане. Они, скорее всего спали на прошлой неделе и за последние 12 часов у них не было времени сбегать в туалет. -В ресторане, кстати, тоже не хамите. - Не вызывайте скорую, если у ребёнка ОРВИ с соплями и температурой. -Не покупайте небулайзер. - Если английский пока хромает, установите на телефон приложение типа Google Translate. У вас есть 15 минут на то, чтобы объяснить врачу, что у вас периодически идет кровь из заднего прохода. Не превращайте визит в игру в ‘крокодила’. - Если есть серьёзное хроническое заболевание, принесите врачу заключения предыдущих врачей, переведённые на английский. - Если есть семейный врач, часто получить аппойнтмент в тот же день нереально. Но иногда делаются исключения. Как? Разговоритесь с секретаршей врача. Принесите ей цветы и шоколадку. Поток пациентов в клинике контролирует, чаще всего, именно она. - Не жалуйтесь на то, что ждали 6 часов в эмердженси канадцам и что у вас нет семейного врача. В страну за короткое время впустили 200,000+ людей, вы один из них. А система не резиновая - новых врачей и медсестёр здесь за полгода на всех не наштампуют. Канадцы тоже ждут, а теперь будут ждать ещё дольше. И тем не менее - они не жалуются на ‘понаехали’. Наоборот. ** The End.
-
Часть 5я: Отцы и дети (и врачи). Дети - особенные пациенты. Пока они маленькие - все просто. Вы, родители - главная точка контакта, с вами разговаривают и считаются. Вы даёте согласие на диагностические процедуры и лечение. Но вот они подросли и здесь начинаются проблемы. В Канаде нет установленного возраста, когда ребёнок может самостоятельно принимать решения о собственном здоровье. Здесь все индивидуально. Если ваша 16ти летняя Анюта обратится к врачу с просьбой сделать аборт, а 15ти летнему Дениске нужно подлечить хламидийную инфекцию и они попросят, чтобы родителям ‘ни-ни’ - врач в праве ничего вам не сообщать, если он считает, что ребята достаточно взрослые, чтобы понять последствия их решений. В Канаде дети не считаются вашей собственностью. Они - маленькие граждане, которых вам доверили любить и адекватно воспитывать. Если вы приведёте ребёнка к врачу с синяками на попе или с любой подозрительной травмой - врач ОБЯЗАН сообщить ‘куда следует’. Не обижайтесь, также, если во время приёма врач попросит вас выйти из кабинета и продолжит беседу с ребёнком наедине. Это частая практика. Наверняка, ребёнок на вас наябедничает. 😂 *** Часть 6я. Welcome. Что делать по приезду? Что делать СРАЗУ по приезду - оформлять Health Card. Если у вас, ттт, случится инфаркт от осознания стоимости фотографий на паспорт прямо по пути из аэропорта, вам придётся потратить время и нервы, пытаясь объяснить клерку в местной эмердженси, что у вас есть виза по CUAET и вы не должны госпиталю 10,000 долларов за визит. Как оформлять. Гуглим - Health Card, а дальше название провинции. Идём на официальный сайт. Там все разжевано. Что делать дальше - ищите семейного врача или nurse practitioner. (Удачи…) Сейчас в Канаде с этим большая проблема. Но тем не менее - вставайте в очередь и ждите. Как записаться в очередь? Гугл опять же - “find a family doctor in ____” выдаст вам полезную информацию. Другая опция - звоните 811 и спрашивайте. Итак, ждёте семейного врача…ждёте…и вдруг заболели. Что делать? - Если заболели серьезно - тяжело дышать, потеря сознания, боль в груди, серьезное кровотечение/травма и прочее, где счёт идёт на минуты - вызывайте скорую по 911. - Если заболели серьезно, но чувствуете, что несколько часов еще протянете - поезжайте в больницу в эмердженси. Не вызывайте скорую по неургентным вопросам - вам придёт счёт. Дешевле взять такси. - Если есть какой-либо медицинский вопрос - звоните в 811. Например, ‘меня укусила белка, что делать?’, ‘где найти семейного врача или nurse practitioner’, ‘ребёнок наелся мелков для рисования’, ‘где купить тест на Ковид’ и тп. Там или помогут советом, или помогут вам связаться с необходимыми ресурсами. - Все остальное - ищите walk-in clinic или врача через telemedicine, к примеру, Telus virtual doctor - этих клиник сейчас множество. Если проблема с психическим здоровьем, алкоголем/наркотиками: ищите Mental Health Unit или mental health services в вашем городе. Если есть семейный врач - спросите у него. Если нет - Гугл и 811 помогут. В mental health units обычно не нужно направление, можете просто позвонить или приехать к ним и объяснить ситуацию. Если что-то более срочное - серьезные мысли о суициде у вас или у кого-то из близких или признаки психоза (странное поведение, галлюцинации и тд) - в эмердженси! Если вы беременны - ищите семейного врача, акушерку (не во всех провинциях они есть) или идите в walk-in, откуда вас направят к врачу акушеру гинекологу или в местную клинику, которая занимается ведением беременности и родами. Если что-то срочное - например, схватки, кровит, подтекают воды, ребёнок мало шевелится - срочно в больницу! Если срок маленький - до 20ти недель - идите в эмердженси. Если больше 20ти - идите прямо в родильное отделение (Labour and Delivery) близлежащей больницы. В Канаде нет родильных домов. Можете даже позвонить в родильное отделение и спросить, что вам делать. Медсестры посоветуют. Как звонить: ищите в Гугл номер телефона больницы, набираете. Вас приветствует оператор/ша (switchboard). Попросите ее переадресовать звонок в Labour and Delivery.
-
Часть 3. Ху из ху. В Канаде медицина оперирует по принципу ‘triage’ или сортировка пациентов исходя из тяжести заболевания. Первичное звено - тн primary providers - это семейные врачи, врачи общей практики, nurse practitioners, акушерки, врачи эмердженси. Короче, все, к кому пациент изначально обращается с жалобами. Цель первичного звена - поставить диагноз и назначить лечение. Если им это не удаётся, они дают направление к специалисту. Специалист ‘сортирует’ направления по мере ургентности. То есть, если у вас подозрение на рак - вас примут через неделю. Если что-то хроническое и не угрожающее жизни - через…мммм…когда-нибудь вас, таки, примут. Вторичное звено - специалисты. К ним попасть можно только по направлению кого-то из первичного звена. То есть, вы не сможете просто так позвонить гинекологу, кардиологу, педиатру и тд. и записаться на приём. Есть ещё супер-специализированные специалисты, например детские кардиохирурги. Их можно найти только больших городах. К ним направляют, когда специалист не знает, что с вами делать. Вы не сможете просто так зайти в лабораторию и заказать ‘тропонинчики, и давайте ещё печенку обследуем на всякий случай’. Нужно направление. Аналогично, вы не сможете просто сходить в клинику УЗИ ‘проверить щитовидку’ - нужно направление. То же самое с медикаментами. О них я расскажу ниже. *** Часть 4я. Про лекарства: Подавляющее большинство медикаментов в Канаде продаются по рецепту врача. Никаких антибиотиков, таблеток от ‘давления’ и ‘успокоительное’ вам никто в аптеке просто так не даст. Не дадут также, скорее всего, шприцы, физраствор и воду для инъекций. Что можно купить без рецепта: парацетамол, ибупрофен и прочие противовоспалительные/жаропонижающие, средства от аллергии, простуды, изжоги, запора/поноса, сосудосуживающие капли, капли с антибиотиками, слабенькие гормональные мази, средства скорой помощи (йод, перекись), витамины и БАДы и тому подобное. В Украине продаётся большое количество препаратов, о которых врачи в Канаде никогда не слышали. Прописать их они вам не смогут. Забудьте об анальгине, но-шпе, арбидоле, ноотропиле и многих других. Их просто нет. Health Canada или о них ничего не знает, или они запрещены из-за серьезных побочек. Если вы не знаете, есть ли препарат в обиходе в Канаде, спросите у врача или фармацевта. Сделайте доброе дело - напишите название активного вещества на коробке латинскими буквами. Фармацевт не поймёт, что такое KLOSART или RAMIZES, а вот losartan и ramipril - поймёт без проблем. Не обижайтесь, если местный врач не выписывает вам иммуностимуляторы, ноотропы, или гепатопротекторы. Это не значит, что он плохо учился. В Канаде преподаётся и практикуется доказательная медицина. Он об этих вещах просто никогда не слышал, тк они не имеют под собой доказательной базы. Что делать, если (ттт) серьезная болезнь и нужны дорогие лекарства, а денег нет? Объясните ситуацию врачу. Во всех провинциях есть программы, облегчающие доступ пациента к жизненно необходимым препаратам и девайсам, даже очень-очень дорогим!
-
Часть 1. Про деньги. Что бесплатно? Медицина в Канаде бесплатна для приезжающих по CUAET. Что именно: визиты к врачам, визиты в эмердженси, госпитализация по любому поводу, беременность и роды, операции/процедуры, включая операции на зубах/челюсти, если они проводятся в больнице, офтальмологическая помощь, диагностические процедуры (большинство анализов, рентген, МРТ и тд). Что платно? Вот здесь очень много нюансов, и в каждой провинции они свои… но в целом - оптометрия, зубные, ортодонты, косметические процедуры, лекарства, скорая помощь…Также все парамедицинские специальности - психологи, физиотерапевты, натуропаты, гомеопаты, иглоукалыватели, массажисты и тд. Платные услуги могут частично или полностью покрываться т.н. ‘benefits’ - страховкой, которую часто предоставляет вам работодатель при приёме на работу. Можно купить страховку самостоятельно. Например, вы платите 100 CAD в месяц за страховку, которая покрывает 80% стоимости лекарств, 50% стоимости определенных услуг дантиста и 1 пару очков каждые 2 года. Плюс 6 визитов к психологу, бесплатную отдельную палату в больнице и тд и тп…Это просто пример - не поймите дословно! Этих страховок множество и условия в них разные, как и цена на них. А можно я заплачу, чтобы быстрее сделали XYZ? Платные врачи и медицинские услуги в Канаде есть. Немного, но есть. Обычно это врачи-специалисты и клиники, где вам быстро за 1,000 долларов сделают МРТ. Не верю сказкам про бесплатный сыр! И правильно. Медицина финансируется с моих и ваших (будущих) налогов. Поэтому если вы рассердились на врача, за то, что он не назначил МРТ вам и вашей собаке так, на всякий случай - вспомните, кто за это МРТ платит и что будет, если все начнут делать себе дорогущие тесты без показаний. **** Часть 2. Немного этики или особенности национальной медицины. В Канаде медицина следует определенным этическим нормам. 1. ‘Не навреди’ - ну, тут все понятно. 2. Автономия пациента - врач не должен и не имеет право за вас решать, что вам делать со своим здоровьем и организЬмом. Он как официант - преподносит все подходящие опции и обьясняет каждую из них. Вы можете думать, задавать какие угодно вопросы, соглашаться или нет - последнее слово только за вами. И ответственность за ваше решение лежит на вас. Если вы отказались от химиотерапии и взамен решили попробовать чесночные клизмы - никто не будет гнаться за вами по коридору, заламывая руки. И обвинить потом врача в том, что он вас вовремя не направил на ‘путь истинный’, когда уже поздно - не получится. Вы взрослый человек. Вы ответственны за свое решение. Исключение - если вы не в состоянии решить - без сознания, сильно пьяны, гоняетесь по коридору за оранжевыми крокодильчиками…в этом случае решат за вас. Иногда принудительно. Но такое - редкость. 3. Конфиденциальность - вся инфа о вашем здоровье - только ваша. Она засекречена, закодирована, спрятана под паролями. Доступ к ней имеют только те люди, которые вас непосредственно лечат, и только с вашего согласия. Вам также не дадут информацию об анализах мужа, брата, и даже ребёнка-тинейджера без их на то согласия. Исключение - если вы пришли к врачу и заявили, что у вас в кармане парабеллум, а вы человек нервный и за себя не ручаетесь. Тогда о вашем психическом здоровье расскажут полиции и дежурному психиатру. 4. Правда, и только правда - в совке существовала практика скрывать от пациента серьезный диагноз, чтобы их ‘не расстраивать’. В Канаде вам скажут все в лицо и прямым текстом. 5. Покерфейс. Медицинский персонал в Канаде за годы учебы вырабатывает стальную выдержку. На вас никто никогда не повысит голос, не нахамит, не закатит глаза с последующим фэйспалмом. Даже если вы поведете себя, как избалованная чихуахуа. Есть еще несколько, но не буду вас утомлять. *** Продолжение следует.
-
КАК Я СОБИРАЮСЬ СТАТЬ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКОМ В АЛЬБЕРТЕ Процесс подтверждения диплома фельдшера и последующее получение лицензии может длиться, даже в успешном случае, около 1,5 лет и требует значительных финансовых вложений. Сторонние оценки, такие как отчет WES, не подходят. Кандидат должен/должна отправить свой диплом в регулирующую организацию (Колледж парамедиков Альберты), ждать оценки (занимает до одного года) и определить, какому типу парамедиков он/она соответствует (всего их три). Затем он/она она проходит дополнительное обучение, чтобы пройти недостающие предметы («получить крéдиты») и, возможно, отправляется на стажировку. Только после этого кандидат получает право сдавать экзамен на лицензию, который состоит из трех частей и вообще довольно сложный. Этапы экзамена можно пересдать - все вместе или по отдельности, пока все не будет пройдено. Лицензия годна только в той провинции, где она выдана. Поэтому если человек решит переехать, он/она пересдает экзамен снова в другом регионе Канады. Я несколько лет отработала фельдшером скорой помощи в России, но не хочу продолжать это в Канаде, как минимум по двум причинам. Прежде всего, я не смогу получить обязательные для данной профессии водительские права 4 класса (грузовик) раньше, чем через 3-4 года. Во-вторых, я не смогу поднимать пациентов. Этот момент строго прописан в канадских должностных инструкциях парамедиков, в то время как в России я должна была «организовать транспортировку». Поэтому в Канаде профессию парамедика в основном выбирают мужчины. К тому же, странным образом, зарплаты работников экстренных служб не очень привлекательны. Когда мы определились с провинцией, благодаря номинации Альберты, я составила список возможных профессий в медицине, которым можно обучиться в разумные временные сроки. Номер один – это медсестра как наиболее универсальное занятие. Кроме того, я рассматриваю возможность стать ассистентом по реабилитации (также он называется PTA/OTA = ассистент физического терапевта) и иные альтернативные карьерные стратегии. В Альберте существует четыре типа медсестер: 💊 LPN (лицензированная практическая медсестра): два года обучения в колледже => более востребована в долговременном уходе 💊 RN (зарегистрированная медсестра, степень бакалавра): четыре года обучения в колледже и/или университете => больше ответственности, выше зарплата, больше карьерных возможностей, более востребованы в больницах 💊 RPN (зарегистрированная психиатрическая медсестра): как минимум 2,5 года обучения в колледже, но этот тип медсестер существует только в 5 провинциях (Альберта, Саскачеван, Манитоба, Британская Колумбия, Юкон) из 13 💊 NP (медсестра-практик, степень магистра): повышенный уровень RN => может работать самостоятельно в рамках своей специализации Я тщетно пыталась найти истории фельдшеров из постсоветских стран, которые продолжили свою работу в канадском здравоохранении, чтобы выяснить, как были оценены их дипломы и т.д. Так что буду своего рода первопроходцем 😏 Послешкольное образование для постоянных резидентов обходится намного дешевле, чем для иностранных студентов. Хотя оно так или иначе стоит достаточно дорого, даже с возможной финансовой помощью сударства или провинций. Я вряд ли смогу учиться более 2-3 лет, поэтому сначала попробую записаться на сокращенную программу для RN. Если этот план не сработает, запишусь на одну из программ для LPN или получу иное медицинское образование, которое требует не более чем 2 года обучения. Я смогу прояснить все это сразу после получения статуса постоянного резидента. Мне нужно будет связаться с соответствующими образовательными учреждениями и предоставить им все свои документы. #annticipation_nurse
-
Здравствуйте подскажите список документов на продление паспорта 🙏🙏🙏
-
Доброго дня, таке питання, може хтось знає: чи потрібно пред'являти WP в аеропорту по прильоту з України, дружина з дитиною хоче полетіти до батьків в липні, але перміт закінчується в травні, на подовження тільки подаємось, pr в процесі але до отриманням не ясно скільки чекати...то якщо не подовжать до травня чи достатньо візи в паспорті? Літали в Мексику, то коли повертались запросили пред'явити WP. Дякую!
-
В нас було написано так же, все окремими пунктами. Поки вони не надіслали медичну форму, пишіть прохання зарахувати.