Выгорание при изучении английского языка - это состояние истощения и фрустрации, которое может возникнуть у студентов, занимающихся изучением английского на длительной основе, а также долго готовящихся к тестам/экзаменам.
Это состояние может быть вызвано несколькими факторами, специфичными для изучения иностранного языка:
📍Монотонность и повторение: Изучение языка может стать скучным и утомительным. Это особенно верно для базовых навыков, таких как грамматика и лексика.
🤢Это как есть одну и ту же еду - даже если вы готовитесь к экзаменам супер важно добавлять разнообразие. То есть не только и не столько выполнять пробные тесты, которые одинаковы, но и разные другие материалы, интересные вам, читать, смотреть, обсуждать и have fun.
📍Давление достижения результатов: Многие студенты ставят перед собой высокие ожидания по скорости достижения владения языком или определенных баллов на тестах. Мне очень часто хочется сказать, давайте мы не будем целиться в IELTS 8-9, если мы только начали говлрить 😏
🏎💨Желание быстро говорить и понимать на английском бывает слишком сильно, и когда результаты не соответствуют ожиданиям настолько, что это может вызвать чувство стыда, а длительное чувство стыда приводит к выгоранию. Очень вредно для организма долго думать, что у вас не получается 🤷♀️
📍Ощущение бесконечности: Учу-делаю, а результат не видно. Изучение языка может казаться бесконечным процессом, особенно если цель - достичь высокого уровня владения. Это может создавать чувство бесперспективности и усталости. По чуть-чуть, baby steps - лучшее лекарство 😘 Ну и понимание, что изучение языка и подготовка к тесту - это не одно и тоже помогает. Как и понимание, что изучение языка - это процесс.
📍Страх перед ошибками: Многие студенты боятся совершать ошибки при общении на английском, что может сдерживать их в попытках практиковать язык. Но не делая ошибки, мы не учимся 🤔
📍Одинокие студенты: Если студент изучает английский в одиночку, без учебной группы или регулярного общения на языке, это также может вызвать чувство "я совсем один", "никому это не нужно", "меня никто не понимает". Окружить себя единомышленниками, обеспечить себя поддержкой преподавателя и дать семье понять, что вы делаете важное дело - это очень помогает 😉
📍Потеря мотивации: С течением времени мотивация к изучению языка может угасать, особенно если цели не являются конкретными или если студент не видит практической пользы от изучения языка. Показывайте себе, что у вас получается, что то, что вы делаете вам полезно - это сильно помогает.
Для преодоления выгорания при изучении английского важно придерживаться следующих стратегий:
📍Разнообразие методов обучения: Попробуйте разные методы и подходы к изучению языка, чтобы сделать процесс более интересным. Это может включать в себя чтение книг, прослушивание аудио и видео, общение и т.д. Главное, чтобы вам было интересно! 🤩
📍Поставьте себе реалистичные цели: Разбейте свои цели на более маленькие, достижимые этапы, baby steps. Это поможет вам оценить свой прогресс и оставаться мотивированными.
📍Практикуйте регулярно: Регулярная практика важна для сохранения навыков. Учите немного каждый день, даже если это занимает всего несколько минут.
📍Не бойтесь ошибок: Ошибки - это часть процесса изучения. Не стесняйтесь делать их, так как они помогают вам учиться.
📍Общайтесь: Присоединяйтесь к языковым группам, общайтесь с другими студентами и практикуйтесь в разговоре. Это поможет вам преодолеть чувство одиночества и увеличит мотивацию. Язык это прежде всего общение, а не тесты и учебники 📚 Именно общение бустит язык - задавание вопросов, узнавание нового, эмоции, человеческие реакции на то, что вы говорите "вау и ого!" - вот про что я 😉
Помните, что выгорание при изучении английского - это нормальное явление, и его можно преодолеть с правильным подходом и настойчивость, при условии что вы делаете действительно то, что хотите.
А вот завтра я вам расскажу, почему готовящиеся к IELTS выгорают на 123, а готовящиеся к CELPIP нет 😏