Ванкуверская Беседка
-
Подобный подход, типа у всех должно быть право на базовый минимум, порождает армию бездельников не желающих работать и сосущих наши налоги. Не хочешь работать, нет тебе воды. Вот так должно быть
-
Если что, я разделяю ваше негодование по поводу сложившейся ситуации. Я очень зла на это все. Но мне кажется ваше негодование не по тому адресу направленно.
-
Вот в этом то и часть проблемы. Жильё - офигенная инвестиция, ибо всем нужно жить где-то, спрос будет всегда, поэтому давайте коммерциализируем данную потребность - купят, куда они денутся.
-
Я думаю Артём не имеет в виду бесплатную раздачу жилья, а доступность жилья
-
Но справедливости ради, можно купить жильё даже с небольшой зарплатой, просто оно будет маленькое и старое очень.
-
Да, именно поэтому роль государства именно в том, чтобы не допускать таких imbalances. А наше государство на этом наживается.
-
Грубо говоря, если государство видит, что люди скупают бензин бочками, оно ограничивает возможность купить, ставя ограничение в 30л. Можно делать так, а можно стоять на заправках и взывать к совести тех, кто хочет и может скупить весь бензин. Эффективнее регуляция, а не воспитание совести и «начни с себя»
-
Я просто пытаюсь моральную сторону вопроса и человеческих прав прощупать во всей этой теме, а то все видят свою квартиру/дом как залог безбедной старости, а вторую, третью квартиру - как инструмент зарабатывания денег.
И только потому, что недвига - это большой и многоуровневый пазл с кучей факторов, подключить к покупке 4й квартиры под аренду тот же "моральный компас" сложнее, чем если бы речь шла о более явных, простых и очевидных вещах как то "не скупать хлеб во время гуманитарной катастрофы, потому что соседу тоже нужно". Вот я об этом.
В стране РЕАЛЬНЫЙ кризис доступности жилья, с реальными последствиями для сотен тысяч реальных людей, наших соседей, fellow Canadians и т.д., но почему то те, кто перекупают недвигу - всё равно "удачливые инвесторы" в глазах подавляющего большинства... 🤷♂ Да, вопрос нужно решать через увеличение спроса, но отношение рядового гражданина к данному вопросу лишь подливает масла в огонь.
-
Это очень утопичная позиция и если бы все были с отменным моральным компасом, то не было бы антиваксеров и пандемия бы уже кончилась. Я топлю за то, что именно государство должно превращать zero sum game в positive sum game.
-
Тогда вы коммунист 😂 Тут все за свободный рынок 😉
-
Кстати, я не вижу свою квартиру залогом безбедной старости. Для безбедной старости как раз нужно несколько квартир (или другие инвестиции, но они мне не шибко доступны)
-
Нет, я далеко не коммунистка. Абсолютно свободного рынка нет даже в Америке. Всегда есть регуляция. Просто она разная бывает в разных моделях
-
Я пошутил про вас как коммунистку. Да, есть всё-таки вещи, которые нужно регулировать, и доступность жилья - одна и з них.
Кстати, по поводу свободного рынка и капитализма - не помню уже как мне попалось это видео, но на примере условного Амазона, единственным результатом нерегулируемого свободного рынка всегда будет монополия одного игрока, как ни парадоксально это звучит. И мы сами несём ему всё больше и больше денег, ибо РЕАЛЬНО удобно заказывать онлайн. Вопрос в том, когда не останется больше конкурентов, и все будут "быстро, эффективно и с доставкой в тот же день" покупать что угодно, но у одного монополиста - это уже попахивает потенциальными проблемами.
Опят же, я не за коммунизм, просто говорю, что есть области куда "свободный рынок" и капитализм лучше не впускать.
-
Или вот пример моих соседей - иммигрантов, кстати. Они накопили денег, которых хватит на депозит за строящееся жилье, купили ещё квартиру. Чтобы сдавать ее и окупать ипотеку, дабы их сыну был старт в жизни. Потом они сделают то же самое для дочери. Это плохой поступок? Куда ещё они могут вложиться, чтобы обеспечить этот старт? Мы все заложники этой ситуации и разруливать ее должны институты, которым мы платим кучу налогов.
-
Конечно, для этого и нужна регуляция - антимонопольное агентство этим и должно заниматься.
-
А я не считаю недвижимость надёжной инвестицией:
- пример Детройта.
- в РБ дом построил в 2011 за 180К, в 2020 еле продал за 90К
- дом в Эдмонтоне стоит 450К, как и 8 лет назад
- в Манитобе, в Винклере - 280К.
Непонятный спрос на землю для жилья, заставляет меня смотреть на переезд в другие места, благо которых - куча штатов под боком.
-
В Канаде немного другая ситуация все же. Тут от силы 40 миллионов человек и всего 2-3 города, куда едет большинство иммигрантов как внутренних, так и приезжих. Ну и в Эдмонтоне цены не бешеные, мы тут все же про Ванкувер
-
Так-то я в Эдмонтоне со своим доходом буду королевой недвижки 😂 но я не хочу в Эдмонтон, в том-то и проблема )))
-
Забота о будущем детей - это замечательно. Пускай тогда уже сейчас покупают маленькой девочке квартиру поближе к её будущей работе (доктором), но и желательно не очень далеко от дома семьи будущего мужа (инженера/юриста) 👀
Извините за сарказм, это я просто к тому, что захотят ли там жить дети - это тот ещё вопрос, и решать за них здесь и сейчас где они будут жить, это ни чем не лучше "arranged marriage", имхо. Скупать жильё впрок сейчас, потому что потом будет дороже - это логическое действие тех, кто смотрит на жильё как на инвестицию, которая ПРОСТО ОБЯЗАНА и всегда будет расти в цене и приносить доход... Никто не закупает муку и сахар будущей взрослой дочери, ибо и ежу понятно, что такие базовые товары как мука с сахаром будут ей и так доступны. Если в будущем есть риск, что твой ребенок вряд ли позволит себе печь условные пирожки, и приходится сейчас серьезно задумываться о складировании муки с сахаром ради будущего детей, то нафиг такое будущее. Понимаете о чем я? День, когда жильё станет для нас таким же базовым доступным товаром как хлеб в магазине - тогда заживём.
-
Знакомы местные купили тут квартиру в 2008 перед кризисом. Через месяц, цены упали. В 2013 продали, дешевле, чем купили. Через пару месяцев цены прыгнули.
54888/95103