Всем привет
Поделюсь и нашей историей
Македония (не ЕС) - Варшава - Торонто
Вчера в 21:00 мы прилетели в Торонто с котом и собакой.
Кот в салоне летел (с переноской вместе - 7 кг), собака в багажном отделении (12 кг без переноски)
Летели Варшава-Торонто.
До этого мы жили в Македонии, и у животных были македонские паспорта (не страна ЕС).
Перед выездом из Македонии я сделала:
- паспорта
- вакцину
- обработку от паразитов
- health certificate
Титров не было. Мы ехали из Македонии в Варшаву на машине (на украинских номерах). И ни на одной из границ на наших животных даже не глянули 🤣 Просто открывают машину смотрят на них в упор, и будто не видят.
В Варшаве уже сделала животным титры (чтоб были уже, мало ли где пригодится). Анализ пришел через 10 дней. Также, я жуткий паникёр, поэтому мы ездили недели за 2 до вылета в аэропорт, узнавать, подойдет ли переноска для кота 😁
Потом:
1. За 10 дней до вылет мы пошли к Повятому ветеринару и взяли разрешение на вылет (титры не смотрели, хватило просто македонских документов)
2. За 48 часов до вылета сделали
- обработку от паразитов и
- взяли health certificate
Оказалось, что у собаки нашей 2 микро-чипа 🤦🏼♀️. Когда вживляли второй, то проверяли на всякий случай, вдруг он есть, и ничего не нашли. В Болгарии и в Македонии в разных клиниках его тоже не нашли, и только в Польше во второй клинике смогли обнаружить, что их 2 😁. Сказали, что ничего страшного, собаке это не вредит и главное, чтоб хоть один из них подходил по документам 🤣
3. В аэропорт мы тоже приехали часов за 5, сразу пошли на чекин, узнавать, все ли ок с переносками для животных. Нам сказали, что все подходит. Зарегистрировали животных (я дала весь набор документов, но смотрели только паспорт и разрешение на вылет). Отдали багаж, и попросили чтоб так рано не забирали у нас собаку, чтоб он там не тусил сам на 2-3 часа больше. В итоге, мы ещё гуляли 2 часа с животными в аэропорту 😁
4. За 2 часа до рейса отдали собаку в багаж. Попросили аккуратно с ним (он у нас очень пугливый, с нарушенной психикой). Работники очень приятные, разрешили корма насыпать и воды налить ему. Мы потом ушли и подглядывали, что они делают 🤣, они правда аккуратно его подняли в переноске вдвоем и понесли медленно. Не тянули по земле, не буцали и не кидали, ну, по крайне мере за то время, что мы подглядывали 🤣
5. С котом я пошла на секьюрити. На руках проносила его через рамку и все. Больше ничего за животных не спрашивали
6. В самолете кот много спал. Но он активный у нас и к концу полета начал требовать, чтоб его выпустили бегать 😁. Я выходила с ним в туалет и отпускала его там (вытащить его из переноски не могла в салоне, тк он активный, он просто так лежать на коленях не будет 🤣)
7. Потом в аэропорту Торонто мы очень долго ждали багаж и собаку. Спрашивали у сотрудников, где забирать. Но в том месте, что сказали, его не было, муж сам побежал по всему аэропорту его искать. В итоге нашел совершенно в другом конце аэропорта. С собакой все отлично, даже с его нервной системой, он очень хорошо перенёс перелет. Активный, дышал спокойно, никаких повреждений на нем не было. Только мокрый были тк стоял на улице в метель какоето время 😁
8. На выходе из аэропорта посмотрели паспорта животных и все