Финансы в Канаде
-
Где я говорил что любой? В gta может купить средний, а не любой
-
чисто статически не получаеся что не может. население стабильно растет, квартиры стабильно продаются. значит приезжает и покупает больше чем уезжает, значит таки 50+% может. если бы больше 50+% уезжало и не могло население и цены б падали
-
ну так сколько иммигрантов со своим капиталом приезжает. и сколько людей в квартиры инвестирует, даже не проживая тут. но отток людей со средними доходами (30-60 ккад) достаточно большой, если снова наткнусь на цифры - покажу. основная претензия - невозможность купить свое жилье и дорогое проживание.
-
как считали? дом в Торонто, подразумевается GTA или City of Toronto? Куда относим владельцев кондо и таунхаусов?
-
Жилье покупают. Да. Но вот очень популярное развлечение отслеживать сколько домов, Кондо стоит пустыми. Показатели все больше и больше не местные. Ванкувер что-то пытается, вводит налоги для нерезидентов, но неэффективно пока. Был фильм CBC Towers of trouble, рассказывал про риелторов которые помогают найти Кондо в котором можно жить (sic!), а не построенные под инвестиции (money laundry), где балконы отваливаются и трубы забывают дотянуть.
-
В Торонто vacation rate стабильно меньше 2%
-
В целом я оптимист. Если б я всегда ориентировался на худший вариант я б накрылся простынкой и ждал конца счета.
-
Репортаж говорил что это практически на сто процентов отмывание денег. Можете посмотреть, но это может быть и спекуляция. Интервью с риэлторами и про покупку домов и квартир людьми которые никогда не были в Канаде и ехать не собираются. Забавные хинты-обратите внимание на белые окна, завершенные специальными шторами в даунтауне. Пустое помещение. Ну и вот, ещё про сколько людей может купить жилье в Торонто business.financialpost.com/real-estate/mortgages/its-going-to-be-hard-to-own-a-home-in-toronto-if-you-are-not-part-of-the-10-report
-
но вообще обычно так и делается, покупается кондо/дом, иногда в ипотеку, потом сдается и тенант оплачивает/субсидирует... Но на всякие кондо по $1+ миллионов тенантов не так много находится, а уступать и сдавать дешевле никто не хочет, вот и стоят пустые. проблема с недвижимостью в целом (и это глобальная проблема) в том, что овнеры предпочитают "держать", вместо того чтобы уступать, даже когда рынок падает. Из-за этого (и из-за того что овнеры имеют вес в представительских органах власти) образуется недостаток предложения, который заставляет цены либо держаться, либо расти, закон самобалансирующегося спроса и предложения не заработает, пока крупный кассовый разрыв в кармане инвесторов (читай, кризис) не заставит их выходить "в кэш", но тогда проблемы будут у всех нас ИМХО
-
за год ниразу не видел белых окон в торонто
-
отмывание денег тоже имеет место быть, но имхо масштаб проблемы слегка преувеличен (не приближается к ста процентам). Но даже если 1% недвижимости обслуживает вывод бабла и "грязных" денег, то это создает разброд и шатание - читай, если мой сосед наплел и три короба и слил свой покосившийся домишко китайским олигархам за миллионы долларов, то я свой дом дешевле него не продам. Такая ложка дегтя сильно портит всю нашу бочку меда, и очень печально что власти Канады недостаточно строго относятся к подобным "инвесторам"