Финансы в Канаде
-
Понял, спасибо
-
У меня PR пока нет, ещё год ждать) Но скорее всего в этом может быть проблема.
Спасибо)
-
Спасибо, да, попробую им написать.
-
да, тогда скорее всего, подтвердить статус хотят (какой есть сейчас)
-
Коллеги, доброго вечерочка! Давайте подискутируем на тему fixed vs variable mortgage. Изучал на днях, предлагается 2.34% vs 1.5%. Кто бы что выбрал и почему. Какие прогнозы? Знаю что @Karim_Baltazar топит за variable, с формулировкой «обыграть рынок не выйдет» но что это в реальности значит?
-
ratehub говорит что можно взять 1.79% фиксд. Я бы брал, меньше не будет, а вот variable будет идти только вверх
-
соб-сно я и взял fixed 1.74%
-
Надо начать с того, какой штраф за досрочный разрыв fixed в случае, если рыночная ставка дороже? Ну типа взял под 2% фикс, а на рынке фиксы под 3% - какой штраф? В обратной ситуации штраф дикий (были статьи про людей которые платили 30к+ штрафа когда рейты упали с 3.2% до 1.5%). Что в обратной ситуации? При этом variable – это всегда штраф 3 месячных платежа процентов (не тела). То есть условно 1.5 месячных платежа если очень грубо.
-
Если рейты вырастут, то штраф будет 3 месяца процентов (как и на variable). Если понизятся (что вряд ли) - штраф будет большой
-
Тут прям инфа сотка? Если да, то есть смысл попытаться словить фикс на падении. Главное, не попасть в ситуацию, что все в этом время будут платить 1.5%, а ты все 5 лет 2.34% 🙂 🙂 🙂
-
ну это прописано у меня в контракте с банком, а он типовой
-
центробанк обычно подымает не больше чем на 0.25% за раз. То есть взял фикс ты защищен от трёх поднятий 🙂 Вопрос - как быстро начнут подымать и не окажется ли, что ты в итоге переплатишь 🙂
-
обещали раньше 2023 не поднимать, но в прошлый раз они за год подняли на 1%
-
даже вроде на 1.25%
-
в 2015 был 0.5% прайм, с июня 2017 до ноября 2018 вырос до 1.75%
-
сегодня 0.25%
-
сегодня 2.45%
-
я про BoC Prime Rate, а не про рейт банков