Финансы в Канаде
-
Cdic кажется за это отвечает, на сайте у них есть какая-то инфа
-
Согласна с вами, лучшим документом служит оценка. Но этот разговор начался с обсуждения двух случаев, один из Украины, другой из Казахстана, когда оценку делать очень невыгодно, потому что она по ряду причин гораздо ниже реальной покупки и, предположительно, сильно ниже будущей цены продажи. То есть вот такой, особый случай. Договор покупки становится выгоднее, как документ. Тем более, что он был заключен всего 3 года до покупки (в случае Казахстана) и буквально сейчас (в случае с Украиной).
-
Да, в таком случае мне тоже кажется, что морально можно отталкиваться от документально подтверждённой стоимости покупки, хотя это всё-таки формально не совсем по инструкции)) я скорее возражала против использования стоимости, указанной в налоговой декларации, подаваемой на следующий после лендинга год.
-
Так это стоимость в налоговой не от фонаря же будет писаться, а исходя из своей стратегии подтверждения этой самой цифры. Вот еще подумала, что можно использовать аналитическую справку риэлторского агенства, про среднюю стоимость кв.метра.
-
Если мы про физиков-нерезидентов, которые не работают на территории РФ (работают удаленно), то я в свое время находила информацию о том, что НДФЛ они не должны облагаться, даже если доход российский, потому что физически их работа осуществляется не на территории РФ. Бухгалтеры моей компании с этим не согласились, потому что источник дохода всё-таки РФ. В общем, с удаленной работой много непонятного)
-
Ну к самозанятым вообще не применимы 13%-30%
-
Ну самые монументальные разборы я видела в Т-Ж, выше ссылку Миле кидала. Явно про налоги нерезидента там ничего не сказано, но это следует из постоянной цифры в 4-6% (это не НДФЛ в 13%) и в отсутствии ограничения на резидентство в этом режиме.
-
Если смотреть с перспективы выгоды, то да. Вы тут, безусловно правы, это может оказаться невыгодно. Но, закон не подразумевает того, что это может Вам оказаться выгоднее. Тут вступают интересы государства и получения им налогов. Думаете они зря ввели Deemed Disposition при получении и потере статуса резидента? Всё нацелено на то, что налог на любой Capital Gain, полученный вами будучи резидентом будет уплачен в любом случае. Вы никогда не можете знать удовлетворит ли CRA договор покупки, особенно, если он был составлен сильно заранее получения статуса резидента. И конкретно в этом случае, если CRA встанет на дыбы и потребует цену на момент лендинга, тут уже хочешь-не хочешь, выгодно или не выгодно, придётся показывать. И в этом случае оценка может вам сэкономить время и силы. Никто же не говорил, что нельзя попытаться показать сумму покупки, но если не получится, то будет запасной вариант в виде оценки, вот и вся логика. Вот только назад во времени Вы уже вернуться не сможете для того, чтобы эту оценку сделать. Оценка квартиры мне обошлась в 50 кад, ну серьёзно, ребят...
-
А как справляются те, кто оценку не сделал? В Иране, например, такой услуги не существует.
-
У меня складывается такое впечатление, что Вы читаете меня между строк. Речь идёт не о необходимсоти самой оценки, а том, как Вы это будете доказывать при условии, что у Вас такая возможность была, но Вы ею не воспользовались. А Вы мне про Иран говорите. Если нет такой услуги, значит будут подтверждать как-то по-другому, или CRA, к примеру, уже в курсе (гипотетически), что в Иране этого не делают (на основании предыдущих кейсов, к примеру) и только для граждан Ирана, они будут принимать стоимость договора, за неимением оценки. А может граждане Ирана страдают каждый раз пытаясь это сделать, потому что CRA просит цену на момент лендинга. Откуда Вам, да и мне, знать, что устроит CRA и какими процедурами они оперируют при аудите для граждан какой либо страны?
Вот только кладя деньги в банк, при опасности схлопывания некоторых из них, вы их не кладёте в один, а разбиваете на несколько счетов/банков для того, чтобы страховка Вам покрыла Ваш урон. Почему тогда не подстраховать себя, ещё раз, для тех у кого такая возможность есть?
-
Может у вас складывается такое впечатление потому что вы ведете свою собственную дискуссию? Со вчерашнего дня идет разговор о том, как можно поступить не имея оценки, не важно по какой причине. Каким образом ваше настойчивое повторение о крутости такого инструмента как оценка вообще имеет отношение к теме дискуссии?