Финансы в Канаде
-
Т.е. "дом который потянем" - он фиговым не будет (если мы не профакапим при покупке), он просто будет в районе попроще-подальше.
-
Ну вот дом за 300к мы тянем спокойно, но в желаемом районе это старье, т.к. это лишь чуть больше стоимости земли тут. Этот дом с зимы продают. Есть чуть в стороне, но та же школа, тоже старый дом за 475, фактически триплекс, где бейсмент и большая часть первого этажа в аренде. И есть на вершине холма (лучшая часть района), не новый, но реновированный, за те же 475. И мы его не тянем А есть другие районы, но в жопе мира, если хотим хорошую школу.
-
как минимум - не будем платить рент дяде, в выплачивать своё жильё. Во-вторых, там можно как-то варьировать и возможно побыстрее выплачивать/что-то откладывать в ТФСА.
-
что-то я не понял что вы там можете варьировать с моргиджем
-
быстрее же выплачивать можно? Это уменьшит общие выплаты?
-
условия разные бывают. Обычно без штрафа можно выплачивать до 10-15% первоначального долга за год
-
угу, а цены растут быстро. Некоторым знакомым уже подняли рент. А лет через 5 может случиться так что расходы на дом окажутся меньше рента
-
это тоже assumption. цены ллокально могут и попадать ( и ожидается что будут снижаться в ближайшие пару лет)
-
могут и попадать, а могут и нет. Как там в Ванкувере - сильно попадали за последний десяток лет?
-
за последние 2 года хорошо попадали
-
У нас в некоторых местах уже попадали.
-
У нас только пошел нагрев рынка, до этого рост был близок к инфляции
-
тут есть нюанс, рент всегда привязан к местному рынку труда. Т.е. грубо говоря люди не могут платить больше, чем они зарабатывают. А рынок недвижимости - он глобальный. Поэтому есть предел до которого может расти рент, и он же косвенно ограничивает рост цены на недвижимость
-
я же постил вчера с зукасы статистику — в york region -30% за 2 года
-
Да. Мы вот тут увидели, что такую же квартиру, которую мы тут снимаем, продают за 660 тыс. В ипотеку с 20% даунпеймента это было бы всего на 500 баксов в месяц больше нашей текущей ренты (+ Кондо фии, конечно, и налог).
И что-то я приуныл. Т.к. 20% даунпеймента мы несколько лет будем собирать 😬
-
Да, я знаю. С интересом слежу за ситуацией.
-
сильно? Или до уровня "год-два назад"? У нас просто явно есть куда ещё расти + приезжих сейчас довольно много. А им жильё нужно
-
Ну Сергей же постил статистику, посмотри.
-
"несколько" - это оптимистично 😂
-
бгг, если в Галифаксе стоимость жизни будет такой же как в Торонто/Ванкувере - то оттуда просто поразъезжаются
5499/120453