Финансы в Канаде
-
Ну у нас это получилась самая большая статья расходов 🤷🏽♀️ риэлторы брали по 1% каждый, ну и нас это не волновало, потому что сумма была заложена в покупку. Вот, смотрю в калькуляторе, при покупке кондо за 600 тысяч, налог почти 17 тысяч. Люди, берущие дома за полтора миллиона, платят более 50 тысяч налога. И их надо иметь просто в кармане в дополнение к даунпеймету, потому что ипотеку обычно берут максимум, и больше банк уже не даст. И это деньги «в никуда». Купив дом и заплатив такой налог, придется подождать, чтобы продать с покрытием суммы налога
-
ок, мой поинт был "купи дешевое кондо, чтобы не платить аренду дяде, но при этом быстро выплатить. потом купи дом/более приличное кондо, как рассчитаешься лет за 5". это выглядит безопаснее, чем пытаться взять кредит на дом за миллион и платить одни проценты по нему.
-
можно сравнить, сколько переплата за проценты против переплаты за land transfer. если года 4 прожить в квартире за полцены дома, то должно окупиться без проблем. на год конечно нет смысла. можно ли купить приличное кондо за полцены дома - хз. это и был мой вопрос "вот бы такую же табличку, но про кондо" :)
-
даже в старых домах, не факт что будет вполовину дешевле. кондо дешевые были до недавнего времени только на рынках типа Калгари, где они были depreciating asset
-
ага, видел. бывает и при 700 в месяц, куда входит все и иногда даже включая таксы. при цене аренды минимум 2500. можно посчитать, при каком даумпейменте становится выгоднее и при каком сроке продажи. правда все это зависит от направления рынка. цены падают - в любом случае выгоднее платить рент и ждать. растут - надо брать. сейчас ситуация "хз", так что и решение "хз"
-
Ну да, если хотите зарабатывать в США, получать американскую зарплату и иметь там перманентный статус (а не зависеть от капризов работодателя, конъюнктуры и т.д), придётся платить цену. С другой стороны, когда надоест, от гринкарты можно отказаться (и заплатить экзит такс), если есть желание релоцироваться куда-то в будущем. Да и американские налоги лично для меня гораздо выгоднее, чем канадские