инспекция тебе в помощь, хотя, по-моему, то она нужна или если покупаешь по интернету, или если видишь косяки (т.к. они только видимые косяки описывают), и хочешь снизить цену уже после принятия оффера.
А так-то - расспроси владельца о всём, что в стенах - где идут трубы, канализация, вытяжные каналы. Убедись, что знаешь, как включается каждая розетка, батарея и лампочка (я вот до сих пор не знаю, как одну из ламп включить - или просто провод тянуть откуда мне нужно, или прибор нужен для поиска провода). Бойлер проверь - когда ставили, что там с гарантией.
Ну и всякое очевидное - типа протечка воды. Если разрешат, то включи воду всю минут на 10 - проверь канализацию. Если у вас там газ - хз, какая-то по нему специфика тоже должна быть, думаю.
Узнай, где вводные трубы и вентили в дом + где сток канализации / не потечёт ли где чё. Все провода, что к дому тянутся - узнай, что это и чьи они.
Если есть земля - узнай, чё там под ней - на что насыпали.
А, и ещё момент, по вещам, что в доме останутся после предыдущих владельцев - очень хорошо подумай, что реально нужно ,а что нет - задолбёшься потом выбрасывать :)
—
Естественно, продавец может сослаться на амнезию и ничего этого не сказать :)