Ванкуверская Беседка
-
ну это с обеих сторон так.
-
постоянных рабочих мест он не создаст, а потенциальных проблем можно огрести по полной программе, причём ни федералы ни Альберта не хотят вписываться в решение потенциальных проблем. Т.е. будет разлив (пайплайн протечёт или танкер - не важно) платить будем мы с вами (резиденты БиСи т.е.)
-
Мне политически близок мотив «кто платит, тот заказывает музыку». Я вижу два полюса Альберта и Квебек. Первые кормят всю страну, вторые только тратят и пугают всех выходом. Поэтому в этом смысле я склонен симпатизировать Альберте и БС воспринимать в зоне их «влияния».
-
Что-то не так с этой таблицей. Я в разных источниках видел что Квебек субсидируется остальной страной. Онтарио можно понять (я о них забыл 😂), хотя у них вряд ли сырьевая экономика. На выходе все равно западные провинции нехило впрягаются промышленностью и сырьем.
PS: В любом случае мне ещё учиться и учиться, не очень хорошо в этом всем ориентируюсь.
-
Вот это интереснее. 🙂
PS: Нашёл нормальное объяснение и этому www.reddit.com/r/canada/comments/453gxz/total_lifetime_equalization_payouts_billions_of/czuxmtb/?utm_source=share&utm_medium=ios_app&utm_name=iossmf
Хотя написавший это может быть квебекуа 🤔
-
Ох, ну почитай что такое equalization payments. По сути они выравнивают налоговые поступления, чтобы предоставлять примерно одинаковый сервис в разных провинциях. В Альберте больше трудоспособного населения (т.к. жить там на пенсии так себе идея) с высокой зарплатой (1 из 8 получает больше 100к в год), они генерируют больше федерального подоходного налога, чем, например, население Нова Скошии (где зарплаты довольно низкие). Грубо говоря, чем больше людей работающих на минималку, детей и стариков в провинции, тем больше equalization payments
Ну и подоходный налог далеко не единственная (но довольно значительная) доходная статья бюджета Канады. Более того, провинциальные и муниципальные налоги - это уже не бюджет Канады, это бюджет провинции и муниципалитета. Т.е. грубо говоря хреновые дороги в городе - это не проблема федерального правительства, это проблема города. Город финансирует строительство местных дорог. А вот хреновый хайвей - это уже федеральный косяк. А медицина - это провинциальная юрисдикция.
А вообще если говорить о пользе пайплайна для Канады - 9/10 компаний по добыче нефти и газа принадлежат иностранцам, так что польза для Канады будет весьма опосредованная, прибыль осядет не тут.