Ванкуверская Беседка
-
"Врачи разводили руками" это прям шаблон.
Раз разводили руками, то вполне вероятно оказалась психосоматика, которая прошла от традиционной "медицины"
-
Короче, ребят. Вы можете сколько угодно приводить примеров что кому-то там помогло. Но это не меняет факта что акупунктура стоит примерно на одном уровне с гомеопатией, магией и т.п. На эту тему есть куча исследований и все такое.
-
Я в вас не сомневался
-
а можно где-то почитать мнение ученого сообщества?
гугление показывает, что одного мнения нет, и что частичная эффективность – в особенности с определенными типами болей – как раз таки доказана научными исследованиями
-
вот например результат исследования иголок против хронических болей, опубликованный American Academy of Family Physicians www.aafp.org/news/health-of-the-public/20180521acupuncture.html
-
"одного мнения нет" это опасная логическая ловушка.
100 ученых говорит одно 1 ученый говорит другое
Вывод: единого мнения нет. Мнения разделились!
Примерно так работает нынешнее медиа. См. новости про антиваксеров и т.п. Это их типичная риторика.
-
en.wikipedia.org/wiki/Acupuncture
Статья на Википедии изобилует ссылками на исследования
-
(Я знаю, что Википедия сама по себе не пруф, конечно же, но)
Acupuncture[b] is a form of alternative medicine[2] and a component of traditional Chinese medicine (TCM) in which thin needles are inserted into the body.[3] Acupuncture is a pseudoscience;[4][5] the theories and practices of TCM are not based on scientific knowledge, and it has been characterized as quackery.[6]
Ключевое слово pseudoscience
-
А какой вы кстати вывод из этого делаете? Иголки должны быть запрещены/не покрываться страховкой/осуждаться обществом/еще что нибудь?
-
дык если что-то псевдонаука но клинически доказано что что-то из этого имеет эффект, это уже не один уровень с гомеопатией и плацебо :)