Финансы в Канаде
-
Предыстория: вверху люди бояться при лендинге декларировать наличные деньги. Просто "как бы чего не было".
Я объясняю, что по закону нет лимита ввоза наличных. Есть лишь обязанность задекларировать их при въезде. Если ты лендишься — у тебя более чем legitimate reason везти с собой накопления. Ты их декларируешь - летит статистиеский репорт в Fintrac от таможни в аэропорту. Потом ты приходишь в банк и депозитишь эти деньги (летит второй репорт и у денег уже есть paper trail). В итоге ты нормальный понятный человек и клиент банка.
Иными словами: В наличности нет никаких проблем как форме рассчета. Наличные не незаконны. Но по несчастливой случайности наличные являются основной формой рассчета в криминальном мире. А у криминала есть острая потребность отмывать деньги (брать деньги от продажи условного героина на улице и депозитить их в банковскую систему). Следовательно любой человек депозитящий наличные деньги (до 10,000 лимита или более без разницы) себе на банковский счёт - потенциальный "солдат" условного наркокартеля которого используют для смурфинга денег на этапе "placement" - чтобы потом использовать их уже в внутри банковской системы.
Следовательно вопрос: зачем привлекать к себе лишние подозрения (недекларированием наличных денег на границе, дроблением их между членами семьи и прочее) если деньги которые вы ввезете на лендинге легальные?
Кто ещё не понял - в случае если ты пытаешься ввозить/дробить суммы только ради того, чтобы не тригерить reporting requirements (условный 10,000 CAD лимит) — тебя автоматически вычисляет и берёт на карандаш софт банков.
Вывод: Зачем создавать себе лишние проблемы если ты везешь условные 30,000 CAD при лендинге? Зачем делить их между членами семьи? Внеси в анкету, скажи на границе что лендишься и везешь 30,000 - в большинтве случаев к тебе не будет никаких вопросов (в самом крайнем случае покажешь документы о снятии и т.д. в стране исхода), сценарий очень понятный для всех. Потом клади их в банк и делай с ними что хочешь.
-
Я где-то 15к налички клал на счет в банке и не декларировал их на границе, т.к. большую часть просто снял в банкомате с Тинькофф карты в Канаде. Вопросов не было.
-
Most often, it is a combination of facts, context and ML/TF indicators that will lead to the determination of whether you have reasonable grounds to suspect that a transaction is related to the commission or attempted commission of an ML/TF offence.
www.fintrac-canafe.gc.ca/guidance-directives/transaction-operation/Guide2/2-eng
-
Я сообщил обычную открытую информацию которую понимает любой человек, который посмотрел 2-3 сериала в духе Narcos. Если кому-то в кайф накапливать red flags и совершать паттерны в поведении, которые очень легко можно спутать с одной из стадий отмывания денег — я не могу помешать.
-
Речь идет о любых деньгах, не обязательно вообще провезенных через границу. Геморой в виде запроса о происхождении денег возникает при одномоментом пополнении счета кэшем на 50 тыс. кад.
А декларировать наличку имеет смысл, если всего больше 10 кад налом, неважно, на одного или на семью вы везете эти деньги, потому что у уже описано примерно стотыщ прецедентов только в наших чатах (и стопятьсот тыщ на канадавизе), когда таможенники сами не знали, 10 тыс на человека или 10 тыс на семью.
-
Сергей, твоя склонность перестраховываться сверх нужного уже широко известна. Я бы посоветовала ориентироваться на прецеденты: декларировать на таможне все, что больше 10 тыс на семью налом, и, если планируется класть кэшем 50 тыс и больше - подготовить доки о происхождении средств.
-