Ванкуверская Беседка
-
Грубо говоря, если государство видит, что люди скупают бензин бочками, оно ограничивает возможность купить, ставя ограничение в 30л. Можно делать так, а можно стоять на заправках и взывать к совести тех, кто хочет и может скупить весь бензин. Эффективнее регуляция, а не воспитание совести и «начни с себя»
-
Я просто пытаюсь моральную сторону вопроса и человеческих прав прощупать во всей этой теме, а то все видят свою квартиру/дом как залог безбедной старости, а вторую, третью квартиру - как инструмент зарабатывания денег.
И только потому, что недвига - это большой и многоуровневый пазл с кучей факторов, подключить к покупке 4й квартиры под аренду тот же "моральный компас" сложнее, чем если бы речь шла о более явных, простых и очевидных вещах как то "не скупать хлеб во время гуманитарной катастрофы, потому что соседу тоже нужно". Вот я об этом.
В стране РЕАЛЬНЫЙ кризис доступности жилья, с реальными последствиями для сотен тысяч реальных людей, наших соседей, fellow Canadians и т.д., но почему то те, кто перекупают недвигу - всё равно "удачливые инвесторы" в глазах подавляющего большинства... 🤷♂ Да, вопрос нужно решать через увеличение спроса, но отношение рядового гражданина к данному вопросу лишь подливает масла в огонь.
-
Тогда вы коммунист 😂 Тут все за свободный рынок 😉
-
Я пошутил про вас как коммунистку. Да, есть всё-таки вещи, которые нужно регулировать, и доступность жилья - одна и з них.
Кстати, по поводу свободного рынка и капитализма - не помню уже как мне попалось это видео, но на примере условного Амазона, единственным результатом нерегулируемого свободного рынка всегда будет монополия одного игрока, как ни парадоксально это звучит. И мы сами несём ему всё больше и больше денег, ибо РЕАЛЬНО удобно заказывать онлайн. Вопрос в том, когда не останется больше конкурентов, и все будут "быстро, эффективно и с доставкой в тот же день" покупать что угодно, но у одного монополиста - это уже попахивает потенциальными проблемами.
Опят же, я не за коммунизм, просто говорю, что есть области куда "свободный рынок" и капитализм лучше не впускать.
-
Или вот пример моих соседей - иммигрантов, кстати. Они накопили денег, которых хватит на депозит за строящееся жилье, купили ещё квартиру. Чтобы сдавать ее и окупать ипотеку, дабы их сыну был старт в жизни. Потом они сделают то же самое для дочери. Это плохой поступок? Куда ещё они могут вложиться, чтобы обеспечить этот старт? Мы все заложники этой ситуации и разруливать ее должны институты, которым мы платим кучу налогов.
-
А я не считаю недвижимость надёжной инвестицией:
- пример Детройта.
- в РБ дом построил в 2011 за 180К, в 2020 еле продал за 90К
- дом в Эдмонтоне стоит 450К, как и 8 лет назад
- в Манитобе, в Винклере - 280К.
Непонятный спрос на землю для жилья, заставляет меня смотреть на переезд в другие места, благо которых - куча штатов под боком.
-
Забота о будущем детей - это замечательно. Пускай тогда уже сейчас покупают маленькой девочке квартиру поближе к её будущей работе (доктором), но и желательно не очень далеко от дома семьи будущего мужа (инженера/юриста) 👀
Извините за сарказм, это я просто к тому, что захотят ли там жить дети - это тот ещё вопрос, и решать за них здесь и сейчас где они будут жить, это ни чем не лучше "arranged marriage", имхо. Скупать жильё впрок сейчас, потому что потом будет дороже - это логическое действие тех, кто смотрит на жильё как на инвестицию, которая ПРОСТО ОБЯЗАНА и всегда будет расти в цене и приносить доход... Никто не закупает муку и сахар будущей взрослой дочери, ибо и ежу понятно, что такие базовые товары как мука с сахаром будут ей и так доступны. Если в будущем есть риск, что твой ребенок вряд ли позволит себе печь условные пирожки, и приходится сейчас серьезно задумываться о складировании муки с сахаром ради будущего детей, то нафиг такое будущее. Понимаете о чем я? День, когда жильё станет для нас таким же базовым доступным товаром как хлеб в магазине - тогда заживём.
-
Знакомы местные купили тут квартиру в 2008 перед кризисом. Через месяц, цены упали. В 2013 продали, дешевле, чем купили. Через пару месяцев цены прыгнули.
-
Так речь не о том, чтобы они жили в этом жильё всю жизнь. Они могут его сдать, продать. Так что лучше все же оставаться в рамках беседы in good faith и не передёргивать. Я понимаю, что очень обидно не иметь возможности купить жильё. Мы так 7 лет прожили и я хорошо понимаю ваши чувства, Артём. Но все же лучше спрашивать с тех, кто вам должен - государство - а не с тех, кто вам ничего не должен
-
Чтобы жильё стало базовым товаром, государство должно снять свою экономику с иглы real estate и развивать новые технологии, производства, бизнесы. Тогда только они смогут повысить ставки или ввести другие policies, которые помогут сделать жильё доступнее.
-
Артем, проблемам в не скупке, а в непостройке. И правительство, как уже сказали, не даёт строить много, чтобы цены не упали, потому что это налоги на недвижимость, люди больше платят = больше потребляют.
Да и lower mainland - это, по сути остров, зажатый горами, водой и границей. Да ещё с полями затоплений.
В свете последнего потопа, было чувство "а что ж вы хотели", когда показывали дом индийских фермеров, спален на 10, на вид, с фразой "мы мечтали иметь дом мечты, а тут такое..".
Ну так вы забацали офигенный дом, на дешёвой (потому что опасной) земле, и он обошёлся в 600-700к вместо 6-7М, и хотели казаться "самыми умными".
-